Герои своего формата
dEUS в "Б1 Maximum"
приглашает Лев Ганкин
При разговоре о группе dEUS считается хорошим тоном помянуть Фрэнка Заппу, Капитана Бифхарта, джаз и прогрессив-рок, однако не вполне понятно, откуда берутся все эти ассоциации. Само собой разумеется, в dEUS люди неглупые и музыкально подкованные, но играют они по большому счету вполне форматный, мелодичный инди-рок без претензий. Правда, несколько претенциозным поначалу кажется название проекта, которое на русский язык вернее всего будет транслитерировать как "бОГ", однако на поверку выясняется, что и тут все куда проще и приземленнее: просто Том Барман, идеолог группы, всегда был неравнодушен к раннему творчеству Бьорк в составе ансамбля Sugarcubes, а у них в числе прочего была песенка с таким заголовком. Образцы для подражания у Бармана опять же вполне предсказуемы: Лу Рид, Джон Кейл, всякий свободомыслящий постпанк типа Violent Femmes или Sonic Youth. Короче говоря, ничего сверхоригинального в истории появления на свет группы dEUS нет, равно как ничего сверхоригинального не получится найти и в музыке группы.
Вместе с тем один важный момент здесь никак не получится обойти вниманием. В интернете выложен видеоролик с емким, на полторы минутки звучания интервью Тома Бармана — и в этом интервью солист dEUS признается, что больше всего на свете ненавидит выражение "whatever", которое наиболее адекватно можно перевести как "какая разница", "будь что будет". Так вот, в треках ансамбля действительно не остается места этому пофигистическому whatever, они продуманы до последней ноты, сколочены так крепко, что абсолютно невозможной представляется задача разъять их на составные части. Хорошо знакомые элементы — мощный гитарный хук в припеве, эротические иннуэндо в текстах, плачущая скрипка, ровный пульс электронной подложки — тщательно подгоняются друг к другу, и начинает казаться, что это dEUS их на самом деле изобрели, что именно песен Тома Бармана многие годы ждали все эти избитые аранжировочные приемы. Хотя миссионерского пафоса, свойственного нынешним стадионным рокерам, у Бармана и нет, но тем не менее к собственному творчеству музыканты dEUS относятся со всей возможной серьезностью: предпоследний их альбом назывался "Pocket Revolution" (то есть хоть тихая, хоть карманная, а все же революция!), новый, выходящий буквально в эти дни, получил название "Vantage Point" — "Стратегический рубеж" (то есть группа на наших глазах берет новую высоту).
Соответственно, становится в общих чертах понятно, почему именно dEUS из всех проектов со сходным стилистическим анамнезом достигли за какую-то пару лет статуса лидеров европейской независимой рок-сцены, а также целый год гордо носили звание культурных послов Фландрии. Нет, Фрэнк Заппа с Капитаном Бифхартом тут ни при чем, как бы нежно ни относился к ним Том Барман. И песни не хуже, чем у dEUS, есть в репертуаре множества других действующих рок-групп. Однако на стадии постпродакшена Барман и его коллеги продемонстрировали завидное упорство, дальновидность и — что уж тут говорить — коммерческое чутье. Они знают, как подать себя на сцене, подчеркнув все сильные места в своих треках. Они знают, как оформить альбом так, чтобы он бросался в глаза на прилавке (у dEUS чуть ли не лучшие обложки пластинок в современной популярной музыке). Они знают, о чем нужно спеть, чтобы гарантированно вызвать отклик в душе слушателя. Они знают, как избежать топорных аранжировок, не впадая при этом в излишнюю заумь. Они знают, как сделать так, чтобы с концерта, в том числе и московского, никто не ушел разочарованным.
"Б1 Maximum", 14 мая (20.00)