Верховный суд Башкирии признал противоречащими федеральному законодательству целый ряд положений республиканского закона о порядке проведения массовых акций. Этот закон стал реакцией местных властей на серию масштабных митингов, проведенных в начале 2005 года оппозицией. Правозащитники называют судебное решение "полезным прецедентом", но сомневаются, что это помешает властям запрещать митинги и демонстрации.
Как стало известно вчера, Верховный суд Башкирии признал противоречащими федеральному законодательству целый ряд положений башкирского закона "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия". Он был принят в 2005 году, после того как по Уфе прокатилась целая волна многотысячных митингов с требованием отставки местного руководства, проведенных оппозицией. В частности, процедуру организации публичных мероприятий резко ужесточили: число возможных мест для проведения акций было сокращено, а заявки на проведение мероприятий с предполагаемым участием 500 и более человек было предписано вносить не в городские или районные органы, как ранее, а в правительство республики.
Прокуратура республики нашла в документе ряд пунктов, противоречащих федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В частности, как рассказала "Ъ" старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина, нарушался уведомительный характер проведения публичных мероприятий, поскольку "незаконно допускалась возможность непринятия уполномоченным органом уведомления о проведении мероприятия". Кроме того, по словам госпожи Кучиной, на организаторов мероприятий законом была "возложена обязанность представить в уполномоченный орган обширный перечень документов, не предусмотренных федеральным законом". "В то время как федеральный закон требует от организаторов публичных мероприятий лишь одну уведомительную заявку, местный закон приводит на целую страницу перечень документов, необходимых для подачи такой заявки",— пояснила она.
В ноябре прошлого года прокуратура направила протест в госсобрание, однако он был отклонен. В феврале этого года последовало аналогичное заявление в Верховный суд Башкирии. 24 апреля суд удовлетворил его в полном объеме.
Отметим, что в апреле 2007 года порядок проведения митингов был ужесточен и в Москве. По инициативе мэра Юрия Лужкова Мосгордума приняла закон, которой вводит норму "предельной заполняемости территории" (не более двух митингующих на 1 кв. м), позволяет запрещать проведение митингов вблизи исторических памятников, а также предписывает согласовывать с мэрией не только митинги и шествия, но и прочие собрания. Представители оппозиции тогда заявили, что Москва используется как полигон для ужесточения порядка проведения массовых акций по всей России.
"Это очень важный и полезный прецедент,— прокомментировал решение суда глава движения "За права человека" Лев Пономарев.— Я могу только приветствовать то, что местное законодательство приводят в соответствие с более либеральным федеральным". Впрочем, господин Пономарев отметил, что "пока непонятно, как его будут применять местные власти". Этот вопрос беспокоит и члена исполкома "Другой России" Александра Аверина, организатора московских "Маршей несогласных". "Законы могут быть какие угодно, в Москве тоже закон неплохой, но его не соблюдают,— сказал господин Аверин.— Так что пока рано судить".
Между тем башкирские власти не согласились с судебным решением. В госсобрании "Ъ" заявили, что и парламент, и правовая служба президента республики уже обжаловали решение башкирского суда в Верховном суде РФ. По мнению ряда депутатов, "в условиях, когда в России растет угроза экстремизма, ужесточение норм закона имеет право на жизнь", а введение повышенных требований к организаторам митингов и прочих акций "не превышает полномочий региональных властей".