Челябинский арбитражный суд запретил налоговой службе списывать со счетов ФГУП «Промышленное объединение «Маяк» (Озерск, Челябинская область) 260 млн руб. до завершения судебного процесса. Об этом ходатайствовал ФГУП, который требует признать налоговые претензии недействительными. Как отмечают эксперты, для предприятия, являющегося единственным в России переработчиком ядерных отходов, это решение было ключевым — потеря 10% оборотных средств могла привести к срыву производственного процесса.
Вчера Челябинский арбитражный суд приступил к рассмотрению по существу иска ФГУП «ПО „Маяк“», оспаривающего налоговые претензии в размере 260 млн рублей. На вчерашнем заседании суд, в частности, удовлетворил ходатайство предприятия об обеспечении иска, в котором «Маяк» просил суд не изымать спорные средства из оборота компании до окончательного принятия судебного решения. Как говорится в самом ходатайстве, «бесспорное взыскание с ФГУП «ПО „Маяк“ налоговых платежей, начисление которых предприятие оспаривает, приведет к возникновению у предприятия значительного ущерба в связи с отсутствием свободных средств». Правда, на самом предприятии отмечают, что удовлетворение ходатайства позволит им «сэкономить время». «Мы уверены, что выиграем дело, налоговая незаконно предъявляет нам требования: наше предприятие — добросовестный налогоплательщик. Поэтому нам нужно, чтобы деньги не уходили из оборота, в противном случае потом придется очень долго их возвращать», — отмечает начальник юридической службы «Маяка» Надежда Тимченко.
В налоговых органах оптимизма своих соперников не разделяют. Как рассказал „Ъ“ начальник юридического отдела межрайонной инспекции №1 по крупнейшим налогоплательщикам Челябинской области Андрей Затеев, налоговые претензии к заводу появились после плановой проверки финансовой деятельности компании, которая проводилась в октябре 2007 года. «Мы выявили, что „Маяк“ не уплатил налог на прибыль и единый социальный налог за 2005-2006 годы. Например, по единому социальному налогу предприятие просто не было включено в реестр налогоплательщиков, а по налогу на прибыль были обнаружены в том числе преднамеренное завышение затрат и сокрытие некоторых источников дохода. У нас факт нарушения закона не вызывает сомнения», — подчеркнул господин Затеев.
ФГУП «Производственное объединение „Маяк“» — крупнейшее предприятие российской атомной индустрии. Расположено в Озерске Челябинской области. Занимается реакторным химико-металлургическим, радиохимическим и изотопным производством, переработкой и захоронением радиационно опасных отходов, а также утилизацией ядерных боеголовок. Занимает порядка 20% мирового рынка изотопов. Генеральный директор ФГУПа — Сергей Баранов. Финансовая информация о предприятии не раскрывается, так как предприятие попадает под категорию стратегических.
В налоговой службе подчеркивают, что вчерашнее решение суда ответчик не рассматривает как важный этап судебного процесса. Однако, как говорят эксперты, для самого «Маяка» удовлетворение ходатайства — принципиальный момент. Дело в том, что ФГУП «ПО „Маяк“» является единственным предприятием по переработке ядерных отходов на территории России, в том числе именно сюда на переработку ввозятся отходы ядерных электростанций Европы. По приблизительным оценкам источника „Ъ“ в областном правительстве 260 млн рублей могут составлять примерно 10% от общей суммы оборотных активов предприятия. В «Росатоме» (контролирует «Маяк») финансовые показатели озерского предприятия не раскрывают. Но претензии налоговой службы к «Маяку» в «Росатоме» оценивают как существенные, отмечая, что в отрасли большая сумма оспаривается сейчас лишь корпорацией «Росэнергоатом», которая управляет атомными электростанциями, — на 1,5 млрд рублей.
В любом случае, списание такой суммы, говорят эксперты, могло привести к проблемам в производственном процессе предприятия. Об этом же говорится и в ходатайстве «Маяка»: «в случае отказа в удовлетворении ходатайства предприятие будет вынуждено брать кредиты, чтобы покрывать текущие платежи». Иными словами, говорят в пресс-службе «Росатома», под угрозой может оказаться весь производственный процесс, который зависит от непрерывного финансирования.
Сергей Антонов