На главную региона

Сотовые активы «Связьинвеста» убрали с прилавка

Теперь их будут сращивать с фиксированной сетью

«Связьинвест» решил отложить продажу сотовых активов, вместо этого дочерние компании холдинга намерены развивать услуги конвергенции сотовой и мобильной связи на базе мобильных и фиксированных сетей «дочек». Первым оператором, который уже приступил к реализации этих планов, стал «Уралсвязьинформ» (УСИ). Аналитики говорят что, экспериментируя с новыми услугами, «Связьинвест» может пропустить момент, когда принадлежащие ему сотовые компании находятся на пике стоимости — сейчас за них можно выручить $3,5–4 млрд.
«Связьинвест» решил отложить продажу сотовых активов, сообщил ресурс Comnews. ru, процитировав гендиректора «Связьинвест» Александра Киселева. О том, что сотовый бизнес «дочек» «Связьинвеста» будет продан, Александр Киселев заявлял в июне 2007 года. Тогда он говорил, что активы достигли пика своей стоимости, а их конкурентоспособность будет снижаться, в частности, из-за появления сетей связи третьего поколения. Планировалось, что решение о продаже активов будет принято в первой половине 2008 года.

Новая идея госхолдинга заключается в том, чтобы МРК, используя мобильную инфраструктуру, развивали услуги конвергенции сотовой и мобильной связи (FMC). «В зависимости от успешности внедрения FMC мы в будущем вернемся к вопросу продажи или сохранения сотовых активов», — заявил господин Киселев. Заместитель гендиректора «Связьинвеста» Владимир Желонкин заявил „Ъ“ что «согласованной стратегии развития сотовых активов холдинга пока не существует, соответственно пока рано говорить о том, что есть окончательное решение — продавать или не продавать эти компании».

По прогнозам Informa Telecoms & Media, к 2012 году объем мирового рынка конвергентных услуг достигнет $33,4 млрд. В настоящее время подобные услуги оказывают все крупные операторы Европы и США. В рамках конвергентных услуг абонент получает, к примеру, возможность принимать звонки на один телефонный номер с использованием сетей сотовой и фиксированной связи в зависимости от того, какая сеть доступна, подключаться к услуге широкополосного доступа в Интернет и оплачивать ее с одного счета вне зависимости, используется ли фиксированная связь, сотовая сеть третьего поколения, сети Wi-Fi или WiMAX. «Дочки» «Связьинвеста» уже начали продвигать на рынке конвергентные услуги. Как рассказал „Ъ“ пресс-секретарь гендиректора «Уралсвязьинформа» Валерий Костарев, в компании сейчас реализуется проект по обмену текстовых сообщений (SMS) между сотовым и стационарным телефонами. «Кроме того, сейчас в Пермском крае мы предлагаем абонентам тариф, объединяющий мобильную связь и доступ в Интернет», — сообщил господин Костарев. Пакетные предложения на основе собственных сетей фиксированной и мобильной связи также намерены развивать «ВолгаТелеком» и «Сибирьтелеком». Те МРК, у которых нет собственных активов, привлекают в качестве партнеров сторонних операторов. Так, в январе этого года ЮТК подписала договор о сотрудничестве со «Скай Линком». Компании уже оказывают совместные услуги связи в Краснодарском крае. В марте 2008 года соглашение о сотрудничестве со «Скай Линком» на территории Центрального федерального округа подписал «ЦентрТелеком». По прогнозам «Связьинвеста», новыми пакетными услугами заинтересуются не менее 10% абонентов «ЦентрТелекома» (в настоящий момент оператор обслуживает более 6 млн абонентов фиксированной связи — „Ъ“).

По оценкам аналитика ФК «Уралсиб» Константина Белова, стоимость сотовых бизнесов дочек «Связьинвеста» составляет порядка $3,5-4 млрд. В некоторых регионах МРК занимает лидирующие позиции на рынке, поэтому продавать там сотовый бизнес никогда не поздно: например, в Уральском регионе доля рынка «Уралсвязьинформа» по количеству абонентов составляет 34%. К тому же вряд ли у «Связьинвеста» получилось бы создать мощного четвертого игрока на базе сотовых активов своих дочерних компаний. С другой стороны, сотовые бизнесы генерируют существенную долю прибыли МРК. По итогам первого полугодия 2007 года доля в выручке от предоставления услуг сотовой связи у «Уралсвязьинформа» составила — 31%, у «Сибирьтелекома» — 26%, у «Волгателекома» — 14–15%.

«Но успешность услуги FMC пока не очевидна, — говорит господин Белов. — Например, в Европе взрывного спроса на конвергентные услуги пока не наблюдается». Старший аналитик AC&M Consulting Антон Погребинский считает что «Связьинвест» может проиграть из-за решения не продавать сотовые компании. «Похоже, что у самого „Связьинвеста“ нет четкого понимания, что делать с сотовыми активами. Стоимость их будет падать из-за конкуренции с „большой тройкой“. Что касается преимуществ, которые МРК получат в результате начала продаж конвергентных услуг — их очень сложно оценить, подобные сервисы только появляются на российском рынке и пока не ясно, каков будет спрос со стороны абонентов», — отмечает господин Погребинский. Аналитик UBS Станислав Юдин, напротив, считает что «Связьинвест» может не торопиться. «Совокупная абонентская база сотовых активов „Уралсвязьинформа“, „Волгателекома“ и „Сибирьтелекома“ на конец 2007 года составила 12,5 млн человек. Традиционно у МРК были сильные позиции в регионах в области фиксированной связи, в том числе и в корпоративном сегменте, поэтому решение развивать конвергентные услуги в данном случае выглядит логично и дает МРК неплохие конкурентные преимущества перед операторами „большой тройки“. И пока они не развернут сети связи третьего поколения, дополнительных угроз для развития сотового бизнеса МРК нет».

Антон Бурсак, Александра Ходонова, Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...