ЗАО "Группа БФА" создает венчурный фонд для поддержки инноваций и технологий. До конца года компания планирует зарегистрировать закрытый паевый фонд (ЗПФ) особо рискованных (венчурных) инвестиций с предварительным объемом фонда на 1 млрд рублей. Участники рынка полагают, что решение банка ложится в общеполитический курс страны, инвестиции в инновационную сферу провозглашены приоритетными. При этом эксперты указывают на то, что пока инфраструктура для привлечения венчурных инвестиций находится в стране в начальной стадии развития — получить кредит на развитие предпринимателям гораздо привычнее.
ЗАО "Группа БФА" планирует предоставлять венчурное финансирование компаниям из разных отраслей, внедряющих передовые технологии. Сейчас компания активно принимает бизнес-планы инновационных проектов и отбирает наиболее перспективные из них для последующего вложения как собственного, так и привлеченного капитала. В течение года компания планирует создание закрытого паевого фонда особо рискованных (венчурных) инвестиций. Предварительный объем фонда — 1 млрд рублей. Инвестиции будут направлены в компании Северо-Западного региона. ЗАО "Группа БФА" намерена инвестировать в высокотехнологичные компании в информационные технологии, Интернет, мультимедиа и связь, нанотехнологии, энергосбережение и альтернативную энергетику, а также экологию и переработку отходов.
"Как правило, мы не претендуем на контрольный пакет акций, но, будучи совладельцем компании, будем принимать участие в управлении и развитии инвестируемой фирмы", — рассказывает исполнительный директор ЗАО "Группа БФА" Дмитрий Истюфеев. — Сейчас мы рассматриваем четыре проекта для финансирования". В два из них компания уже готова инвестировать средства. Поскольку фонд пока не зарегистрирован, то БФА планирует войти в капитал этих компаний через покупку акций. "Мы бы хотели бы, чтобы ЗПИФ был зарегистрирован совместно с Министерством экономического развития и торговли или Российской венчурной компанией (РВК) до конца этого года", — говорит господин Истюфеев. Управлять фондом будет УК ПСБ, совладельцем которой является группа БФА".
ЗАО "Группа БФА (Балтийского финансового агентства)" было основано в 2006 году менеджерами инвестиционного блока Промышленно-строительного банка (ПСБ). Группа подконтрольна президенту Евгению Лотвинову. Инвестиционная компания БФА, Управляющая компания ПСБ, ОАО "Банк 'Балтийское финансовое агентство'" (Банк БФА) и НПФ "Пенсионный фонд ПСБ" являются стратегическими партнерами и объединяются через советы директоров.
Это не первый венчурный фонд на российском рынке. Сейчас в России функционирует два корпоративных венчурных фонда — "Русские технологии" ("Альфа-групп") и "Система-венчур" (АФК "Система"), три ЗПИФ — "ВТБ-Фонд венчурный" (совместно с РВК в четырех субъектах — Санкт-Петербурге, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде), "Финнам-Информационные технологии", "Тройка-Диалог" (в рамках программы МЭРТ три фонда совместно с Московской областью, Татарстаном и Красноярским краем), а также два зарубежных венчурных фонда — AIG-Brunswick Millennium fund и ABRT.
Участники рынка с осторожностью оценивают перспективы проекта БФА. "Мы рассматривали аналогичную идею, но отказались от нее, — рассказывает председатель правления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых. Фонды нужно регистрировать, и с юридической точки зрения они трудозатратнее. Финансовая грамотность населения пока не достигла такого уровня". "Взять кредит проще, а доходность по кредитованию малого бизнеса Балтинвестбанк вполне устраивает", — рассуждает господин Кирилловых. А гендиректора ИК "Стратегии и инвестиции корпоративных инвестиций и финансов" Владимира Скляревского решение ЗАО "Группа БФА" не удивило. "Сейчас политический курс направлен на создание инноваций и технологий. Это становится модно, — говорит он, — венчурные инвестиции высокодоходны, но при этом и высокорискованны. Важно, как этим фондом управлять и какие проекты будут находиться в управлении". Пока инфраструктура для развития венчурных фондов в России находится в начальной стадии, считает он.
Анна Ахмедова