Беларусь свободна. Назло надменному соседу

        19 сентября Белорусская Советская Социалистическая республика стала Республикой Беларусь. К этому событию она подготовила все атрибуты независимости: бело-красно-белый флаг, новый герб, нового председателя ВС, границы и перспективы пограничных конфликтов.

        18 сентября ВС Белоруссии вместо Николая Дементея, обвиненного в связях с ГКЧП, избрал председателем Станислава Шушкевича, бывшего заместителя Дементея.
        Станислав Шушкевич, 56 лет, физик-ядерщик, народный депутат СССР, член МДГ, бывший лидер депутатского блока "Демократическая Белоруссия".
        Выступает за полный суверенитет, но и за поддержание экономических связей с другими республиками, особенно с Россией.
       
        В ближайшее время парламент должен принять Закон "О территории и государственных границах Беларуси", чреватый конфликтом с Литвой. Беларусь претендует на город Друскининкай и прилегающие районы, переданные Сталиным Литве. Многие депутаты уже заявляли с трибуны ВС о территориальных претензиях к северному соседу. "Нам не нравится, что литовцы, не обсуждая с нами, ставят столбы на границе. Такое отношение к более мощному соседу ничем хорошим не кончится. Вильно — это ведь наша древняя столица", — заявил корреспонденту "Ъ" один из национал-демократических лидеров депутат Олег Трусов.
        Для защиты исторических границ нужна армия. Принципиальное решение о ее формировании было одобрено еще 20 апреля на закрытом заседании ВС. Согласно концепции, разрабатываемой Совмином, ее предполагаемая численность — 100 тысяч при 2,5 млрд рублей военного бюджета. Пока в подчинение республики переданы погранвойска и военкоматы.
        В ближайшие дни парламент должен рассмотреть вопрос о поведении в дни августовских событий КП Белоруссии, и потому депутаты-коммунисты дружно голосуют за патриотические законопроекты, которые принимаются практически единогласно. Белорусские коммунисты, по диагнозу местных наблюдателей, чувствуют себя лучше, чем их коллеги в других европейских республиках бывшего СССР: несмотря на то что деятельность КПБ приостановлена, ее имущество не национализировано, и парламент даже отказался обсуждать этот вопрос на сессии. Позицию КПБ не ухудшило даже то, что она никогда не являлась юридическим лицом и общественной организацией, так как не имела собственного устава и не была зарегистрирована в Минюсте республики.
Партноменклатура плавно переходит на работу в Совмин и советские структуры.
        Прошедший 17 сентября на главной площади Минска митинг коммунистов-ортодоксов в защиту КПБ был немногочисленным и резонанса в партийных массах не вызвал.
       
        АННА Ъ-ОСТАПЧУК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...