Как в Москве проводились военные парады
Первый парад при советской власти состоялся 1 мая 1918 года на Красной площади и на Ходынском поле. В нем участвовали пехотные части, кавалерия, боевая техника (артиллерия, бронемашины), а также авиация — самолет Nieuport N.21, с которого разбрасывали листовки. Следующий парад на Красной площади прошел 7 ноября того же года в честь годовщины Октябрьской революции. С тех пор парады в Москве проводились 7 ноября ежегодно до 1990 года включительно (за исключением 1942-1944 годов).
Первый парад в честь победы в Великой Отечественной войне прошел на Красной площади 24 июня 1945 года. Он стал самым массовым и самым длительным парадом в столице. За два часа по площади прошли до 40 тыс. военнослужащих и более 1850 единиц военной техники. Парады по случаю Дня Победы проходили также в 1965 и 1985 годах.
В парадах традиционно принимали участие сухопутные войска, боевая техника и авиация (до 1957 года). При этом иногда по Красной площади ехали макеты боевой техники (например, макеты межконтинентальных ракет), а также опытные образцы, впоследствии так и не принятые на вооружение. Тренировались войска на Ходынском аэродроме, в Парке культуры имени Горького или в других районах, одна-две генеральные репетиции проходили на Красной площади — как правило, ночью. Участвовавшая в параде техника тщательно готовилась, тем не менее известны случаи падения боевых машин в Москву-реку по окончании прохождения Красной площади. Случались и катастрофы с самолетами--участниками парада. Впрочем, все они происходили далеко от центра Москвы.
С 1991 года парады в столице не проводились. Эта традиция была возобновлена лишь 9 мая 1995 года в честь 50-летия Победы. В этот день прошло два военных шествия: одно на Поклонной горе, где маршем прошли 9,9 тыс. военнослужащих и 240 единиц техники, второе — на Красной площади с участием около 4 тыс. ветеранов и 2 тыс. военных. Кроме того, с 1995 года в параде вновь участвует авиация. С тех пор парады проводились на Красной площади ежегодно, но без боевой техники (считалось, что после восстановления Иверских ворот она не может пройти на площадь).