концерт хоровое пение
В среду в Национальном доме органной и камерной музыки при участии Государственного академического эстрадно-симфонического оркестра состоялись премьеры православной мессы "Степенные антифоны XVII века" и кантаты "Украинские канты XVII века" Виктора Степурко — плановое мероприятие хоровой капеллы "Почайна", объединяющее православную и католическую музыкальные традиции. Альтернативному украинскому барокко место в истории искала ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ.
Долгоиграющий совместный проект киевского композитора Виктора Степурко и руководителя хоровой капеллы "Почайна" при Киево-Могилянской академии Александра Жигуна, в рамках которого уже были написаны, исполнены и изданы на компакт-дисках несколько вокально-симфонических партитур, зиждется на крайне амбициозной и провокационной идее — воссоздать и воплотить в нотах истинный дух музыкального прошлого Украины. На деле это превращается в целенаправленный отход от православной традиции, допускающей в храм только хоровою музыку.
Переписывание прошлого начиналось с его подробного изучения. Киево-Могилянская академия XVII века — это сердцевина музыкальной жизни Украины и альма-матер большинства известных композиторов того времени. Хоровая капелла "Почайна", оформившаяся в 1986 году и взятая под опеку академии в 1995-м, создавалась как коллектив для "озвучивания" вековых залежей духовной музыки. Радикальная смена приоритетов с реконструкции прошлого на его сочинение объясняется довольно просто: любительскому хору, состоящему в основном из студентов нынешней Киево-Могилянской академии, в которой давно уже не готовят композиторов и музыкантов, не под силу конкурировать с профессиональными коллективами в области аутентичной музыки, а в сочиненном прошлом хористы чувствуют себя полноправными хозяевами.
Главный посыл "Нового украинского барокко" сводится к его внешней "европеизации" — попытке придать православному содержанию (Виктор Степурко использует церковно-славянские тексты в их украинизированном варианте) католическую форму. Первыми шагами на этом пути были сочиненные Виктором Степурко четыре года назад "Богородичные догматы XVII века" для хора с симфоническим оркестром и "Литургия исповедальная" для чтеца, хора, органа и симфонического оркестра, посвященные соответственно Дмитрию Туптало (Димитрию Ростовскому) и Ивану Мазепе.
Во время нынешних премьер в зале Национального дома органной и камерной музыки едва ли можно было уловить дух XVII века --- эпохи, когда под влиянием Запада в православную музыку пришел барочный жанр партесного хорового концерта. Чувствовался скорее до сих пор не изжитый композиторами и исполнителями ХХ век, в котором монументальные вокально-симфонические кантаты и оратории о Ленине и партии были одними из главных орудий советской пропаганды — "правильный" текст, сопровождаемый внушающей страх и уважение музыкой. Если судить по вступительному слову дирижера, цели тоже остались прежними. "Это не обработка мелодий, а идеология и фонетика слова. Когда верующие доходят до такого состояния, что начинают глубоко веровать",— сказал он.
Как и большинство ораторий-кантат советского времени, их новейшие украинские реинкарнации, рожденные на почве религиозного экуменизма, малоинтересны с точки зрения чистого искусства. "Украинские канты" и "Степенные антифоны" оказались "несъедобными" и с исполнительской точки зрения: если значительно сократившемуся со времени предыдущих концертов составу "Почайны" Александр Жигун уделял внимание, то эстрадно-симфонический оркестр (точнее, его камерный вариант) играл сам по себе — фактурное равновесие и сольные реплики оркестрантов были абсолютно не сбалансированы.
Попытка мистификации Виктора Степурко получилась скучной, усредненной и отдающей вторичностью, не задевающей ни ума, ни сердца — без нее вполне могла бы обойтись любая культура. Тем более украинская, в которой и барокко очень живое, и XXI век, если сложится, будет совсем не серым.