Зоны особой экономической надежды

Сахалинские власти придумали собственную ОЭЗ

Разработанный сахалинской администрацией законопроект о создании в области особой экономической зоны (ОЭЗ), по заверениям сахалинских чиновников, находится на рассмотрении в федеральных и региональных ведомствах. Несмотря на то что, у проекта есть два «узких» места, касающихся введения беспрецедентного для ОЭЗ таможенного режима и пунктов пропуска, сахалинские власти рассчитывают на оперативное решение вопроса.


Как рассказал вчера „Ъ“ и.о. начальника областного комитета экономики Сергей Карпенко, в декабре 2007 года распоряжение проработать и согласовать законопроекты о создании особых экономических зон (ОЭЗ) на Дальнем Востоке правительству РФ дал президент Владимир Путин, а 16 марта 2008 года премьер-министр Виктор Зубков поручил Минфину, МЭРТу и Минрегионразвития приступить к разработке проекта ОЭЗ в Сахалинской области. «Наш вариант законопроекта был внесен на рассмотрение правительства 18 апреля»,— сообщил господин Карпенко.

В качестве базовой сахалинская администрация избрала модель ОЭЗ, действующую в Калининградской области, но внесла несколько корректив, ограничивающих круг потенциальных резидентов. Во-первых, в отличие от калининградской модели резидентами ОЭЗ на Сахалине могут стать только юридические лица, и только вновь созданные, которые займутся осуществлением перспективных проектов в области. Во-вторых, стоимость каждого проекта должна быть не менее Ђ10 млн. «В качестве „якорных“ резидентов мы рассматриваем компании, заинтересованные в развитии ряда отраслей в области газохимии, металлургии, в части создания энергометаллургического комплекса, стройиндустрии, а в перспективе — нефтехимии»,— сказал господин Карпенко.

Примечательно, что традиционная для всего прибрежного Дальнего Востока рыбная отрасль в список приоритетов и будущих промышленных отраслевых локомотивов Сахалина не включена. Зато туда попали проекты, вероятность реализации которых пока находится под вопросом. В частности, идея создания энергометаллургического комплекса в области связана с предложением ОК «Русал» о строительстве на Дальнем Востоке алюминиевого завода и необходимых генерирующих мощностей. Сейчас на право «прописать» алюминиевого гиганта на своей территории претендуют, помимо Сахалина, еще два дальневосточных субъекта — Приморье и Хабаровский край. Развитие газохимической отрасли Сахалин связывает в первую очередь с предложениями японской Mitsui по строительству газохимического завода.

Законопроект о сахалинской ОЭЗ предусматривает полное освобождение резидентов от уплаты налогов на прибыль и имущество в течение первых шести лет, а в следующие шесть лет снижение на 50% ставок по этим налогам.

Сложнее с льготным таможенным режимом. По словам господина Карпенко, сахалинские власти против введения таможенного «карантина» на территории всей области. «Мы считаем, что не надо закрывать всю область, и предлагаем таможенный режим „привязывать“ к деятельности определенного юридического лица-резидента, при этом ограничивать его сроки»,— объясняет он. В сахалинской администрации полагают, что гибкий таможенный режим позволит потенциальным инвесторам без потерь решить вопрос о ввозе необходимых импортных товаров и вывозе продукции. С другой стороны, чиновники понимают, что именно это положение законопроекта вступает в противоречие с федеральным законом об ОЭЗ, согласно которому на территории особой экономической зоны может действовать один таможенный режим. Вторым наиболее уязвимым местом законопроекта, по мнению его авторов, станет положение о техническом перевооружении и увеличении количества сотрудников на таможенных пунктах пропуска.

В минувший понедельник документ был рассмотрен на заседании консультативного совета Сахалинской таможни по работе с участниками внешнеэкономической деятельности. По словам начальника Сахалинской таможни Владимира Игнатьева, вопрос о штатной численности таможни находится в компетенции Федеральной таможенной службы, и на его решение потребуется немало времени.

«Мы рассчитываем, что уже во второй половине мая появится первая реакция федеральных ведомств на наш законопроект, так как, по нашим сведениям, рядовые исполнители уже приступили к его рассмотрению»,— оптимистично полагает господин Карпенко.

Виктория Лигай

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...