Основной причиной проблем энергообеспечения новых зданий Петербурга является то, что стартовали строители и энергетики в разное время — строители начали активно работать на рынке лет 10-15 назад, энергетики — значительно позже. На круглом столе, организованном Ъ при поддержке комитета по энергетике и инженерному обеспечению и ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", представители строительных компаний поделились с чиновниками и энергетиками своим видением проблем в сфере инженерного обеспечения новых строящихся объектов на территории города.
По мнению большинства собравшихся экспертов, основной проблемой, во многом предопределяющей и все прочие сложности для застройщиков, является отставание развития инженерной и энергетической инфраструктуры от запросов рынка. "То, что развитие энергетической инфраструктуры не успевает за строительством новых объектов, вполне очевидно, но здесь есть объективные причины. Главное — старт у строителей и энергетиков был не одновременный. Строители стартовали раньше, примерно 10-15 лет назад, а энергетики немного задержались", — отметил Виктор Тимонов, начальник отдела инженерно-энергетического обеспечения ЗАО "ЮИТ Лентек". "Сейчас принимаются правильные шаги по развитию инфраструктуры, жаль только, что этот процесс был начат с некоторым опозданием", — поддержал коллегу Юрий Ломов, заместитель генерального директора ЗАО "Центр развития".
Однако ситуация с готовностью территорий к введению в эксплуатацию новых объектов недвижимости неодинакова как в разных районах города, так и по разным видам инфраструктурного обеспечения. Наименьшее число проблем связано с деятельностью "Водоканала". Очередей в "Водоканал" среди строителей нет. Эту ситуацию на предприятии обещают сохранить и впредь.
По мнению Виктора Тимонова, "Водоканал" оказался наиболее подготовлен к росту объемов строительства, но и ему есть, в чем совершенствовать свою работу. "Хочется, чтобы в 'Водоканале', как и в 'Ленэнерго', были утверждены тарифы за присоединение. Так работать гораздо удобнее", — замечает эксперт.
Активное развитие наблюдается и в сфере генерации. "Мы работаем в четырех субъектах федерации: Петербурге, Ленобласти, Карелии и Мурманской области. И только в Петербурге для нас созданы очень комфортные и благоприятные условия, в первую очередь благодаря генплану, схемам энерго-, тепло- и газоснабжения, а также водоснабжения и водоотведения. Все наши новые мощности будут обеспечены топливом, водой, мы сможем выдавать необходимую мощность по сетям. Поэтому сейчас все силы направлены на то, чтобы вовремя все построить, сейчас все идет по плану. А инфраструктура в южной части города формируется нами таким образом, чтобы обеспечить резерв на случай, если планы по подключению тепловых нагрузок превысят существующие сейчас", — заявил Эдуард Лисицкий, начальник департамента инвестиций и капитального строительства ОАО "ТГК-1".
Чистое поле
Рассматривая территориальную составляющую развития инженерной инфраструктуры, участники встречи отмечали в первую очередь сложности с работой в районах, расположенных на границе города с областью и на территориях бывшего сельскохозяйственного назначения.
"Городская инфраструктура не может переварить планы по освоению территорий в Ленобласти, которые анонсируются вблизи города. Мы не можем обеспечить инженерной инфраструктурой громадье проектов вдоль кольцевой дороги. Мы не можем выдать технические условия по воде и водоотведению ни в Кудрово, ни в зоне Девяткино, потому что город обеспечивает развитие только своих территорий. Областные коллеги должны заниматься развитием собственных источников или обращаться с предложениями о совместном развитии, но пока таких предложений нет. Мы никому не обещали инженерного обеспечения территорий, примыкающих к городу. Это касается и сельскохозяйственных земель, которые активно раскупаются на территории города под жилищное строительство. Эти территории тоже не будут обеспечены, их нет в планах", — категорично заявил Александр Бобров, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга.
