Вчера в Смольный поступило распоряжение правительства РФ о закреплении ряда расположенных в Санкт-Петербурге объектов культурного наследия в городской либо федеральной собственности. Документ подписан экс-премьером Виктором Зубковым в последний день перед отставкой его кабинета, однако его содержание оказалось неприятным сюрпризом для петербургских чиновников. Петербургу досталось всего 22, РФ — 56 объектов престижной недвижимости, что составляет менее 10% от перечня, согласованного в апреле губернатором Валентиной Матвиенко с господином Зубковым. В итоге судьбу более 1,1 тыс. петербургских памятников теперь будет определять новое правительство во главе с Владимиром Путиным.
Согласно распоряжению №651-р, подписанному Виктором Зубковым 6 мая 2008 года, правительство утвердило два перечня объектов культурного наследия федерального значения, предписав 22 объекта оформить в собственности Санкт-Петербурга и 56 — в собственности РФ. Эти объекты входят в список из около 1200 недвижимых памятников истории и культуры государственного (общесоюзного и республиканского) значения, получивших этот статус до 27 декабря 1991 года, когда оформить что-либо в собственность РФ или тем более субъекта было де-юре невозможно. В результате памятники фактически "выпали" из правового поля и вернулись в него лишь благодаря пролоббированным Смольным поправкам в федеральное законодательство в декабре 2007 года. Тогда же встал и вопрос о том, какие памятники кому достанутся.
В апреле этого года губернатор Валентина Матвиенко объявила о достигнутой договоренности с премьером Виктором Зубковым, согласно которой городу до смены правительства должны были отойти 448 памятников, а РФ — 614. Еще 115 наиболее выгодных объектов с точки зрения их коммерческого использования и возможности приватизации попали в "спорный список", по которому чиновники Смольного рассчитывали договориться с правительством Владимира Путина до июля этого года.
В комитет по управлению городским имуществом распоряжение №651-р поступило только вчера. Одновременно оно появилось на сайте правительства РФ вместе со списками конкретных памятников, которые наконец обрели собственника. Они оказались для городских чиновников полной неожиданностью. Ни в федеральном, ни в городском списках нет ни одного объекта Петропавловской крепости, большинства храмов и дворцово-парковых ансамблей. Городу не достались даже резиденции органов власти Смольный и Мариинский дворец. Среди 22 переданных Петербургу объектов наиболее знамениты Михайловский театр и Театр Ленсовета, здание городской Думы, особняк Румянцева на Английской набережной, Шуваловский дворец на Малой Садовой, а также Московские и Нарвские ворота. В федеральной собственности 56 памятников, и пафосных объектов среди них больше — Адмиралтейство, Биржа, Сенат и Синод, Кунсткамера и другие, в основном находящиеся на балансе Управделами президента и военных ведомств. Однако отсутствуют Новая Голландия, Манеж и Юсуповский дворец. Хотя, по словам вице-губернатора Юрия Молчанова, весь список (из 448 и 614 памятников) был полностью согласован Минкультуры и Минэкономразвития перед его направлением в правительство.
Выявить принцип сокращения списка при сравнении отклоненных объектов не удалось ни руководству КУГИ, ни корреспонденту Ъ. "Системы мы не нашли", — признался Ъ первый заместитель председателя Алексей Чичканов. Председатель КУГИ Игорь Метельский и председатель комитета по госиспользованию и охране памятников Вера Дементьева также терялись в догадках относительно причин столь резкого сокращения долгожданного списка. Телефоны пресс-служб упраздненного в понедельник Росимущества и реорганизованного Минэкономразвития вчера не отвечали.
К вечеру господин Чичканов, по его словам, все же получил разъяснения из федерального центра. По официальной версии большая часть списка была заблокирована департаментом по культуре и массовым коммуникациям правительства РФ из-за "технических недоработок". В частности, речь идет о формальных расхождениях между названиями объектов недвижимости, принятых КУГИ, и названиями этих же памятников в федеральном перечне 2001 года. Кроме того, на большинство объектов не представлены технические паспорта. В КУГИ рассчитывают исправить ошибки и повторно направить списки в Москву. Однако согласовывать их теперь придется фактически заново — с обновленным составом министерств и ведомств.
Анна Пушкарская
Вчера Совет по сохранению культурного наследия Петербурга одобрил проект реконструкции и капитального ремонта Летнего сада, на который из федерального бюджета выделено 2 млрд рублей. Принадлежащий Русскому музею памятник федерального значения уже в этом году закроют на масштабную реставрацию: ландшафтные работы должны завершится к 2011 году, Летний дворец и парковые павильоны (Чайный и Кофейный домики) отреставрируют к 300-летию памятника (2013 год). Проект был согласован Главгосэкспертизой и обнародован в феврале этого года (Ъ подробно писал о нем 8 февраля 2008 года), и тогда глава комитета по госиспользованию и охране памятников Вера Дементьева заявляла Ъ, что окончательный вариант проекта в КГИОП не представлялся, а объем воссоздаваемых в Летнем саду объектов вызвал резкие возражения членов совета. Однако вчера руководство КГИОПа и эксперты признали, что проектировщики из "Ленпроектреставрации" учли практически все замечания совета. Дискуссию вызвал лишь вопрос о двух "новоделах" — воссоздаваемой исторической Малой оранжереи и современной хозяйственной постройки. В итоге эксперты согласились, что Летний сад исторически воплощал "идею рая" и "не мыслился без оранжереи", в которую зимой можно прятать ананасы и другие "райские" кадочные растения. Хозяйственный блок проектировщикам отсоветовали строить в стиле барокко или романтической руины, порекомендовав не скрывать его "низкого" происхождения. Русскому музею также предложили создать для наглядности трехмерную компьютерную модель проекта и продемонстрировать ее общественности.
Анна Пушкарская