Современное в полном сборе
"Арт-Москва" в Центральном доме художника
представляет Ирина Кулик
Ярмарка современного искусства "Арт-Москва", в этом году проходящая в ЦДХ двенадцатый раз,— старейшее из регулярных московских арт-событий. Вначале ярмарка играла роль этакого художественного форума: здесь долгое время не столько торговали искусством, сколько обучали азам его понимания. Конечно, все давно уже переменилось. В Москве появилась своя Биеннале современного искусства, не говоря о множестве других примечательных мероприятий, а ярмарка стала просто ярмаркой. Здесь показывают не художественный процесс, но конечный продукт. А главной интригой являются не столько сами произведения, сколько их цены.
Что, впрочем, не значит, что на художественную ярмарку в ЦДХ стоит ходить только за покупками. Еще в 1998 году на "Арт-Москву" прибыл целый десант западных галерей, завезших ранее почти невиданное у нас зарубежное современное искусство. Тогда, правда, галеристы уехали разочарованными, почти ничего не продав. Зато в 2003 году, когда стенды ярмарки ломились от произведений Энди Уорхола, Роберта Раушенберга и прочих звезд, их раскупали как горячие пирожки — именно завозной поп-арт обеспечил ярмарке сенсационный по тем временам коммерческий успех. С тех пор каждая следующая "Арт-Москва" начиналась с заявлений о том, что на этот раз в ней принимает участие рекордное число галерей, в том числе и иностранных, а завершалась столь же победными рапортами о возросших суммах продаж.
Но коммерческий успех в какой-то момент сказался на качестве товара. Последняя "Арт-Москва", в очередной раз побившая рекорды продаж, при этом почти утратила свой облик ярмарки современного искусства. Большинство зарубежных участников ярмарки не сомневались в покупательных способностях посетителей московской ярмарки, но, видимо, не рассчитывали встретить здесь продвинутых ценителей радикального современного искусства. И хотя одиннадцатая ярмарка была прибыльной, в этом году Василий Бычков, директор компании "Экспо-парк", которая проводит ярмарку, пошел на поистине драконовские меры отбора, не побоявшись возможных убытков. Если в прошлой "Арт-Москве" участвовали 72 галереи, то к участию в нынешней ярмарке допустили 45 участников, которых строжайшим образом отобрали из 200 с лишним претендентов. Впрочем, все более или менее заметные московские галереи, а значит, и главные отечественные арт-звезды по-прежнему участвуют в ярмарке. Галерея "XL" представит Владимира Дубосарского с Александром Виноградовым, Олега Кулика, Владислава Мамышева-Монро и двух лауреатов последней "Инновации" — группу "Синий суп" и Ирину Корину. Галерея Марата и Юлии Гельман покажет марксиста и тонкого ценителя эстетики советских 1960-х Дмитрия Гутова, в последнее время ставшего одним из самых заметных деятелей российской арт-сцены (этим летом его работы были представлены на "Документе" и Венецианской биеннале), Алексея Каллиму — автора виртуозных и монументальных граффити, героями которых выступают чеченцы, и ставших подлинными летописцами актуальности Дмитрия Врубеля и Викторию Тимофееву. Один из самых пестрых стендов будет у галереи "Риджина", предлагающей отечественное и зарубежное искусство на любой вкус — от скандально известного бельгийца Вима Дельвуа, прославившегося своими художественно татуированными свиньями, до гуру московского концептуализма Андрея Монастырского, от немецкого панка Джонатана Меезе до фотографа новокузнецкой службы быта Николая Бахарева. Среди прочих участников - Айдан-галерея, галереи М'АРС, "Триумф" и множество других.
Международную сборную представляет и впервые участвующая в "Арт-Москве" недавно открывшаяся галерея GMG, на стендах которой будут немецкий видеоартист Бьорн Мелхус, концептуалист Никита Алексеев, тайваньский художник и дизайнер Майкл Лин и фотограф Анатолий Журавлев. Привычную обойму западных звезд выдает галерея Гари Татинцяна, обещающая неогеометрическую абстракцию Питера Хейли, фотореализм Чака Клоуза и гиперреалистические гиньольные скульптуры Тони Мателли. Западных звезд самого разного толка обещают привезти зарубежные галереи. Специальный проект финской галереи Forsblom так и называется "Классики", среди них — Жан-Мишель Баския, Георг Базелиц, Кейт Харинг, Джулиан Шнабель и другие. Будут представлены и миланские галереи: B&D Gallery в числе прочего покажет "цифровую" живопись голландца Миши Клейна, работы фотографа-сюрреалиста Сэнди Скоглунд, а также фотографии Дэвида Лашапелля; в экспозиции Gallery Pack можно выделить "Папу" римлянина Маттео Базиля.
Из других спецпроектов "Арт-Москвы" — выставка "Синих носов" "Новое левое видео. Настоящее левое видео", представляющая столь уместное на ярмарке антибуржуазное и глубоко народное искусство. В качестве альтернатив капиталистическому искусству можно рассматривать и персональную выставку кубинского художника Качо (Алексис Лейва Мачадо). А вечным темам посвящен "Евангельский проект" Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой, в котором строки Священного Писания проиллюстрированы живописью по мотивам газетных снимков на злобу дня.
Центральный дом художника, 14-18 мая