Шестьдесят первый интернационал

Кинофестиваль и украинское присутствие в Канне

представляют Андрей Плахов и Сергей Васильев

Обнародование программы Каннского фестиваля стало нервным, даже стрессовым моментом для продюсеров и режиссеров всего мира. В этом году волнений было больше, чем всегда: программу объявили на неделю позже обычного. До последнего дня шли перетасовки и рокировки, но вот, наконец, фестиваль стартовал, и уже через десять дней кинокритики начнут живо обсуждать его итоги, решая, подтвердили ли свои репутации мэтры и кто из новичков достоин перейти в категорию звезд.

Одним из самых громких событий обещает стать премьера дилогии Стивена Содерберга "Че" о знаменитом революционере, которого одни боготворят, другие ненавидят, но так или иначе он остается предметом массового культа. В главной роли выступает Бенисио дель Торо, а в качестве его партнерш — Франка Потенте и Джулия Ормонд. Дилогия, состоящая из двух фильмов — "Аргентина" и "Партизан", прослеживает этапы большого пути Че Гевары от студента-идеалиста до профессионального революционера и глобального символа.

Латинская Америка вообще станет одним из фокусов нынешнего Каннского фестиваля — в конкурсе будет целых три фильма из этого бурно развивающегося кинематографического региона. Свои картины представят бразилец Вальтер Саллес (Linha De Passe), аргентинка Лукреция Мартель (La Mujer Sin Cabeza) и ее соотечественник Пабло Траперо ("Леонера"). А вот восточное присутствие в Канне намного скромнее, чем в предыдущие годы: в конкурсе нет ни Японии, ни Ирана, ни еще вчера бывшей сверхмодной Кореи, одной лентой представлен Китай ("Город 24" венецианского лауреата Цзя Чжанке), зато приглашены фильмы из Сингапура и с Филиппин. Как обычно, одно место в конкурсе досталось Восточной Европе: правда, на сей раз эту вакансию заняли не румыны, а венгры — дебютант Корнель Мундручо с драмой "Дельта".

«Че Гевара»

Каннский фестиваль вообще стремительно молодеет и уходит от обоймы имен, определявших его лицо на протяжении полутора-двух десятилетий. Из ветеранов на сей раз засветятся только Клинт Иствуд (Changeling), немец Вим Вендерс ("Съемки в Палермо") и француз Филипп Гаррель ("Граница рассвета"), из традиционных каннских любимцев — братья Дарденны ("Молчание Лорны"), канадец Атом Эгоян ("Поклонение") и турок Нури Бильге Джейлан ("Три обезьяны"), остальные участники конкурса относятся к средней, а некоторые даже к молодой режиссерской генерации. Например, сценарист-оскароносец Чарли Кауфман, дебютирующий в режиссуре фильмом "Синекдоха, Нью-Йорк". Омоложение коснулось и традиционных европейских кинематографий. Италию представят два перспективных и модных режиссера Маттео Гарроне ("Гоморра") и Паоло Соррентино (Il Divo). Меньше, чем обычно, будет французских конкурсных фильмов — помимо ленты Филиппа Гарреля это "Рождественская история" Арно Деплешена с Катрин Денев в главной роли.

Чтобы сохранить баланс между новыми и популярными именами, организаторы фестиваля включили в официальную программу, но вне конкурса "Индиану Джонса и Королевство хрустального черепа" Стивена Спилберга, новую ленту Вуди Аллена "Вики Кристина Барселона", документальный фильм Эмира Кустурицы "Марадона", сиквел боевика Вонга Кар-Вая "Пепел времени: возвращение" и картину "Наблюдение" Дженнифер Линч, дочери Дэвида Линча, фотография которого украшает фестивальный постер. Обещают также привезти в Канн целую когорту звезд — Харрисона Форда, Скарлетт Йоханссон, Натали Портман,— которая будет заседать в международном жюри, и, естественно, Шона Пена, который его возглавит.

Changeling

Многих из прибывших в Канн кинозвезд клянутся заманить на завтрашнюю "украинскую вечеринку", которая состоится в Long Beach Restaurant Plage на набережной Круазетт. Подобный торжественный прием вот уже второй год устраивает при поддержке компании Nemiroff Украинский кинофонд. Впрочем, главными гостями на этом хлебосольном вечере считают продюсеров, дистрибуторов и прочих деловых кинолюдей. Их в Канне собираются потчевать не только пользовавшимися, по слухам, большой популярностью на прошлогоднем приеме горилкой и бутербродами с салом и солеными огурцами в качестве закуски к ней, но и украинским кино. Учитывая состояние отечественного кинопроизводства, странно было бы ожидать появления украинских фильмов в какой-либо из фестивальных программ — их там и нет. Но, не сумев пока ничем сразить каннских селекционеров в плане искусства, Украина решила проявить себя в сфере бизнеса, впервые открыв в рамках кинорынка собственный павильон. Дело поставлено с размахом — место для павильона, дизайн которого разрабатывало бюро Павла Гудимова, арендовано на десять дней (экономные россияне, также дебютирующие на каннском кинорынке, ограничились четырьмя); издан каталог, правда, неброский на вид; разослано пять тысяч приглашений на кинопоказы. При этом сама программа рекламируемых в Канне украинских фильмов все же вызывает некоторую тревогу — наряду с хотя бы дефицитным в прокате фильмом для детей ("Прикольной сказкой" — дебютом в игровом кино известного документалиста Романа Ширмана) и "Кастингом" (новой работой уже хоть как-то составившего себе за границей имя участием в Берлинале Александра Шапиро) в нее включены вполне ординарные мелодрамы "Иллюзия страха" Александра Кириенко и "Сафо", снятая на Ялтинской киностудии британцем Робертом Кромби, а также два пугающих своим неистовым патриотическим пафосом и ремесленной топорностью байопика — "Богдан-Зиновий Хмельницкий" Николая Мащенко и "Владыка Андрей" Олеся Янчука. Захотят ли воротилы мирового кинобизнеса, познакомившись с этими дивными образчиками украинского кинематографа, обсуждать свое участие в реализации нескольких перспективных кинопроектов, которые также будут представлены в украинском павильоне в Канне, конечно, вопрос. Но вопрос, безусловно, интересный.

Канн / по 25 мая

http://www.festival-cannes.fr

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...