За границей терпения Большого порта

Чиновники больше не будут ждать желающих внести изменения в кадастровый план

Проект постановления об определении границ Большого порта Санкт-Петербург будет внесен администрацией Петербурга на утверждение правительства РФ в июне этого года. Участники рынка давно ждут принятия этого документа, так как отсутствие юридического закрепления границ не позволяет портовым компаниям реализовывать новые строительные проекты и наращивать свои мощности. При этом чиновники признают, что заявки о внесении изменений в кадастровый план различных участков порта все еще продолжают поступать. Но Смольный решил не ждать окончания этого процесса, посчитав, что его нельзя закончить — можно только остановить.
       
       Как сообщил заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Игорь Русу, проект постановления об утверждении границ Большого порта Санкт-Петербург в начале июня будет направлен в Минтранс, а после получения его резолюции — в правительство РФ.
       Утверждение границ — это требование нового закона РФ "О морских портах", который вступил в силу в конце ноября 2007 года. Он предписывает всем субъектам федерации, на территории которых расположены портовые комплексы, составить их кадастровые планы, определить внешние границы портов и разработать схемы территориального планирования.
       По информации Алексея Клявина, директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса, с момента принятия закона "О морских портах" определены границы только четырех российских портов, среди которых Высоцк. Более 60 остальных отечественных морских гаваней продолжают функционировать на основании временных схем, то есть без прочной правовой базы. Эксперты объясняют оперативность Высоцка тем, что он недавно построен нефтяной компанией ЛУКОЙЛ с нуля и на свободных территориях. Остальные, более старые порты в условиях постсоветского правового вакуума сильно запутали свои земельные и имущественные отношения, и разобраться в них очень трудно.
       "Формирование границ порта Санкт-Петербург началось фактически с января 2002 года, когда решением правительства Петербурга была одобрена Генеральная схема его развития. К декабрю 2005-го была проведена работа по разграничению портовых зон, в результате которой было выделено свыше 2 тыс. участков. На основе этих данных в декабре 2007-го был подготовлен проект постановления правительства РФ о границах порта. Но в нем не были учтены требования нового закона РФ 'О морских портах', поэтому пришлось вносить в него изменения", — прокомментировал исполняющий обязанности заместителя председателя комитета по транспортно-транзитной политике Владимир Родионов.
       По словам господина Родионова, кадастровый учет прошли почти все участки порта. "Но стоит только согласовать границы участков, как тут же находятся заявители, которые просят внести изменения. Этот процесс невозможно закончить, его можно только остановить", — посетовал Владимир Родионов. В частности, он напомнил, что в минувший вторник на заседании правительства Петербурга участок в Ломоносове, который в 2006 году был отдан в аренду ЗАО "Росевротранс" для проведения изыскательских работ, теперь передан другой компании — ООО "Феникс" (входит в ХК "Форум", дочернюю структуру Фонда общественных программ ФСБ). Изменились и границы участка. Это потребует вносить изменения в документацию.
       Господин Родионов предупредил, что заявки на внесение изменений в составленный проект постановления будут приниматься до 1 июня.
       "Мы готовы выпускать постановления о границах портов, даже если не все участки в них пройдут оформление. Проще внести изменения в уже утвержденное постановление правительства, чем ждать, пока все закончат формирование территории", — говорит Игорь Русу. Он отметил, что в конечной стадии разработки документов находятся также порты Усть-Луга и Мурманск.
       Участники рынка давно ждут утверждения портовых границ. Президент Ассоциации судоходных компаний Николай Смирнов пояснил, что без юридического закрепления границ портов нельзя определить зоны ответственности администраций морских портов, нельзя начинать новые строительные проекты на их территории. Поскольку незарегистрированный порт не внесен в реестр федерального имущества, объекты портовых сооружений не могут быть сданы в аренду на длительный срок. А значит, стивидорные компании, работающие в портах, не имеют гарантий возврата инвестиций в расширение своих мощностей. Специалисты ЗАО "Первый контейнерный терминал" (принадлежит ООО "Национальная контейнерная компания") добавляют, что без утверждения границ в портах до сих пор было невозможно организовать новые пункты пропуска через госграницу.
Ольга Мягченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...