Несмотря на начало предвыборной нервотрепки и повсеместную ликвидацию Советов, в стране, тем не менее, остались незыблемыми два советских принципа: правительство продолжает быть простым исполнителем, и сохраняется неравноправие субъектов федерации. Без отмены этих принципов невозможно говорить о кардинальном реформировании государственной системы. И потому уже не случайными кажутся высказывания первого вице-премьера Владимира Шумейко и вице-премьера Сергей Шахрая, противоречащие позиции президента. А как известно, слова политика всегда либо объясняют, либо предполагают направленные на изменение ситуации действия, соответствующие его влиянию и планам.
В советскую эпоху правительство в государстве всегда было вышколенным исполнителем. В лучшем случае лидер компартии одновременно был и главой правительства (Ленин — председателем СНК, Сталин — Совмина). Появление в Союзе, а потом в России президента до сих пор не изменило роли правительства, которое из исполнителя воли ЦК превратилось в исполнителя воли президента. Но вот события последних двух недель, возможно, свидетельствуют о том, что правительство пытается осознать или даже явно сформулировать свой новый — самостоятельный — политический статус.
Впервые эта тенденция проявилась 1-2 октября на заседаниях региональных ассоциаций во время встреч местных лидеров с Виктором Черномырдиным и его кабинетом (см. подробнее Ъ ##39-40). Лидеры законодательной и исполнительной власти уговаривали правительство взять власть в стране на период одновременных выборов федеральной представительной власти и президента. И по информации Ъ, Виктор Черномырдин, Егор Гайдар и Сергей Шахрай весьма благосклонно выслушивали эти предложения, причем премьер-министр был согласен с идеей одновременных выборов.
5 октября, когда президент отменил заседание Совета федерации, Черномырдин никак не выразил своего отношения к действиям Бориса Ельцина. Однако в тот же день председатель правительства провел совещание с субъектами федерации, где его заместитель Сергей Шахрай выразил отрицательное отношение к позиции президента, не согласившись с "немотивированной" отменой заседания Совета Федерации. Вице-премьер заявил, что нельзя региональные Советы ставить в положение местных "белых домов", поскольку Советы не захотят самораспускаться.
Позже, 13 октября, первый вице-премьер Владимир Шумейко на встрече с журналистами указал на целесообразность одновременных выборов президента и федеральной представительной власти. В тот же день Ельцин, находившийся в Японии, подтвердил, что президентские выборы пройдут 12 июня 1994 года.
Любопытно, что днем ранее, 12 октября, член президентского совета Георгий Сатаров не только заявил о возможности досрочных президентских выборов, но и сообщил, что это может произойти или вместе с выборами в региональные представительные органы власти (в марте 1994 года), или одновременно с федеральными выборами. И в последнем случае федеральные выборы могут быть перенесены с 12 декабря на более поздний срок.
Занимаясь поисками причин столь единодушного, хотя и не вполне явного оппонирования членов президентской команды своему командиру, мы, помимо банальностей типа "борьбы за власть" отметили одну, на наш взгляд наиболее существенную. Это — недовольство команды региональной политикой президента.
Указ президента от 11 октября "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации" подчеркнул неравноправие субъектов федерации (см. подробнее Ъ #39). Этим указом формально ликвидированы местные Советы в краях и областях, а по сути дан карт-бланш на уничтожение Советов вплоть до уровня областного и краевого (что и начало происходить на прошедшей неделе). В то же время республикам указ лишь порекомендовал решать вопросы реформы государственных органов и органов местного самоуправления с учетом положений указа. И если, например, Якутия 12 октября полностью выполнила рекомендации президента и приостановила деятельность ВС, то в Татарстане, Мордовии и Карелии Советы продолжают работать. Таким образом, вероятность конфликта административно-территориальных (край, область) с национально-территориальными (республика) субъектами федерации и центром после этого указа потенциально даже возросла.
Самые близкие к президенту и самые, пожалуй, влиятельные сейчас в стране после президента люди, вероятно, во-первых, не удовлетворены нынешней и вырисовывающейся в перспективе расстановкой сил на вершине власти, а во-вторых, желая стабильности, опасаются конфликтов центра и регионов.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-ДОРОФЕЕВ