Живопись твердых убеждений
Выставка прерафаэлитов в Москве
О предаукционном показе Christie`s рассказывает Татьяна Маркина
Аукционный дом Christie`s привозит в Третьяковскую галерею выставку живописи прерафаэлитов и русской живописи — и те и другие торги состоятся в Лондоне в июне. Прерафаэлиты вначале вроде бы планировались в дополнение к русским топ-лотам — для расширения кругозора местных коллекционеров, так сказать. Но в итоге они наверняка затмят русские картины: Гончарову с Ларионовым у нас все-таки видали, а вот прерафаэлитов — никогда.
Движение прерафаэлитов зародилось в Англии в самой середине XIX века и было (как, в сущности, большинство художественных явлений этого периода) протестом против академической живописи. Разница в идеалах у академиков и прерафаэлитов была, казалось бы, минимальной: первые считали идеалом живопись Высокого Возрождения, а вторые — раннего, то есть до Рафаэля. Манифест первых членов "Братства прерафаэлитов" Данте Габриела Россетти, Холмана Ханта и Джона Эверетта Милле на современный взгляд не содержал ничего особенно вызывающего. Молодые люди хотели использовать в качестве моделей своих родственников (чтобы герои не получались отвлеченно-красивыми), им надоели академические образцы для писания исторических и религиозных сцен (против самих сцен они ничего не имели). Еще им нравилось писать с натуры (Милле, например, для своей знаменитой "Офелии" клал натурщицу Элизабет Сиддал в ванну с водой прямо в старинном платье) и хотелось выписывать все подробности яркими красками, как делали живописцы эпохи Кватроченто.
Законченную эстетическую базу под прерафаэлитские капризы подвел уважаемый историк искусства Джон Рескин, который в своих статьях начала 1850-х объяснил всем, что то, что делают прерафаэлиты, это "принцип верности Природе". "Находить во всем, что кажется самым мелким, проявление вечного божественного новосозидания красоты и величия, показывать это немыслящим и незрящим — таково назначение художника",— сказал Рескин, и стало так. А у движения прерафаэлитов появился еще и моральный аспект.
"Братство прерафаэлитов" распалось всего спустя пять лет после создания (из-за того, что его члены стали соглашаться на звания академиков живописи), однако само движение росло, под его влияние попадали все новые и новые художники, каждый из которых, следуя общему духу, выбирал свой индивидуальный путь. Прерафаэлиты прославились изображениями удивительных рыжеволосых дев, погруженных в грезы на фоне средневековых витражей, сюжетами из Шекспира и Данте, а еще позже тем, что распространили свои идеи не только на прикладное искусство, но и вообще на весь вещный мир, окружающий человека, сделавшись, таким образом, предшественниками стиля модерн.
Из первых членов "Братства" на выставке будет "Приглашение на свадьбу" (около 1850 года, эстимейт £300-500 тыс.) Джона Эверетта Милле. Это не самая зрелищная его картина, однако мастерство художника видно и в небольшом изображении девушки, стиснувшей в руке открытку. Судя по лицу, чье-то предстоящее замужество ее совсем не радует. Эксперты Christie`s считают, что к такому мотиву художника могла подтолкнуть его собственная любовная история. Он ни много ни мало влюбился в жену самого Джона Рескина — Эффи. Случился скандал, в результате которого Рескин развелся с женой, и Милле через некоторое время смог соединиться со своей избранницей.
Работа Эдварда Берн-Джонса "Торжество Любви" 1871 года (эстимейт £400-600 тыс.) создана вскоре после того, как он вместе с Уильямом Моррисом и Данте Габриелем Россетти написал "Смерть короля Артура" на стенах дискуссионного клуба в Оксфорде. Эксперты полагают, что фигуры Фортуны, Славы, Забвения и Любви должны были стать частью огромного полиптиха на тему падения Трои, который так и остался неосуществленным.