Мнение председателя комитета вызвало бурную реакцию у других участников встречи. "Мы приобретаем много участков на стыке города и области, в районах Кудрово, Парнас, Красное Село. На них возникают серьезные проблемы с водой и канализацией. Необходимо, чтобы власти решали эту проблему. Городское правительство не должно ждать, пока коллеги из Ленобласти проявят инициативу. Мы уже неоднократно обращались по этому вопросу в комитет и правительство Петербурга. Это разве не достаточный сигнал, чтобы начать работу и привлечь к ней Ленобласть?" — призвал власти к действию Виктор Тимонов. "Наша компания является крупным землевладельцем, мы владеем землями, ранее имевшими сельскохозяйственное назначение. Данная территория не имеет инженерной подготовки, там нужно построить все заново, фактически в чистом поле", — поделился своими проблемами Юрий Ломов, добавив, что его компании все же удается находить взаимопонимание с владельцами инженерных сетей.
При этом некоторые строительные компании предпочитают не брать на себя риски неподготовленной инфраструктуры. "Для нас важно находить землю с уже существующими инженерными сетями или разумным графиком их ввода в эксплуатацию. Мы не рассматриваем проблемные участки", — заявил Юсо Хиетанен, генеральный директор ООО "ЭнСиСи недвижимость".
Рост запросов
У представителей администрации города и энергетических компаний в свою очередь также накопились претензии к строителям и девелоперам. Продолжительная дискуссия завязалась вокруг вопроса о том, почему застройщики не придерживаются первоначально согласованных планов по необходимому энергетическому обеспечению строящихся объектов и к моменту их сдачи значительно увеличивают свои запросы.
По словам Александра Боброва, из-за растущих требований строителей город вынужден постоянно менять планы и прогнозы развития энергетики. "При планировании инженерного обеспечения юго-западной и приморской частей города мы исходили из тех нагрузок, которые были заложены в проектах планировки. Но сейчас заказчики, инвесторы детализируют свои проекты, и мы видим существенный рост нагрузок — в 30-40% от заявленных первоначально. Инвесторы относятся этому достаточно спокойно, но подобные изменения могут привести к кратному росту затрат. Увеличиваются объемы застройки, пересматривается высотный регламент — каждый застройщик пытается выжать из каждого участка максимум метров. Они не задумываются, что мы не сможем в заявленные сроки обеспечить энергоснабжение. Это вносит диссонанс в наши планы развития и заставляет работать в походном режиме", — рассказал председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению города.
"Да, строители часто запрашивают больше, нежели было указано в проекте панировки. Но это — издержки планирования. Сегодня правительство само дало нам возможность увеличения сдаваемых площадей, повысив высотный регламент. Город очень недешево продает землю и вполне естественно, что застройщики стремятся максимально наращивать объемы строительства", — оппонирует ему Виктор Тимонов.
Внутренние проблемы
К числу важных вопросов развития инженерной инфраструктуры эксперты также относят обеспечение необходимого качества производимых работ и использование современных управленческих решений. "Городская инженерная инфраструктура создается руками строителей и здесь есть ряд своих, специфических проблем. Первая проблема — это вопросы качества. Особо остро она встает в связи с частым попаданием на стройки разного рода контрафактной продукции, что ведет к дефектам строительства и частым авариям. Одна из задач нашего союза — поставить барьеры на пути поступления контрафакта. Необходимо также внедрение систем управления качеством на строительных площадках. Вторая проблема — это цены на материалы. Сейчас стихийно дорожает металл и эту проблему нужно решать", — отмечает Борис Бутов, заместитель президента союза специализированных инженерно-строительных компаний "Инжспецстрой".
Вопросы у специализированных организаций вызывает и востребованность городом некоторых технологических решений. "Часто в проектах промышленного строительства мы сталкиваемся с тем, что при существующих условиях присоединение требует решения в области децентрализованной энергетики. И мы хотели бы понимать, как к такого рода решениям относится правительство Петербурга. Мы считаем, что в ряде случаев они могут снизить общую нагрузку на инженерные сети", — поделился своими предложениями Максим Казаков, управляющий партнер ООО "Генподрядная компания 'СТЭП'".
Илья Курмышев