Коллегия Администрации Ростовской области утвердила проект областной целевой программы «Производство и использование биотоплива на основе растительных масел в АПК Ростовской области»: к 2015 году в регионе планируется поставить около 100 установок общей мощностью в 70 тонн дизтоплива, что составляет 15–20% годовой потребности области в этом виде горючего. Инвестиционная емкость программы составляет 170 млн рублей, большую часть из которых, по планам властей, должны составить средства частного капитала. Эксперты считают, что ждать этого не стоит, так как проект слишком рискован для частных вложений.
Аналитики и участники рынка АПК считают, что в рамках одного региона создать рентабельное производство биотоплива в ближайшие годы невозможно, в силу чего властям региона не стоит ждать интереса к проекту со стороны частного капитала. «В нашей области уже были попытки организовать в рамках одного двора прибыльные колбасные мини-заводы или мукомольные предприятия, от которых отказались из-за экономической неэффективности производства продукции в малых объемах. Если бы власти хотели привлечь частный капитал, они бы разработали проект завода, который сильнее заинтересовал бы инвесторов, чем выпуск сотни маломощных установок», — говорит председатель СПК «Колхоз „50 лет Октября“» Сергей Сухомлинов.
По мнению заместителя руководителя аналитического Управления ГК «Регион» Константина Гуляева, другим фактором, делающим невыгодной реализацию проекта, являются возможные технологические ограничения по использованию биодизеля: при увеличении доли биодизеля в топливном балансе хозяйств может возникнуть необходимость модернизации или замены старой сельскохозяйственной техники для работы с использованием нового вида топлива. Он также отметил, что существует вероятность появления в ближайшие годы (скорее всего, не позднее ближайших 2–3 лет, т.е. до 2015 года) технологий производства биотоплива следующего поколения, что ставит под сомнение целесообразность инвестирования частного капитала в реализацию подобных проектов в настоящее время.
По словам гендиректора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадима Викулова, биоэнергетика используется в тех странах, которые хотят защитить сельхозпроизводителя от падения цен, чего на сегодняшний день не происходит. «Продовольственная инфляция внесла свои коррективы, и на ближайшие 5-10 лет мы перспективы в этом (производство биотоплива. — „Ъ“) просто не видим. Биоэнергетические проекты теоретически могут подхлестнуть в России и без того высокие темпы роста продовольственных цен», — считает господин Викулов. Кроме того, по его словам, стимулом для развития биоэнергетики за рубежом является необходимость решения проблемы зависимости от внешних поставок минерального топлива в то время, как Россия является его экспортером, поэтому не заинтересована сегодня в использовании альтернативных источников энергии.
Аналитик ИК «Антанта-Капитал» Андрей Верхоланцев предполагает, что причиной появления проекта по производству биотоплива на Дону является запоздалая реакция ростовских чиновников на модную в прошлые годы мировую практику, от которой развитые страны сегодня отказываются: «Помимо экономической неэффективности, альтернативная биоэнергетика несет экологический вред, потому что для посевов рапса в развивающихся регионах вырубают леса. И сейчас Европа уже говорит о готовности пересмотреть планы по достижению к 2020 году 10% доли биотоплива в общем топливном балансе ЕС». Эксперт уверен, что власти Ростовской области не смогут привлечь к проекту частный капитал, а вложение в программу средств областного бюджета называет недальновидным использованием средств налогоплательщиков.
Виктория Макаренко