Новому премьер-министру Путину при формировании своего кабинета придется учесть, что у россиян накопилось множество серьезных претензий к министрам того правительства, которое на прошлой неделе ушло в отставку. Более половины граждан считает, что Белый дом не может справиться с ростом цен, а более четверти уверено, что правительство коррумпировано. Такие настроения граждан выявили социологи аналитического "Левада-центра".
Оценку гражданами деятельности правительства "Левада-центр" выясняет регулярно с 1999 года, предлагая респондентам назвать основные претензии к кабинету. В итоге картина общественного мнения за годы работы Владимира Путина в должности президента сложилась несколько противоречивая. С одной стороны, в целом граждан устраивал политический курс. Но с другой стороны, в обществе год от года нарастали претензии к правительству. Если в 1999 году главный упрек в неспособности "справиться с ростом цен, падением доходов" высказывали правительству лишь 25% россиян, то в апреле нынешнего — уже 57%. Точно так же более чем в два раза, с 16 до 37%, возросла доля тех, для кого очевидно, что правительство "не заботится о социальной защите населения".
Претензии окрепли вовсе не потому, что "аппетит приходит во время еды", как заявил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков. Стабильная социально-экономическая ситуация в стране, бесспорно, сказалась на росте материального благополучия граждан, но не породила в обществе завышенных потребностей. По словам господина Гудкова, собственные потребности сами россияне оценивают в 2-2,5 раза выше своих реальных доходов. И "этот показатель не меняется последние 15 лет". То есть начавшийся в годы путинского правления экономический рост фактически никак не увеличил объема надежд среди граждан, но зато усилил недовольство.
Такое усиление недовольства "на фоне общего подъема экономики" лишний раз иллюстрирует, как считает Лев Гудков, что экономический рост имеет нефтяную природу, при которой доходы нефтегазового сектора распределяются в обществе неравномерно. Наибольшее беспокойство ростом цен испытывают, согласно опросам, "люди, занятые в реальном секторе экономики". Именно они остро ощущают, что рост цен существенно опережает рост их заработной платы. И их ощущения, утверждает социолог, намного острее тех, что "испытывают чиновники или работники финансового сектора".
Потому из важнейших задач, которыми следует заняться новому правительству, россияне чаще всего называют "борьбу с инфляцией и ростом цен" (62%), а также "рост промышленного производства" (49%). Четверть граждан в связи с этим допускают "возвращение к государственному регулированию экономики" (24%) и "пересмотр результатов приватизации крупных государственных объектов" (23%). Для других важнее "государственная поддержка базовых отраслей" (22%) и "снижение налогового бремени на население и юридических лиц" (22%).
Примечательно, что среди приоритетных задач россияне не называют "борьбу с коррупцией". И это при том, что сейчас 27% населения считают правительство "коррумпированным". В 1999 году подозрения в коррупции высказывали лишь 3% граждан. Лев Гудков считает это результатом "путинской централизации, которая дала резкий устойчивый рост коррумпированности" власти, которая распространилась на чиновников всех уровней, отчего стала заметной для большего числа граждан.
Но "в борьбу с коррупцией люди не верят". В обществе, по утверждению господина Гудкова, "есть четкое понимание, что коррупция — системное явление". Именно так, по мнению большинства россиян, устроена в России власть, "изменить это нельзя, но можно приспособиться". А приспосабливаются в одиночку, то есть "решают свои проблемы с чиновниками в индивидуальном порядке, понимая, что решить их с помощью закона невозможно". Потому "Левада-центр" даже перестал задавать респондентам вопрос о том, нужна ли борьба с коррупцией.
В целом же, по данным "Левада-центра", выходит, что недовольных среди россиян за годы путинского правления стало больше. Если на закате ельцинской эпохи, в 1999 году, никаких претензий к правительству не имели 24% россиян, то на закате путинской эпохи никаких претензий нет лишь у 7% граждан. Немалую роль сыграла в том и "цензура", как считает Лев Гудков. В 1990-х годах страна имела "открытую прессу, открытое телевидение, в которых поднимались и обсуждались все проблемы". Нынешняя же "технология подачи информации", с одной стороны, создает "успокоительный фон в обществе", но с другой — вызывает недовольство и раздражение тем, что позитивная информация в СМИ не отражает реальных проблем граждан.
Впрочем, нынешнее недовольство правительством, по прогнозу социолога, не из разряда тех, которые приводят к социальному взрыву.