Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) подало иск с к ейской компании «Директория-Новый морской порт» с требованием снести принадлежащий ей причал и расположенные на нем подъездные и подкрановые пути. В заявлении говорится, что причал является самовольной постройкой, так как был возведен без разрешения федеральных органов. В «Директории» иск федерального ведомства называют рейдерской атакой.
По словам господина Пипника, капиальный ремонт причала с изменением параметров проводился в 2002 году в соответствии со специальным ведомственным положением Министерства морского транспорта (упразднено в 2004 году, его функции перешли к Росморречфлоту. — „Ъ“), а всю согласовательно-разрешительную работу вело Государственное учреждение Морская адмнистрация Ейского морского порта (сейчас ФГУ «АМП „Ейск“». — „Ъ“).
«Такое ощущение, что это иск ради иска. В нем всего полторы странички и нет ни логики, ни ссылок на конкретные нормативные акты. Например, истец указывает, что правом на заключение договоров аренды частей единого водного объекта обладают органы государственной власти РФ. Это правильно: но этот орган не Росимущества, а Росводресурсов, в которые входит Кубанское бассейновое управление. В заявлении даже написано, что акватория Ейского порта, „в том числе земли, покрытые Черным морем“, являются федерельной собственностью. Но Ейск находится на Азовском море», — рассказывает Сергей Пипник.
Гендиректор «Директории» Виктор Юринов рассказывает, что в 2002 году компания инвестировала в удлинение причала, строительство путей и покупку двух портальных кранов 51 млн рублей. Снос части причала будет означать прекращение бизнеса стивидора. Он называет иск Росимущества рейдерской атакой: в ходе рассмотрения дела причал до сноса будет передан Росимуществу, которое сможет отдать его в управление другой компании.
Источник в ейском филиале ФГУП «Росморпорт» (управлеяет федеральным имуществом в портах) на условиях анонимности рассказал, что собственникам уже предлагали продать весь причальный комплекс по «заниженной цене». Предполагаемого покупателя он назвать не смог, однако рыночную стоимость активов оценил в 250–270 млн рублей.
Получить комментарий в Росимуществе вчера не удалось. Телефоны начальника отдела по защите имущественных интересов государства Евгения Зеленского (подписывал иск), его заместителя, а также управления методического и правового обеспечения (включает этот отдел) не отвечали. В пресс-службе Росимущества „Ъ“ сказали, что любые комментарии возможны только по письменну запросу на имя руководителя агентства, который рассматривается 4–7 рабочих дней. Первое заседание по иску состоялось в конце апреля, судья потребовал от истца уточнить исковые требования и представить дополнительное правовое обоснование.
Александр Воробьев