Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу семерых заключенных колонии АМ-244/9 (Чердынский район, Пермский край). Суд признал, что их права были нарушены сотрудниками отряда спецназначения «Варяг» ГУФСИН РФ, которые неоднократно избивали заключенных в апреле 2001 года. По факту избиения прокуратура возбуждала уголовное дело, но вскоре оно было прекращено. Согласно постановлению евросуда, каждый заключенный получит компенсацию в размере 10 тыс. евро. Пермские правозащитники не исключают, что теперь российские правоохранительные органы могут пересмотреть законность действий спецназовцев.
В итоге заключенные обратились к правозащитникам и добились возбуждения уголовных дел в отношении бойцов спецназа и командира отряда Станислава Бромберга. Но уголовное преследование спецназовцев вскоре было прекращено. До суда дошло лишь дело господина Бромберга, обвиненного в халатности. В 2002 году Чердынский районный суд вынес командиру «Варяга» оправдательный приговор. Таким образом, ответственности за преступление никто не понес.
Тогда семеро заключенных — Михаил Дедовский, Александр Матросов, Станислав Бухман, Виктор Видин, Игорь Колпаков, Дмитрий Горохов и Алексей Пазлеев — при содействии ПРПЦ обратились в Страсбургский суд с жалобой на Российскую Федерацию. Они пожаловались на жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение, на непредоставление им эффективных правовых средств защиты и нарушение прав на справедливое судебное разбирательство. Европейский суд жалобу принял и в октябре 2004 года направил ее на рассмотрение российских властей. 30 декабря 2004 года российская сторона через уполномоченного РФ при Европейском суде представила меморандум, в котором выразила мнение, что жалоба должна быть признана неприемлемой. В свою очередь ПРПЦ представил суду свои возражения на меморандум. В итоге суд рассмотрел аргументы сторон и в конце апреля 2008 года признал факт нарушения прав заключенных, а также обязал Российскую Федерацию выплатить каждому из пострадавших по 10 тыс. евро.
Захар Жуланов считает, что такое решение Европейского суда является важным этапом в деле защиты прав заключенных. По его данным, российские заключенные обращались в Европейский суд и ранее, но к рассмотрению было принято не более 10 жалоб.
«Я рада, что наши правозащитники смогли проделать такую работу и добиться результата, — говорит уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. — Благодаря тому, что эта история стала достоянием гласности, массовых избиений заключенных на территории края больше не было». Омбудсмен надеется, что решение Страсбургского суда будет учитываться российским судебным сообществом при рассмотрении подобных дел. «Выводы Европейского суда важны не только в части выплаты компенсации, — считает госпожа Марголина, — но и в части оценки действий спецназа, после чего российские правоохранительные органы могут дать им свою правовую оценку». В то же время Татьяна Марголина отметила, что до ознакомления с текстом решения никакие выводы делать нельзя.
Руководитель пресс-службы ГУФСИН по Пермскому краю Станислав Волегов говорит, что сегодня управление ведет работу по гуманизации системы исполнения наказаний. «Я вообще не помню, чтобы после того случая в Пермском крае в колонии вводился спецназ, — говорит он. — Даже когда в прошлом году в колонии для несовершеннолетних в Гамово имели место хулиганские действия ее воспитанников, отряды спецназначения там не использовались». В то же время господин Волегов отметил, что спецназ в системе исполнения наказаний необходим для борьбы с массовыми беспорядками в колониях.
Максим Стругов