На главную региона

Колядовать Шекспира

Премьера «Короля лира» в Коляда-театре

Театр Коляды бесполезно сравнивать с какими-либо театрами вообще, он вне привычного формата. Это «секта» в хорошем смысле слова, с актерами, которых по самоотверженности можно сравнить разве что с самураями.
Артистам знаком не только звук медных труб, но и стихия воды и даже грязи (в «Ревизоре» артисты в ней играют). А зрителю остается привыкать к особому «колядовскому» миру. Где Гамлет таскает Офелию на ошейнике по сцене, этот же ошейник чуть позже превращается в корону, а с портретами Моны Лизы из гобелена Клавдий и вовсе совокупляется, пороча признанный во всем мире образ женской загадочности, тайны. Или просто портретов осталось много, еще с прошлой постановки. Инаугурация Клавдия напоминает веселую оргию дикого племени. Коляда дает понять, какие люди-нелюди окружают новоявленного короля — Клавдия, а может быть, режиссеру дать сыграть состояние аффекта проще, чем растолковывать зрителю тонкие душевные девиации.

Зритель выходит из зала с перевернутым сознанием, а критики — с профессиональным нервным срывом, гневно обвиняя Коляду «в глумлении над классикой» (как после гастролей «Коляда-театра» в московском «Современнике»).

Собственно, это уже третья попытка режиссера «поглумиться». Несколько лет назад на сцене Театра Драмы им был создан «Ромео и Джульетта», кстати, получивший «Золотую маску» за сценографию. В прошлом году вышел его скандальный, ошеломляющий «Гамлет», и вот, в мае состоится премьера «Короля лира». Все спектакли объединяет то, что в них играет сам Николай Коляда — брата Лоренцо, призрака отца Гамлета и, наконец, главную роль — короля Лира.

В Екатеринбурге «Лира» до сих пор не ставили. А вообще — это одна из самых популярных пьес в мире, и по числу постановок уступает разве что «Гамлету». В прошлом веке в знаменитых интерпретациях «Лира» короля играли Михоэлс, Джон Гилгуд, Пол Скофилд, Лоуренс Оливье и Рамаз Чхиквадзе. Но, как заметил знаменитый Питер Брук, путь к пьесе усеян телами неудачников. Будем надеяться, тела Коляды среди них не окажется. Ведь он вроде как всегда знает, куда ведет зрителя.

В спектакле занято восемнадцать актеров, среди них: заслуженный артист РФ Олег Ягодин (в роли Эдгара), заслуженная артистка Ирина Ермолова в роли Реганы, Тамара Зимина сыграет Гонерилью.

Для начала Коляда изрядно сократил шекспировский вариант. По мнению режиссера, играть полную версию пьесы рискованно, поскольку зритель может умереть от скуки.

Кое-что удалось подсмотреть в его записной книжке — в «Живом журнале». Первые репетиции проходят чаще всего в стиле: «Мама ушла на работу — давайте, придуривайтесь!». Это значит, что можно открыть шкаф, достать мамины вещи, косметику, одеться, накраситься, «изрезать бабушкину шубу ножницами, включить музыку и до шести вечера, пока мама не придет с работы, баловаться, бегать, падать, прыгать и вытворять все что захочешь». В этом безумстве часто рождаются и пластические символы — одна из особенностей театра Коляды. У него по-настоящему авторский театр, где Николай Владимирович занимается всем: от поиска музыки до подбора одежды и сценографии.

Коляда весь из контрастов: «Достали ворон и пищали, и смеялись; достали нитки и путали их, и смеялись; надевали мешки на себя, и смеялись. Потом прочитали пьесу и заплакали. Все умерли, все».

Режиссер уже предчувствует, как одни придут на премьеру, чтобы сказать, какой он плохой актер и зачем взялся играть Лира? Другие возмутятся, что за наглость ставить эту пьесу после великих режиссеров. Но будут и те, кто просто поймет его «колядки» по Шекспиру.

Елена Немченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...