«Глобальная проблема у дальневосточной энергетики одна — финансовая»

С 1 июля 2008 года после ликвидации РАО «ЕЭС России» управлять дальневосточной энергосистемой будет РАО «Энергетические системы Востока». О нынешнем состоянии энергетики Дальнего Востока и о том, какие задачи стоят перед новым холдингом, корреспонденту „Ъ“ ВИКТОРИИ ЛИГАЙ рассказал управляющий директор РАО «ЭС Востока» ИВАН БЛАГОДЫРЬ.
— Какая корпоративная структура предполагается у дальневосточного РАО?

— Это холдинговая компания. Она будет владеть пакетами акций дальневосточных энергокомпаний, которые сегодня принадлежат РАО ЕЭС России. К их числу относятся «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК), «Сахалинэнерго», «Магаданэнерго», «Камчатскэнерго» и «Якутскэнерго». На начальном этапе останется подхолдинг в виде ДЭК, консолидирующий, в свою очередь, активы ОАО «ДГК» и ОАО «ДРСК». В дальнейшем мы планируем, что эта «этажерка» будет реорганизована и мы осуществим переход к двухуровневой системе управления. Цель — создание четкой и прозрачной структуры нового холдинга.

— В первую очередь для инвесторов?

— Да, конечно. Сейчас рассматривается несколько вариантов стратегии развития РАО «ЭС Востока». В моем понимании, оно должно стать если не «голубой фишкой», то компанией, достаточно привлекательной для инвесторов. И с этой точки зрения новый холдинг будет более интересен для инвесторов, чем небольшие изолированные энергокомпании.

— А переходный этап не затянется на годы?

— Нет. Начальный этап — это около полугода. От момента утверждения стратегии развития до момента начала корпоративных преобразований.

— Вы сказали, что есть несколько сценариев развития «ЭС Востока». Какие?

— Я не хотел бы о них говорить, пока мы не обсудим этот вопрос на майском совете директоров РАО «ЕЭС России». Хочу подчеркнуть, что в дальнейшем и ДГК, и ДРСК будут самостоятельными предприятиями, впрочем, как и АО изолированных энергосистем. Вполне возможно, что впоследствии, по мере расширения рынка, ДРСК действительно войдет в состав Межрегиональной РСК. А «Дальневосточная генерирующая компания» после проведения IРО получит частного инвестора, как любая ОГК. Но такие трансформации возможны в среднесрочной перспективе.

— Сегодня на реализацию инвестпланов, которые есть у каждой энергокомпании, требуются колоссальные средства. Каким образом дальневосточные энергетики намерены решать вопрос финансирования?

— В ответе на этот вопрос решающее слово должно сказать государство. Мы — холдинг, контрольный пакет которого находится в государственной собственности. Соответственно, наша политика — это политика государства в части развития энергетики Дальнего Востока. В числе первоочередных задач — сдержать рост тарифов, чтобы крупный бизнес сюда шел и здесь развивался. С другой стороны, привлечение в регион денег собственно для развития дальневосточной энергетики требует убежденности стороннего инвестора в том, что на рубль своих инвестиций он получит хорошую прибыль, невозможную при низких тарифах. Получается, что две эти задачи плохо вяжутся между собой. В связи с этим закономерен вывод о том, что государство должно вложиться в развитие инфраструктурной энергокомпании, которая призвана обеспечить развитие промышленности на Дальнем Востоке. Хочу подчеркнуть, что инвестпрограммы всех дальневосточных энергокомпаний «стоят» 165 млрд руб. Дефицит собственных средств очень большой — порядка 60 млрд руб. Возможности привлечения кредитных ресурсов на сегодня мы уже практически исчерпали. Конечно, привлекать кредиты и размещать займы можно, но ведь по сути это отсрочка от неизбежного включения наших затрат в тариф.

— А IРО?

— Мы рассматриваем выход на IРО как возможный вариант. Но только после того, как корпоративная и финансовая структура станет ясной и прозрачной для инвестора.

Успешно IРО проходят только под серьезную инвестпрограмму. И подчеркну — окупаемую. То есть мы опять возвращаемся к первоначальному вопросу. Мы обратились в правительство РФ, чтобы наши инвестзатраты были включены в ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Анатолий Борисович (глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс.— „Ъ“) подписал соответствующее письмо на имя министра регионального развития Дмитрия Козака. После того как получим ответ, станет ясно, что мы сможем сделать, а что нет. Мы прорабатываем и второй вариант привлечения средств — реализацию совместных программ либо с крупными потребителями, либо с угольными компаниями, у которых нет собственной генерации, но которые готовы торговать электроэнергией, например, с «Русалом», «Русским углем», иными бизнес-структурами, действующими на Дальнем Востоке.

— В течение двух последних лет идея «Русала» о строительстве алюминиевого завода на Дальнем Востоке обсуждается одновременно в нескольких субъектах. В частности, говорилось о возможности строительства завода и АЭС совместно с Росатомом.

— Да, этот алюминиевый завод пока кочует по всему Дальнему Востоку. Приезжаешь на Сахалин, там говорят, что уже с алюминийщиками договорились. В Приморье и в Хабаровском крае — та же картина. Спрашиваю у «Русала»: «У вас три проекта?» Отвечают: «Нет, один. Но однозначно где-то в регионе завод построен будет». Насколько мне известно, строительство АЭС рассматривается как один из вариантов энергообеспечения этого завода. На нас выходят с этим же вопросом. Кроме того, металлурги ведут переговоры и с ГидроОГК в части богучанского проекта. К нам «Русал» обращался по поводу строительства ПГУ для алюминиевого завода в Комсомольске-на-Амуре. Речь не идет о предТЭО — пока только на уровне предварительных укрупненных расчетов. Что касается атомных станций, то если речь идет о юге Приморья, то это было бы сильное решение для энергосистемы края в целом.

