Депутаты ухватились за прибрежное рыбовладение

Совет федерации поддержал камчатскую поправку к закону «О рыболовстве»

Совет федерации одобрил инициативу депутатов Камчатского края о внесении поправок в новую редакцию закона «О рыболовстве», исключившую из практики понятие «прибрежное рыболовство», что может привести к перетоку квот на вылов рыбы в денежные западные регионы. Камчатские депутаты предложили восстановить «прибрежку» и права региональных властей распределять квоты среди местных предприятий в приоритетном порядке. Госдума РФ рассмотрит поправки на ближайшей сессии.
Совет федерации поддержал инициативу законодательного собрания Камчатского края, настаивающего на поправках в новый федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (№166). Об этом в минувшее воскресенье в Петропавловске-Камчатском сообщил глава комитета по рыболовству Камчатского заксобрания Роман Гранатов.

Главным недостатком принятой в декабре 2007 года новой редакции закона камчатские депутаты сочли ограничение возможностей прибрежных морских регионов в удержании рыболовных квот. Так, из законодательной базы было убрано понятие «прибрежное рыболовство» как отдельный вид промысла. Вместе с ним законодатели отбросили условие об обязательной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прибрежное рыболовство, на территории соответствующего прибрежного субъекта РФ. Ранее в океаническом промысле участвовали предприятия всех регионов, а в прибрежном — только зарегистрированные на данной территории, «свои». Новый закон, по словам господина Гранатова, обязывает делить квоты без учета интересов прибрежных регионов. Это, по мнению камчатских депутатов, ударит по бюджетам основных промысловых территорий.

Концепция законопроекта «О внесении изменений в федеральные законы, касающиеся регулирования вопросов прибрежного рыболовства», разрабатывалась депутатами Камчатки совместно с региональным минрыбхозом. Она предусматривает законодательное восстановление «прибрежки» и вытекающих из этого возможностей региональных властей и рыбаков. Глава регионального отраслевого объединения работодателей Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки (включает более 40 членов.— „Ъ“) Сергей Тимошенко назвал вчера „Ъ“ проект «защитной мерой региона». «Я, как депутат, также голосовал за поправки. Если будет эта региональная квота, она распределится между предприятиями Камчатки», — отметил он. Предприниматели края прогнозировали будущее распределение долей и опасались, по его словам, что часть их квот может уйти в более денежные регионы запада страны. «Норма (для региона) в законе есть, но мы все знаем, что правоприменительная практика далека от того, что прописано. Поэтому „прибрежка“ станет страховкой»,— пояснил господин Тимошенко.

В апреле проект был передан в комитет Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. 25 апреля глава Госкомрыболовства Андрей Крайний на очередном заседании в верхней палате парламента предположил, что Госдума может принять все поправки уже в ходе весенней сессии. Из множества предложений по «прибрежке» на рассмотрение Госдумы оказались вынесены только камчатские.

Дата рассмотрения в первом чтении еще не известна. Ближайшее заседание Госдумы состоится 8 мая.

Эрнест Филипповский Сколько рыбы ловят на Камчатке Рыболовство и рыбопереработка составляют более 55% промышленности Камчатки. Ключевым в прибрежном лове является лосось. В 2007 году общедопустимый улов (ОДУ) лососей по Камчатскому краю были определены в объеме около 170 тыс. т. Из них объем промышленных квот составил около 156 тыс. т (более 80%). В 2007 году Управлением Россельхознадзора по Камчатскому краю было выдано 2774 разрешения на вылов лососей. Из них в промышленных целях — 460, научно-исследовательских и контрольных целях — 120, для воспроизводства — 12, для организации спортивного и любительского рыболовства — 59, для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов — 2123 разрешения. Согласно отчетам, предоставленным в Россельхознадзор, квоты были освоены в следующих объемах: промышленные — 104,7 тыс. т (67%), КМНС — 1,1 тыс. т (19,5%), спортивное и любительское рыболовство — 32,5 т (2,8%), научно-исследовательский и контрольный лов — около 10 тыс. т (66%), воспроизводство — 111,1 т (74,3%).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...