Казань намерена привлекать молодежь из других российских регионов и из-за рубежа для обучения в вузах города, заявил вчера мэр города Ильсур Метшин. Однако эксперты Всемирного банка, представившие вчера по заказу Казани результаты исследования городской системы высшего образования, отметили, что местные вузы по ряду позиций пока не могут конкурировать с ведущими российскими и тем более мировыми центрами обучения. Министр образования и науки Татарстана Наиль Валеев считает, что положение дел в высшем образовании еще хуже, чем видят эксперты.
Исследование городской системы высшего образования было проведено по заказу мэрии Казани. Группа международных экспертов опросила руководителей, преподавателей, студентов и выпускников 20 вузов города, а также родителей, школьников и кадровые агентства. Напомним, мэрия Казани в 2007 году выступила инициатором проекта «Развитие системы высшего образования» с участием Всемирного банка. В его рамках городу должен быть предложен план, в результате реализации которого вузы Казани смогут занять лидирующее положение в России и мире, а также усилить свою роль в развитии региона.
Эксперты Всемирного банка вчера отметили, что казанские вузы по нескольким позициям уступают ведущим российским и зарубежным центрам обучения. Как подчеркнул на презентации координатор социальных проектов в московском представительстве Всемирного банка Исак Фрумин, ситуация с привлечением студентов в казанские вузы извне пока достаточно «драматична». Он сообщил, что только 3% учащихся вузов приехали из российских регионов и 0,7% — из других стран. Чтобы выправить положение, по его мнению, Казани необходимо обратить внимание на исправление нескольких недостатков в системе высшего образования. Господин Фрумин отметил, что подавляющее большинство преподавателей местных вузов — собственные выпускники и аспиранты, а «такое характерно для конца ХIХ—начала ХХ века». «Профессор из Стэнфорда, участвующий в исследовании, был просто изумлен этим фактом, — сказал он. — У них там политика — преподавателями могут становиться не более 20 процентов выпускников, потому что необходима „новая кровь“ и обмен знаниями».
Что касается самого образовательного процесса, то, по словам эксперта, выбор курсов в казанских вузах минимален, лекции остаются доминирующей формой обучения, а аудиторная нагрузка на студентов в два раза превышает нормы ведущих зарубежных университетов. «57% выпускников считают, что у них недостаточно практических навыков для работы, — сказал господин Фрумин. — Только 60% студентов, прошедших практику, остались ею удовлетворены». Наладить связи с мировым рынком образования Казани также мешает отсутствие у большинства студентов хороших знаний иностранных языков. Согласно исследованиям Всемирного банка, только 19% выпускников казанских вузов считают, что по окончании вуза владение языками улучшилось, а 41% отметили, что оно по-прежнему недостаточно. «Впрочем, ситуация с иностранными языками является плачевной во всех российских регионах», — констатировал эксперт.
Наконец, как выяснил Всемирный банк, желающих приехать учиться в Казань элементарно «некуда селить», как подчеркнул господин Фрумин: в Татарстане только 70% студентов-очников обеспечены общежитиями. Правда, как заявил вчера Ильсур Метшин, мэрия Казани вместе со строительными компаниями разрабатывает проект строительства крупного студенческого кампуса. Он сообщил, что, по данным властей, сегодня около 7 тыс. студентов снимают в городе квартиры. «Самая дешевая стоит 5 тысяч рублей в месяц, в кампусе мы могли бы сдавать комнаты внаем, снизив эту цену, например, в два раза», — сказал он.
«Ведущие вузы сегодня имеют четкие и амбициозные стратегии развития. В Казани вузы тоже работают над ними, но не всегда их стратегии являются стратегиями прорыва с ясными точками развития», — резюмировал господин Фрумин. Министр образования и науки Татарстана Наиль Валеев, впрочем, вчера заявил, что положение в республиканском высшем образовании «представляется еще более кризисным», чем его видят эксперты Всемирного банка. «У нас явный дисбаланс по направлениям образования, по формам обучения, настоящим бедствием являются многочисленные филиалы вузов, у них отсутствуют кадры и материально-техническая база, что серьезно дискредитирует систему высшего образования», — высказал он свое мнение. По словам господина Валеева, руководство республики должно разработать госпрограмму развития образования на длительную перспективу и реалистичнее прогнозировать потребности рынка труда в кадрах.
Ирина Бегимбетова