Бумаги для служебного пользования

По оценкам международных экспертов, интерес инвесторов к российским активам заметно снизился. Высокие темпы инфляции и рост налоговых пошлин для крупнейших компаний нивелирует потенциальную доходность инвестиций в российские акции. Однако, как показал мониторинг апрельских инсайдерских сделок, такая оценка верна далеко не для всех бумаг: иначе не объяснить действия акционеров, которые вкладывают миллионы в активы, доходность которых вызывает сомнения.

В проекте журнала "Деньги" по мониторингу инсайдерских сделок использована информация, которую в апреле официально раскрыли 500 крупнейших по капитализации российских эмитентов.

Знай наших

Результаты недавно опубликованного исследования Bloomberg, в котором эксперты агентства проанализировали, насколько выгодными считают сейчас инвесторы приобретение российских активов, можно назвать малоутешительными. Аналитики подсчитали, что с начала этого года интерес инвесторов к покупке российских активов на открытых рынках оказался на минимальном после 1998 года уровне. Максимальный за последние пять лет уровень инфляции и очередной виток налоговых пошлин для крупнейших российских нефтяных компаний ставят российский рынок в разряд наименее прибыльных, трактуют эксперты Bloomberg действия инвесторов. Так, по оценкам исследования, если брать 50 ведущих российских эмитентов, чьи бумаги входят в расчет фондовых индексов, они торгуются в среднем на уровне, при котором капитализация компаний превышает прогнозируемые прибыли в 9,52 раза; это является минимальным показателем среди 10 крупнейших фондовых рынков Европы и на 29% ниже, чем в среднем для бумаг, входящих в индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets.

Несмотря на эти оценки, в прошлом месяце менеджмент сразу нескольких крупнейших российских компаний проявил решимость вкладывать весьма серьезные средства в акции собственных предприятий. Так, в начале апреля четверо членов правления "Газпрома" приобрели акции газового концерна, совокупная рыночная стоимость которых на момент сделок составила $2 млн. Крупнейший пакет акций рыночной стоимостью почти $1,2 млн приобрел член правления компании — Константин Чуйченко, которого, кстати, сейчас можно поздравить с новой должностью главы контрольного управления администрации, помощника президента России Дмитрия Медведева. Еще два члена правления "Газпрома" — Ольга Павлова и Влада Русакова — продали принадлежавшие им ранее акции. Правда, рыночная стоимость проданных высшим менеджментом пакетов акций ($423 тыс.) почти в пять раз меньше стоимости купленных.

Еще более лояльно по отношению к своей компании в апреле вел себя менеджмент завершающего реорганизацию энергохолдинга РАО "ЕЭС России". Хотя это легко объяснимо: цена, по которой пять членов правления энергокомпании приобрели пакеты акций в рамках опционной программы, оказалась в три с половиной раза ниже их рыночной стоимости на момент сделок. Исходя из среднерыночной стоимости сделок, которые проходили в этот день на РТС, цена акций РАО ЕЭС составляла $1,0335 за штуку. Таким образом, приобретение акций энергокомпании на рынке обошлось бы для топ-менеджеров в $67 млн. А они в совокупности заплатили всего лишь $19,2 млн (по $0,292 за штуку).

Около трети от суммы всех этих сделок пришлось на долю председателя правления РАО Анатолия Чубайса: стоимость его пакета акций составила $6,25 млн. Как несложно подсчитать, в результате исполнения опциона 3 апреля благосостояние господина Чубайса единовременно выросло более чем на $15 млн. До этого момента он был единственным членом правления — совладельцем компании.

Вообще же в апреле инсайдерских сделок, в результате которых менеджмент в той или иной степени наращивал участие в капитале своих компаний, оказалось гораздо больше, чем таких, в ходе которых компании получали новых миноритариев.

