Дальневосточных металлургов отправляют на переплавку

В регионе может быть создан государственный меткомплекс

Росприроднадзор начинает внеплановую проверку компаний, осваивающих железорудные месторождения на Дальнем Востоке. Поводом послужило обращение к президенту полпреда в округе Олега Сафонова. Он считает, что частники работают с нарушениями, и предлагает создать на Дальнем Востоке государственный металлургический комплекс. Экспертное управление президента и аналитики считают идею бессмысленной, зато профильные министерства ее поддерживают.
В распоряжении „Ъ“ оказалось письмо руководителя Минприроды Юрия Трутнева главе Росприроднадзора Владимиру Кириллову от 25 апреля с поручением провести проверку соблюдения требований законодательства в сфере недропользования и условий лицензии пользования участками недр Дальневосточного федерального округа по Охринскому, Поперечному, Столбухинскому, Серпуховскому, Гематитовому, Кабаньему участкам недр, а также Кимканскому и Сутарскому месторождениям. Проверка должна начаться на этой неделе.

В документе говорится, что эти железорудные месторождения принадлежат «организациям, аффилированным» с работающей в России британской Peter Hambro Mining (ее основными акционерами являются Питер Хамбро и Павел Масловский). Но это справедливо лишь в отношении Кимканского и Сутарского месторождений. В группе компаний «Петропавловск», в которую входят Peter Hambro и ее активы, говорят, что остальные перечисленные участки ей не принадлежат. По неофициальной информации, лицензиями владеет китайский инвестор — ООО «Хэмэн — Дальний Восток».

В Минприроды и Росприроднадзоре официально проверку не комментируют. В письме господина Трутнева говорится, что она проводится «во исполнение письма экспертного управления президента РФ от 17 апреля». Однако источник, знакомый с ситуацией, уточняет, что экспертное управление никаких проверок не инициировало, а просто передало Минприроды письмо полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Олега Сафонова. Как пояснил „Ъ“ источник в профильном ведомстве, пол-пред в апреле направил президенту Владимиру Путину письмо с предложением создать государственную дальневосточную металлургическую компанию. Она призвана предотвратить экспорт сырья в Китай и обеспечить развитие региона. Необходимость проекта, по словам собеседника „Ъ“, господин Сафонов объяснял в том числе тем, что действующие недропользователи в округе работают с нарушениями.

Источник „Ъ“, знакомый с позицией экспертного управления, уверяет, что оно идею Олега Сафонова не поддержало. В то же время, отмечает другой источник „Ъ“ в правительстве, она была одобрена Минпромэнерго, хотя подробно пока не обсуждалась. В министерстве от комментариев отказались, но в Минприроды встретили инициативу полпреда с пониманием. Глава департамента госполитики в области геологии и недропользования министерства Сергей Федоров считает, что создание такого металлургического комплекса целесообразно. «С вводом Зейско-Бурейской ГЭС и подводом газа регион будет полностью готов к организации собственного перерабатывающего комплекса, что позволит прекратить отток железорудного сырья в Китай и обеспечит регион рабочими местами,— пояснил чиновник.— А если туда же удастся развернуть и поставки сырья с Удокана, то регион может стать центром российской металлургии». Однако аналитики соглашаются с мнением экспертного управления. «Поставленные задачи, в том числе по переработке сырья в России, вполне могут решить частные компании»,— полагает Максим Семеновых из Альфа-банка.

Первыми жертвами этой дискуссии могут стать дальневосточные недропользователи. Руководитель пресс-службы группы «Петропавловск» Владимир Иконников говорит, что пока никаких документов по поводу внеплановой проверки она не получала. «Но все лицензии у нас в порядке, на всех объектах ведутся геологоразведочные работы в соответствии с разработанным графиком»,— заверил господин Иконников. Павел Шелехов из ИГ «Капиталъ» согласен, что, «скорее всего, проверки не выявят никаких нарушений, потому что компания только приступила к разведке». Аналитик ИФК «Метрополь» Максим Худалов добавляет, что даже если проблемы возникнут, сразу об отзыве лицензии речь не пойдет — по процедуре компаниям дадут время на устранение нарушений.

Дмитрий Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...