Фонд имущества Пермского края возобновил торги, несмотря на то, что месяц назад было объявлено о последнем аукционе. Как стало известно „Ъ“, правительство отказалось от ликвидации фонда, в ближайшие дни это решение должно быть утверждено. По данным „Ъ“, эти перемены связаны с масштабной кадровой перетряской правительства: ликвидацию фонда лоббировали прежние чиновники, желая отдать продажи госактивов на аутсорсинг, нынешнее же управленцы считают это невыгодным.
Однако сейчас фонд возобновил свою деятельность. На официальном сайте СГУ появились объявления о предстоящих торгах, намеченных на конец мая и начало июня. В самом фонде информацию о сохранении учреждения пока не комментируют, дожидаясь официального решения. Источник „Ъ“, близкий к фонду, пояснил, что планы об отмене ликвидации действительно существуют. Однако пока это только проект, не утвержденный правительством. Предварительное решение правительство края должно принять буквально на днях. По мнению источника „Ъ“, сохранение фонда — разумный шаг. «Иначе кто будет продавать краевое имущество?» — удивляется собеседник „Ъ“. По его словам, уже за последний месяц, пока фонд фактически прекратил продажи и готовился к ликвидации, накопилось много активов, подлежащих приватизации.
По данным „Ъ“, резкая перемена планов связана с кадровыми перестановками в правительстве в начале марта. Как утверждают источники „Ъ“, решение ликвидировать фонд и отдать продажи госимущества на аутсорсинг лоббировал бывший председатель правительства Николай Бухвалов. По данным „Ъ“, во время его руководства кабинетом министров Елена Зырянова, возглавлявшая агентство по управлению имуществом (АУИ) была против ликвидации фонда. Сейчас, после отставки правительства, она занимает пост вице-премьера.
«Да, я не поддерживала это решение, потому что удобнее работать с подведомственным учреждением. Хотя в рынок выходить нужно, несмотря на то, что это сложно и на это нужно время, — пояснила „Ъ“ вице-премьер Елена Зырянова. — Есть профессиональные компании, которые занимаются проведением торгов. Хотя я считаю, продажи особо ценных активов все-таки желательно сохранить за госучреждением. Иначе есть риски некорректного проведения конкурса, снижения цены». Информацию о сохранении фонда она не подтвердила, но и не опровергла.
Источник „Ъ“ в администрации края отметил, что сейчас СГУ не только организует торги, но и содержит объекты до их приватизации (является балансодержателем). «На рынке это достаточно дорогое удовольствие», — говорит собеседник. Он отмечает также, что и продажа активов через коммерческие структуры пока обходится дороже, чем через фонд. По его словам, в этом году только будет предпринята попытка продать несколько объектов через сторонние структуры.
Напомним, по прогнозному плану приватизации на 2008 год, от продажи активов бюджет края рассчитывает получить около 500 млн рублей. Стоит отметить, что на практике компании, организующие торги, как правило, получают за свои услуги около 2–3% от суммы сделки. Таким образом, годовые доходы организаторов торгов могли быть примерно 15 млн рублей. В то же время расходы бюджета на содержание СГУ составляют примерно 4,7 млн рублей в год.
Анастасия Костина