Так, к примеру, член совета директоров банка "Возрождение" Отар Маргания 7 апреля увеличил долю своего участия в обыкновенных акциях банка на 0,51%. Рыночная стоимость этого приобретения на момент сделки составила $7,3 млн, а господин Маргания стал владельцем 0,86% голосующих акций. Член совета директоров компании "Башнефтегеофизика" Явдат Адиев 21 апреля приобрел 1,95% акций компании; их рыночная стоимость на момент сделки составила $2,3 млн. Стоит отметить, что господин Адиев совсем недавно уже фигурировал в мониторинге журнала "Деньги" в качестве покупателя акций своей компании. В частности, 6 февраля он приобрел 0,19% голосующих акций "Башнефтегеофизики", что в совокупности с апрельским приобретением позволило ему стать владельцем 17,02% акций.

Наиболее крупные по стоимости сделки акционеров — физических лиц провели в апреле топ-менеджеры холдинговой компании "Сибирский цемент". 10 апреля президент компании Андрей Муравьев приобрел 1,5% голосующих акций предприятия, увеличив свою долю участия до 2,16-процентного пакета. Исходя из рыночной стоимости, это приобретение могло обойтись господину Муравьеву более чем в $90 млн. В то же время еще два акционера — председатель правления компании Олег Шарыкин и член совета директоров Владимир Анохин в тот же день продали в совокупности 3,5% акций компании. На момент этих сделок рыночная стоимость 3,5% акций составляла на РТС свыше $212 млн.

Интересно, что в начале апреля ХК "Сибирский цемент" объявила о приобретении турецкого подразделения итальянского холдинга ItalCementi Group — Set Cimento. По оценкам участников рынка, это вторая по стоимости среди сделок, которые ранее проводили российские предприятия цементной отрасли. За турецкие активы — цементные мощности и порт — российский холдинг выплатит итальянскому $600 млн, причем по условиям сделки $400 млн — деньгами, а остальную сумму — в виде 5% собственных акций, исходя из цены акций $180 за штуку.

Уточнить в ХК "Сибирский цемент", продавали ли акционеры 10 апреля свои акции или передали их итальянскому холдингу в рамках вышеуказанной сделки, журналу "Деньги" не удалось. Разница в стоимости активов — $180 за акцию в рамках объявленной сделки с ItalCementi Group и рыночная цена, по которой акционеры могли продать акции — $197 за штуку, удивлять не должна. Часто стоимость сделки формируется исходя из среднерыночной стоимости бумаг компании за последние полгода. А резкий рост стоимости бумаг ХК "Сибирский цемент" последовал лишь 25 марта — за неделю до объявления о сделке с итальянцами.

Бей чужих

В отличие от небольших пакетов акций компаний, которыми оперировали в сделках купли-продажи все перечисленные акционеры, сразу несколько эмитентов сообщили в апреле о смене собственников с гораздо более существенными долями акций. Так, Социнвестбанк дважды сообщил о существенных изменениях, которые претерпел состав акционеров, контролирующих свыше 31% акций банка. А компания "Пермэнергосбыт" — о появлении в составе акционеров генерального директора компании ОГК-4 Андрея Киташева с более чем 23-процентным пакетом. Обе эти сделки представляются весьма любопытными.

Напомним, что в отличие от не самых удачных аукционов, в ходе которых РАО "ЕЭС России" приходилось переносить сроки реализации энергосбытовых активов, или таких их продаж, когда конечные покупатели были очевидны с самого начала, торги, на которые в декабре было выставлено 64% голосующих акций компании "Пермэнергосбыт", закончились неожиданно. Основной претендент — "КЭС-холдинг", который уже являлся владельцем 36% акций энергокомпании,— потерпел поражение. Победителем аукциона стало неизвестное широкой общественности ООО "Центр надежности", которое предложило за энергоактив 1,257 млрд руб., что превысило начальную цену аукциона в 1,5 раза. По мнению участников рынка, ООО "Центр надежности" действовало в интересах господина Киташева, что он, правда, вначале не признавал.

