Вчера Центризбирком РФ выдвинул двух своих кандидатов в горизбирком Санкт-Петербурга. Ими стали действующие председатель и заместитель председателя комиссии Александр Гнетов и Дмитрий Краснянский. При этом кандидатура господина Краснянского подверглась жесткой критике со стороны некоторых членов ЦИК.
"Господин Краснянский, скажите, соответствуют ли действительности сообщения СМИ, в которых вы говорите, что вам надоело работать в комиссии", — обратился он к заместителю главы питерской комиссии.
"Нет, не соответствует, — отказался тот и добавил: — Надоесть может любая деятельность. Но это не означает, что я не хочу работать в комиссии. Работать я буду. Другое дело, изберут ли меня коллеги на должность заместителя". Кроме того, Дмитрий Краснянский заметил, что наступает межвыборный период и выборов не предвидится.
"Как не предвидится? У вас же муниципалитеты не сформированы! — возмутился секретарь ЦИК. — И вы этому проявляли сопротивление в том числе!" (Вероятно, имеется в виду отмена выборов по четырем округам, которые должны были пройти в один день с президентскими. Эти расположенные в центре округа считаются не просмольнинскими, и в действиях комиссии многие усмотрели "руку Смольного" — Ъ).
На это глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что доказательств причастности господина Краснянского к срыву муниципальных выборов нет. Впрочем, секретарь комиссии возразил, что есть решение Верховного суда, признавшего позицию городской комиссии по выборам местного самоуправления в Санкт-Петербурге неправовой. Во время голосования позицию господина Конкина поддержал также член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин, но 9 членов ЦИК в итоге высказались за то, чтобы предложить властям Санкт-Петербурга обе кандидатуры: и Александра Гнетова, и Дмитрия Краснянского.
Напомним, что господин Краснянский работает в горизбиркоме с 1994 года. В последние годы именно его считают основным "архитектором" избирательных кампаний в Северной столице и специалистом по улаживанию связанных с выборами проблем. Еще на выборах Валентины Матвиенко в 2003 году он, например, доставил немало сложностей основному оппоненту будущей градоначальницы Анне Марковой, обнаружив чрезмерное количество недействительных подписей, собранных для ее выдвижения, что привело к длительным судебным процессам. Госпожа Матвиенко затем выдвинула его кандидатуру в уполномоченные по правам человека в Петербурге, однако Дмитрий Краснянский не получил поддержки депутатов.
Помимо многолетних личных заслуг, за Дмитрия Краснянского может работать и авторитет его покойного отца, в 1980-1990-е годы преподававшего на юрфаке ЛГУ, а в 1994-97 годах возглавлявшего Фонд имущества Санкт-Петербурга (в этот период в администрации города работали многие нынешние руководители страны). Однако шансы Дмитрия Краснянского возглавить комиссию эксперты рассматривают как менее предпочтительные. Во-первых, говорят они, он был бы слишком самостоятельной фигурой, которого властям стоило бы даже опасаться, во-вторых, активность зампреда привела к тому, что с его именем связаны не только достижения, но и обвинения в нарушениях на выборах, что не добавляет ему популярности у парламентариев.
Михаил Шевчук,
Ирина Нагорных