На главную региона

«Сотрудничеству» дали новый срок

Главы регионов «тюменской матрешки» продлили действие совместной программы

Конфликт автономных округов и юга Тюменской области из-за возможного объединения в единый субъект федерации сходит на нет. Накануне Дня Победы главы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов пролонгировали на 5 лет действие компромиссного договора — программы «Сотрудничество», по которому северные округа финансировали инфраструктурные проекты юга области. Эксперты считают, что досрочная пролонгация — вынужденный шаг для ХМАО и ЯНАО: они получают лояльность федерального центра и сохраняют собственную независимость. А тюменский юг сохраняет доступ к «нефтяным» деньгам.
Программа «Сотрудничество» — компромиссное решение глав ХМАО, ЯНАО и Тюменской области по вопросу объединения в единый субъект федерации, подписанный губернаторами в июле 2005 года. Как уже сообщал „Ъ“, вопрос об интеграции автономных округов в состав Тюменской области особенно остро встал в 2004–2005 годах, когда был принят федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», предусматривающий с января 2005 года передачу львиной доли полномочий (и, прежде всего, финансовых) краям и областям, в состав которых входят автономии. Принятие закона сразу же спровоцировало процесс укрупнения субъектов федерации. Первыми о слиянии заявили Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, затем Красноярский край объединился с Калмыцким и Эвенкийским автономными округами. Логичным казалось и объединение ХМАО, ЯНАО и Тюменской области.

Тюменская область была образована в 1944 году, в состав ее вошли Тюменская область и 2 автономных округа — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий. Административным центром является Тюмень. Однако в начале 90-х автономные округа, хотя и входили формально в состав субъекта федерации, получили самостоятельность, в том числе право формировать собственный бюджет, избирать глав округов.

Поэтому идея об обратном процессе очень импонировала руководству юга Тюмени. Губернаторы же автономий, напротив, приняли ее «в штыки». Так, губернатор ХМАО Александр Филипенко готов был даже провести референдум о выходе региона из состава Тюменской области. Ярое сопротивление глав северных автономий было вполне объяснимо — в случае объединения регионы теряли бы значительную часть доходов, получаемые от нефтедобывающих компаний.

Компромиссом стало подписание в июле 2004 года соглашения между органами госвласти области и автономных округов о разграничении полномочий, а также принятие целевой программы «Сотрудничество», направленной на развитие инфраструктуры и социального обеспечения всех трех регионов. Ее суть сводилась к тому, что ХМАО и ЯНАО сохраняли свое независимое положение, перечисляя в бюджет области 29,5% доходов от налога на прибыль и 100% доходов от налога на добычу полезных ископаемых. Таким образом, за 2007 год объем финансирования по программе составил 38,8 млрд рублей, из которых 19,8 млрд пришлись на ХМАО, 5,5 млрд — ЯНАО и 13,5 млрд — Тюменская область. Договор истекал в 2010 году.

Но губернаторы тюменского региона решили пролонгировать его досрочно. Накануне Дня Победы, 8 мая, они подписали соглашение о продлении срока действия договора до 2015 года. «Это связано с вступившими в силу поправками в бюджетный кодекс, предусматривающими трехлетнее планирование бюджета, для удобства составления программы было принято решение заранее пролонгировать договор», — сообщила пресс-секретарь губернатора Тюменской области Ольга Фролова. По ее словам, ни о каких изменениях или дополнениях речи не шло. А губернатор ХМАО Александр Филипенко после пролонгации соглашения отметил: «Мы приняли взвешенное и оптимальное решение — этим документом мы сбалансировали интересы трех субъектов Российской Федерации, сохранив их самостоятельность и сформировав механизм сотрудничества».

Политологи сходятся во мнении, что для глав автономий досрочное продление договора — это вынужденный шаг. По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, идея объединения регионов с повестки не снята. Так, неоднократно идею о создании единого субъекта федерации, в который войдут Москва и Московская область, озвучивал мэр Москвы Юрий Лужков. Не исключает такую возможность и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. «Несмотря на то, что пока Кремль официально не заявил ни одного проекта по объединению регионов, эта возможность до сих пор существует. Поэтому главам тюменских автономий важно показать, что у них есть механизм, который удовлетворяет все стороны», — считает господин Кынев. С ним соглашается и председатель наблюдательного совета консалтинговой компании Bakster Group Дмитрий Гусев, который при этом отмечает, что компромисс руководства северных субъектов федерации — сейчас не актуален. «Если центр все-таки примет решение об унификации Тюменской области, то мнения назначаемых губернаторов и предложенные ими механизмы вряд ли станут аргументом для сохранения автономий», — говорит господин Гусев.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...