Вчера полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов был назначен министром юстиции РФ. Эксперты, в последние несколько месяцев прочившие господина Коновалова в генпрокуроры и замглавы администрации президента, расценили его назначение как «самое скромное из всего, что обсуждалось», и означающее скорую ликвидацию института полпредов в целом.
Пресс-секретарь полпреда Михаил Ткачев пояснил, что Александр Коновалов официально возглавил Минюст со вчерашнего дня и сейчас находится в Москве. Источник, близкий к господину Коновалову, сообщил, что полпред пока не делал работникам своего бывшего аппарата предложений о переходе на работу вслед за ним в новое ведомство.
Слухи о возможной отставке приволжского полпреда появились несколько месяцев назад. Учитывая, что Александр Коновалов был студентом Дмитрия Медведева и считается высокопрофессиональным юристом (приволжским полпредом он был назначен с поста прокурора Башкирии), эксперты предполагали сразу несколько вариантов трудоустройства чиновника: господину Коновалову прочили посты генпрокурора РФ и заместителя главы администрации президента.
В оценках нового назначения наблюдатели разошлись. «Пост главы Минюста самый скромный из всего, что обсуждалось. Чем он будет заниматься? Принимать жалобы на законодательство от партий? Никакой реальной власти», — оценил назначение один из депутатов Государственной думы, пожелавший остаться неназванным. А его коллега от Нижегородской области Александр Хинштейн, напротив, счел, что во главе Минюста господин Коновалов оказался «на своем месте»: «Я знаю его как человека спокойного, взвешенного, выдержанного и высоко профессионального. Считаю, что с его приходом министерство юстиции получит новый виток развития». «Система готовила Коновалова к более высокой должности. Мы наблюдали, что должность полпреда для него промежуточная, в Нижнем Новгороде он был транзитом. Многие думали, что он станет генеральным прокурором РФ, но, на мой взгляд, больше ему подходит должность министра юстиции. Все-таки пост генпрокурора ассоциируется, скорее, с персонами из силовых структур», — добавила нижегородский политолог, глава агентства «Провинция» Валентина Бузмакова.
Зато более чем двухлетнюю работу Александра Коновалова на посту приволжского полпреда эксперты трактуют однозначно. Как отметил один из депутатов нижегородского областного парламента, главы субъектов ПФО вздохнули спокойно, когда поняли, что «дотошного и неспокойного Кириенко сменил тихий и увлеченный всем духовным Коновалов». Депутат Госдумы Николай Рябов признал, что «Александр Коновалов был полной противоположностью первого приволжского полпреда Сергея Кириенко: тише воды, ниже травы».
Сроки назначения нового полномочного представителя в ПФО пока не называются. Как отметил источник в аппарате полпреда, до официальных перестановок в правительстве в качестве преемника господина Коновалова рассматривался глава МВД РФ Рашид Нургалиев, однако тот сохранил свой пост. Другие возможные кандидатуры источник не назвал.
Вместе с тем эксперты не исключают, что отставка Александра Коновалова может означать скорую ликвидацию института полпредов в целом. «Когда полпредства создавались, это было обоснованно: главы субъектов избирались всенародно, и их было необходимо дисциплинировать. А сейчас кому нужны полпреды?» — поясняет депутат Николай Рябов. «Система полномочных представителей президента себя исчерпала. Вопрос только в том, где трудоустроить такое гигантское количество чиновников», — добавляет Валентина Бузмакова. Правда, сам Александр Коновалов в марте текущего года выразил уверенность, что институт полпредов не будет расформирован после избрания нового президента РФ. По его словам, «в структуре власти произойдут изменения, в частности, касающиеся полномочий и компетенций, но в целом эти изменения не будут радикальными».
Юлия Сухонина,
Елизавета Зубакина,
Нижний Новгород
В Самарской области имя Александра Коновалова стало широко известно после того, как он взял под личный контроль проблему ообманутых дольщиков области. Дольщики не раз пытались привлечь внимание региональной власти, устраивая акции протеста, однако нужного эффекта их действия не имели. 26 декабря 2006 года господина Коновалова, прибывшего с очередным визитом в Самару, на площади перед зданием областного правительства встретил митинг обманутых дольщиков строительной компании «Содействие». Как уверяли протестующие, многие из них оплатили к тому моменту полную стоимость жилья, фирма же заявила о своей ликвидации, оставив клиентов ни с чем. После встречи митингующих с Александром Коноваловым, проблема начала решаться. Была создана рабочая группа при областном правительстве. Она составила списки обманутых дольщиков региона, в котором оказалось более 1700 человек. Достраивать квартиры было решено частично за счет областного бюджета. В настоящее публичные акции протеста прекратились. Мария Гуторова