— Разве вы не заинтересованы в строительстве теплоэлектростанции в Приморье?

— С точки зрения руководителя будущего энергохолдинга, я бы, конечно, хотел, чтобы это была ТЭС.

— Чтобы не поощрять конкурентов?

— В какой-то степени атомщики для нас действительно конкуренты. Но и мы заинтересованы в том, чтобы формировалась конкурентная среда.

— А ГидроОГК вы не рассматриваете в качестве конкурента? Из последних крупных проектов на Дальнем Востоке в активе ГидроОГК — строительство Канкунской ГЭС в Якутии.

— У нас разные цели и задачи. Наши задачи несколько масштабнее. ГидроОГК позиционирует себя как производитель энергии, а мы обеспечиваем надежную и бесперебойную подачу электроэнергии для всех потребителей. Что касается Канкунской ГЭС, то в большей степени она ориентирована на нужды промышленных потребителей, которые должны появиться в Южной Якутии. Плюс экспорт электроэнергии в Китай. Каскад южноякутских ГЭС в принципе и был ориентирован на экспорт энергии в Китай. Для Якутии, на мой взгляд, сейчас важнее выполнение программы оптимизации локальной энергетики, которую разработало «Якутскэнерго». Решить глобальный вопрос присоединения изолированного сейчас Центрального энергорайона Якутии к ОЭС Востока ГЭС не сможет.

— Как вы намерены решать проблему перехода генерирующих мощностей с мазута на уголь и газ?

— Вопрос не столько к энергетикам, сколько к «Газпрому». Сейчас реализуются проекты перевода на газ Николаевской ТЭЦ и Хабаровской ТЭЦ-2. Якутская ГРЭС работает на газе, и Якутскую ГРЭС-2 мы тоже планируем перевести на газ Чаяндинского месторождения. Также ведутся переговоры о строительстве нового газового блока ТЭЦ-1 на Сахалине.

— Уже решен вопрос газификации юга Приморья?

— Пока вопрос о газификации юга Приморья — переводе на газ Владивостокской ТЭЦ — остается открытым. В «Газпроме» обещали дать ответ в апреле, но пока его нет. Существует несколько объективных причин, объясняющих нашу заинтересованность в газификации Владивостокской ТЭЦ: проблема с золоотвалом, который расположен в центре города, экологические проблемы. В Приморье слабо развита угольная промышленность, способная удовлетворить нужды большой энергетики. Кроме того, КПД газовых энергоблоков значительно выше угольных. А в настоящее время потребление электроэнергии на юге Приморья превысило максимум, достигнутый в советское время. Только во Владивостоке энергии расходуется больше, чем в любом другом городе на Дальнем Востоке. Мне очень импонирует государственная позиция хабаровского губернатора Виктора Ишаева: при его участии подписан двадцатилетний контракт на поставку газа для ДГК. Длительные сроки и хорошая цена привлекают инвесторов, тех же алюминийщиков, которые имеют четкие ориентиры по энергосоставляющей своего продукта.

— Как продвигается подготовка к саммиту АТЭС в 2012 году?

— Не стоит разрывать вопрос о подготовке к саммиту и вопрос о развитии энергетики юга Приморья в целом. Если с энергообеспечением объектов саммита вопрос решен: определены их месторасположение и схемы выдачи электроэнергии, то фронт работ по теплообеспечению станет понятен после того, как решится проблема подачи газа на остров Русский. У ДГК мощная программа техперевооружения по Владивостокской ТЭЦ, Артемовской ТЭЦ. В ближайшее время ДГК объявит конкурс на проектирование новой Уссурийской ТЭЦ.

— Какой аспект деятельности, на ваш взгляд, наиболее болезненный для дальневосточной энергетики? Какие территории вы считаете наиболее проблемными?

— Я бы сказал, что за исключением Хабаровского края и Амурской области все территории проблемные. В этих двух субъектах относительно стабильное положение определяется достаточным развитием генерирующих мощностей и удовлетворительным состоянием магистральных сетей. На юге Приморского края острый дефицит электроэнергии. Эту точку роста за успокаивающими общими цифрами просто прозевали. Упустили не только развитие генерации, но и состояние сетей, в том числе и городских. На Сахалине необходимо вкладывать средства в сетевое хозяйство и строительство новой станции, так как старая выработала свой ресурс. В Камчатском крае, несмотря на профицит мощностей и стабильный уровень потребления, ребром стоит вопрос с топливом — мазут подорожал на 50%. Значит, надо рассмотреть возможности перевода генерации на газ, уголь или развитие геотермальной энергетики. Проблема Якутии — изолированные источники. А глобальная проблема одна — финансовая. Я повторю, нам надо выполнять принятые инвестпланы. Все очень просто. Наши внутренние ресурсы — это тарифы. Если мы повышаем тарифы, то у нас появляются собственные средства для реализации инвестпланов и частные инвесторы, которые видят, что затраты окупятся. Если тарифы не изменяются, то, значит, вкладывать должно государство.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...