Несмотря на то, что федеральный мораторий о регулировании цен на социально значимые товары истек в мае 2008 года, регионы от подобной практики отказаться не готовы. Власти Тамбовской области до 31 августа продлили срок действия соглашения, по которому торговые компании обязуются не поднимать коммерческую наценку на социально значимые продукты выше 10%. Аналогичные соглашения заключаются и в других областях. Похоже, для регионов практика регулирования продовольственных цен становится постоянной.
Попытки регулирования цен на продовольственные товары предпринимаются не только в Тамбовской области. Официальный представитель федеральной сети «Вестер» в Черноземье Алексей Молчанов сообщил, что аналогичные соглашения его компания заключила с администрациями всех шести областей Центрального Черноземья. «Но эффективно договоренность действует только в Белгороде, где местные чиновники, кроме введения фиксированной торговой наценки, контролируют стоимость продуктов на входе в оптовые базы и розничные сети», – подчеркнул господин Молчанов.
Накануне было продлено действие соглашения Томской ассоциации пищевиков (ТАП) с Томской обладминистрацией об установлении предельного уровня рентабельности и торговых надбавок, действие которого закончилось 1 мая. Хотя в середине апреля президент ТАП, гендиректор ОАО «Томское пиво» Иван Кляйн сделал громкое заявление о том, что ассоциация не намерена его продлевать и считает несправедливым установление ограничений только для производителей и ритейлеров.
Впрочем, договоренности региональных властей с предпринимателями о регулировании торговых надбавок не всегда носят принудительный характер. Например, в Татарстане такое соглашение действует до конца 2008 года, но потери бизнесменов компенсируются из местного бюджета. В Челябинской области сразу три крупных переработчика зерна – «Ситно», КХП «Злак» и комбинат хлебопродуктов имени Григоровича – подписали вчера с областным министерством сельского хозяйства соглашение о стабилизации цен на муку, отпускаемую для нужд хлебозаводов Челябинска и Челябинской области (порядка 12-15 тыс. т), сообщил первый вице-губернатор Андрей Косилов. Оно будет действовать до 1 сентября и предусматривает удержание отпускных цен на муку на уровне марта 2008 года. Договориться о стабилизации цен удалось благодаря тому, что переработчики получили зерно из государственного интервенционного фонда по стоимости на 25-40% ниже рыночной (5,5-7 тыс. за тонну вместо 9-9,5 тыс. рублей).
Напомним, постановление N769 «О соглашениях между исполнительными органами государственной власти субъектов РФ и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости» было выпущено правительством в ноябре 2007 года – с целью борьбы с продовольственной инфляцией. С января 2008 года срок его действия продлевался до мая. Документ был призван ввести в правовые рамки многочисленные документы региональных и муниципальных властей, реагировавших с сентября 2007 года на всплеск потребительской инфляции самым разнообразным образом – от противоречащих федеральному законодательству актов об ограничении торговых наценок до постановлений, устанавливающих обязательный ассортимент в торговых сетях продукции региональных переработчиков агросырья. Разработанные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) базовые принципы таких соглашений предполагали добровольное участие в них компаний, запрет на ограничение конкуренции. Федеральное соглашение, в которое вошли все крупные продовольственные сети, было довольно жестким и предусматривало пересчет фиксируемых цен по себестоимости сырья на 28 января 2008 года (с ограничением роста конечной цены на 5-10%).
Накануне переговоров о продлении срока действия постановления до мая 2008 года ряд крупных предприятий, в частности «Вимм-Билль-Данн», заявляли о недопустимости их насильственного втягивания в региональные моратории, которые, по словам представителей компаний, жестче и охватывают большую часть ассортимента торговых сетей, чем предусмотрено федеральным мораторием. Несмотря на то, что глава ФАС Игорь Артемьев неоднократно заявлял о том, что без анализа региональных отделений службы заключение договоров между местными властями и предпринимателями не может быть легитимным, истечение срока действия правительственного моратория отнюдь не отменяет возможности регулирования цен местными властями. Основным механизмом контроля являются инспекции местных властей, которые с мая 2008 года просто не стали отказываться от одобренной Белым домом практики. К тому же в отличие от федерального моратория с относительно прозрачным механизмом мониторинга соответствия региональных мораториев законодательству пока никто не ведет – по крайней мере, несмотря на жесткость их формулировок осенью 2007 года, об опротестовании их ФАС в регионах не сообщалось.
Евгений Тимошинов; Салман Гиназов, Екатеринбург; Екатерина Литвинова, Томск