Подростковый период
Рынок лизинга коммерческого автотранспорта в России растет ежегодно в среднем на 30%. О дальнейших перспективах рынка и факторах, сдерживающих его развитие, Business Guide рассказали финансовый директор компании "Каркаде" Алексей Смирнов, руководитель отдела лизинга автотранспорта "Райффайзен-Лизинг" Егор Журавлев и директор по развитию бизнеса лизинговой компании Europlan Александр Михайлов.
BUSINESS GUIDE: Как вы оцениваете перспективы лизинга коммерческого транспорта в России?
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ: Рынок коммерческого транспорта в России будет активно развиваться. Такой прогноз обусловлен ростом потребности в транспортных услугах. Спрос на коммерческий транспорт увеличивается за счет жилого, транспортного и промышленного строительства, перевозок в розничном секторе, развития сельского хозяйства. Так, рынок жилищного строительства в 2007 году вырос на 22,4%, рынок транспортного строительства — на 40%, промышленное производство увеличилось на 6,3%, сельскохозяйственное производство — на 2,5%. Для лизинга коммерческого автотранспорта будут характерны все те тренды, которые свойственны рынку лизинга в целом. Будут продолжать смягчаться условия предоставления финансовой аренды — снижаться размеры авансовых платежей, увеличиваться сроки договоров и др.
ЕГОР ЖУРАВЛЕВ: Перспективы у рынка самые радужные, ежегодный прирост составляет не менее 30%. При этом доля зарубежной техники в общем объеме планомерно увеличивается, хотя по-прежнему очень незначительна. Учитывая желание правительства РФ активно развивать транспортную инфраструктуру, которое подкреплено конкретными действиями в виде внедрения целевой программы по расширению и улучшению качества автомобильных дорог, есть уверенность в том, что темпы роста в ближайшие три-пять лет как минимум сохранятся на прежнем уровне. В этой связи основными рыночными тенденциями являются дальнейшее увеличение доли автомобилей импортного производства в общем объеме продаж и ужесточение конкуренции в сфере лизинговых услуг.
АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ: Лизинг коммерческого транспорта, как и весь автолизинговый рынок, ждут очень впечатляющие перспективы. Объем потребностей в финансировании приобретения транспорта чрезвычайно велик. При этом данный бизнес остается наиболее рыночным и информационно прозрачным сегментом российского рынка лизинга. Ежегодный объем лизинга коммерческого транспорта в России сильно зависит от разовых сделок муниципалитетов и окологосударственных компаний. Но в целом его динамика напрямую определяется ростом продаж транспорта в России в целом и повышением доли использования финансовых инструментов при их приобретении в частности.
BG: Какие факторы сдерживают развитие лизинга коммерческого автотранспорта?
А. С.: В настоящий момент сдерживающим фактором развития рынка лизинговых услуг можно назвать кризис ликвидности. И в первую очередь это касается мелких лизинговых компаний, которые из-за отсутствия или недостаточности собственных средств во многом зависят от банков-кредиторов. Получить кредит в условиях кризиса ликвидности не так-то просто, поскольку российские банки ужесточают свои требования к заемщикам. В итоге многие лизинговые компании потеряют свою конкурентоспособность и будут вынуждены либо уйти с рынка совсем, либо будут поглощены другими более крупными игроками.
Крупные лизинговые компании, имеющие достаточно высокий процент собственных средств, наоборот, почувствуют себя увереннее. Например, компания "Каркаде" имеет 100% иностранный капитал, равный 739 млн руб., и это является сильным конкурентным преимуществом в условиях нестабильности финансового сектора. Такие компании, как наша, во-первых, превращаются в единственную альтернативу для сегмента малого и среднего бизнеса (которому по объективным причинам банковский кредит окажется недоступен). Во-вторых, получают возможность расширить свою деятельность путем поглощения мелких игроков, что в основном произойдет в регионах.
Е. Ж.: Основными факторами, сдерживающими развитие лизинга автотранспорта в России, являются непрозрачность и слабая финансовая устойчивость бизнеса потенциальных лизингополучателей, среди которых преобладают некрупные транспортные компании и индивидуальные предприниматели, а также отсутствие законодательно закрепленного метода быстрого изъятия предмета лизинга лизингодателем по дефолтному договору лизинга без судебного разбирательства. Косвенно влияют на рынок лизинга автотранспорта такие факторы, как плохое качество автодорог, система квотирования поставок автотехники иностранными производителями, кризис ликвидности и т. д.
А. М.: В настоящее время мы не видим каких-либо сдерживающих факторов. Лизинг хорошо прописан в законодательстве. Оба — лизингополучатель и лизингодатель — в сделке достаточно хорошо защищены. Сделки автолизинга наиболее многочисленны по количеству оформлений и регистрации прав собственности, различным событиям, происходящим с транспортом. Поэтому, казалось бы, все варианты хорошо отработаны. Но и в хорошо обеспеченной законодательно отрасли могут быть проблемы с правоприменением. Обширная арбитражная практика демонстрирует, что одинаковые ситуации по-разному трактуются судами, и это дает основания для активных действий ФНС против некоторых лизингодателей в вопросах, например, возмещения НДС.
BG: Насколько в России развит рынок вторичного автолизинга и как вы оцениваете его перспективы?
А. С.: Несмотря на общий рост объема лизинговых сделок (и в количественном, и в денежном выражении), сегмент возвратного лизинга практически стагнирует. И это прослеживается вот уже несколько лет подряд. Основной причиной тому является недоверие к процедуре операционного лизинга со стороны налоговых органов, которые рассматривают возвратный лизинг как возможность получить необоснованные налоговые выгоды.
В любом случае перспективы развития этого рынка очевидны. Спрос на подержанную спецтехнику среди отечественных компаний есть, ведь ценовой фактор для российских лизингополучателей по-прежнему занимает одно из первых мест при принятии решения.
Е. Ж.: Рынок лизинга б/у автотранспорта развит очень слабо, так как напрямую зависит от вторичного рынка автотранспорта, который пока что находится в зачаточном состоянии. Тем не менее мы положительно оцениваем перспективы его развития, что обусловлено ежегодным ростом продаж автотехники импортного производства, расширением дилерской сети станций техобслуживания, внедрением федеральной программы по расширению и улучшению качества автодорог, ростом экономики РФ в целом и другими факторами.
А. М.: Спрос на бывшее в эксплуатации оборудование и технику колоссален. Российские предприятия и предприниматели остаются очень чувствительными к ценам приобретаемого транспорта. Поэтому, рассматривая объекты капитальных вложений, ни одно из них не обходит вниманием вариант с покупкой подержанной техники. Как правило, это не несет для лизингодателя дополнительных рисков. Другое дело, что на подержанный транспорт и оборудование может не действовать гарантия производителя и продавец может сильно ограничить свои послепродажные обязательства. Такой "кот в мешке" сулит дополнительные риски лизингополучателю, так как факт выхода из строя техники, которую он сам же выбрал для лизинга, не освободит его от обязательств по оплате лизинговых платежей. Во многих странах вышедшая из лизинга техника предлагается на вторичном рынке с большими дисконтами. Аналогичная история и в России, только в значительно меньших масштабах.