Альберт Джозеф Мур относится скорее к сочувствующим прерафаэлитам. Он был одним из ведущих художников "эстетического движения" в живописи, провозгласившего тот же принцип "искусства для искусства", что и знаменитое литературное направление того времени. Вместе со своим другом художником Джеймсом Уистлером он разработал теорию, согласно которой живопись подобна музыке, только вместо звуков цвета. Поэтому писал Альберт Мур в основном сидящих в покойных позах прекрасных дев, стремясь с помощью композиции и колорита создать идеальную красоту. Некоторые современные критики даже считают, что Мур предвосхитил идеи, высказанные позже Василием Кандинским и Питом Мондрианом. Его "Жасмин" (1880 год, £600-800 тыс.) написан в неприемлемых для академической живописи сочетаниях жемчужных, розовых, коралловых и бордовых тонов. А эклектические "Грезы" (сидящая на индийском троне с японским веером в руке девушка в античных одеждах) — все из оттенков золотого (1892 год, эстимейт £3,3 млн). Надо заметить, что художники использовали специфическую технику, когда краски чистых цветов наносили без подмалевка — по слою белил, которые просвечивали изнутри и создавали род сияния. Эта техника ко всему прочему оказалась очень долговечной, и картины сохранили всю свежесть цвета.
Один из самых знаменитых прерафаэлитов — Джон Уильям Уотерхаус, который создал галерею фантастических женских образов. Своих любимых героинь — Леди из Шалот, Офелию, Цирцею и Психею — он писал снова и снова, опираясь при этом на британскую поэзию. Завораживающая "Ламия" только издали напоминает васнецовскую "Аленушку". Вдохновленный поэмой Джона Китса, в которой Гермес превращает змею в прекрасную, но холодную женщину, Уотерхаус написал свою Ламию, которая сбросила змеиную кожу и расчесывает волосы. Переливающаяся кожа обвивает ее талию и вьется по траве сзади. На полотне Ламия никого не губит (что ей полагается и согласно греческим первоисточникам, и средневековым легендам, где Ламия — нечто вроде вампира-полузмеи), а просто любуется собой в зеркале воды. Большое полотно 1909 года оценено в £1,5-2,5 млн. Но самая знаменитая картина на предстоящей выставке — это "Святая Цецилия" Уотерхауса. Полотно, изображающее римлянку святую Цецилию, спящую в саду; ей играют ангелы (святая считается покровительницей музыки), на ее коленях книга, вдали — морской берег. Картине предпослан стихотворный эпиграф из поэмы Альфреда Теннисона; она многократно экспонировалась на самых знаменитых выставках, посвященных эпохе прерафаэлитов, в том числе в галерее Тейт. Картина приблизительно оценена в £8,5 млн.
Русские картины на предстоящей выставке — это топ-лоты аукциона русского искусства и даже лондонского аукциона искусства импрессионистов и модернистов. После того как полотно Натальи Гончаровой в прошлом году было впервые продано на интернациональном аукционе импрессионистов, да еще так успешно (более $9,7 млн, заодно сделавшись самой дорогой работой женщины-художницы в мире), устроители Christie`s решили продолжить удачную практику. Так что самые дорогие из привезенных русских работ — авангардные "Цветы" Натальи Гончаровой 1912 года (эстимейт £3,5-4,5 млн) и "Ритм. Адам и Ева" Владимира Баранова-Россине 1910 года (эстимейт £1,4-1,8 млн) — будут включены в торги импрессионистами. Но и для русских торгов кое-что осталось. Например, "Распятие" Натальи Гончаровой 1906 года — примитивистское полотно, на котором у распятого Христа загорелое лицо и белое тело крестьянина, а вокруг плачут женщины в платочках (эстимейт £1-2,5 млн). Михаил Ларионов представлен ранними полотнами — "Майский день" 1904 года и "Красные вишни" 1902 года. Классическая русская живопись представлена полотном Исаака Левитана "Дорога" — классическая русская дорога, мокрая и грязная, под сереньким небом (эстимейт £500-700 тыс.).
Государственная Третьяковская галерея, 12-19 мая