Правда, поскольку "Центр надежности" не внес своевременно требуемую сумму, РАО ЕЭС было вынуждено назначать повторные торги на конец февраля этого года. Тогда участники рынка предполагали, что бенефициары ООО затянули с оплатой актива намеренно, чтобы иметь возможность заключить соглашение с "КЭС-холдингом" о приобретении акций "Пермэнергосбыта" по более низкой цене на втором аукционе.

В итоге в последний момент "Центр надежности" все же оплатил покупку энергоактива, а Андрей Киташев признал, что он приобрел акции энергокомпании в составе консорциума инвесторов. А 10 апреля Андрей Киташев появился в реестре акционеров "Пермэнергосбыта" с пакетом акций в размере свыше 23%. Исходя из итогов аукциона, стоимость этого актива составила для Андрея Киташева 450 млн руб. Оставшаяся доля — 41% голосующих акций "Пермэнергосбыта" — теперь распределена на счетах двух номинальных держателей. Кто является бенефициарами данного пакета акций, участники рынка по-прежнему могут только догадываться. Однако, как порой показывает практика, даже конкурирующие структуры могут договариваться и вместе оказываться в выигрыше.

Известно, что в бизнесе такие случаи не редкость, хотя гораздо чаще подставляют друг другу плечо структуры дружественные. Можно предположить, что именно такую ситуацию мы наблюдали в случае с одним из крупнейших башкирских банков, Социнвестбанком, который в апреле опубликовал сразу несколько сообщений о смене собственников крупных пакетов своих голосующих акций.

В частности, 9 апреля Социнвестбанк сообщил, что из состава акционеров банка вышли два миноритария — член совета директоров Михаил Приклонский (владеющий 14,12%) и не занимающая в банке должностей Татьяна Таболина (17,58%). Одновременно банк получил новых акционеров в лице Алексея Коновалова с долей акций, эквивалентной доле господина Приклонского, и Александра Кочеткова с долей акций, идентичной той, которой владела ранее госпожа Таболина.

Новые миноритарии, чья совокупная доля голосующих акций составила 31,7%, появились в составе акционеров банка 8 февраля — в день, когда группой акционеров, владеющих 51% акций, было инициировано внеочередное собрание. По данным ежеквартального отчета за первый квартал 2008 года, недостающей им долей для контрольного пакета голосующих акций (19,29%) владел только один акционер — Сергей Таболин, по данным того же отчета никаких должностей в банке не занимающий.

На внеочередном собрании, которое было проведено 19 апреля, было принято решение о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров, а председателем наблюдательного совета и президентом Социнвестбанка назначен Сергей Таболин. Также акционеры проголосовали за реорганизацию ОАО "Социнвестбанк" в форме присоединения к ООО "Русский банк делового сотрудничества".

По данным системы СПАРК за 1997 год (это единственная информация об акционерах, которую удалось найти "Деньгам"), совладельцами ООО "Русский банк делового сотрудничества" являлись Сергей Таболин (34,01%), Евгения Таболина (33,15%) и Татьяна Таболина (32,84%). По данным Банка России, бухгалтерский баланс банка за 2006 год подписан президентом банка Сергеем Таболиным и главным бухгалтером Татьяной Таболиной. Поэтому можно предположить, что смена акционеров Социнвестбанка в преддверии ключевого собрания осуществлялась в том числе для того, чтобы сделка слияния банков не одобрялась слишком большим числом заинтересованных лиц.

Также отметим, что ООО "Русский банк делового сотрудничества" стал известен широкой общественности в прошлом году: он первым на банковском рынке смог выиграть у Банка России в трех инстанциях дело о незаконности отказа по поводу включения кредитной организации в систему страхования вкладов (ССВ). Однако впоследствии президиум Высшего арбитражного суда все-таки вынес окончательное решение в пользу Центробанка. Таким образом, банк в ССВ включен все же не был, а значит, и принимать вклады от населения уже не мог. Но после слияния с Социнвестбанком (который, по данным Агентства по страхованию вкладов, включен в ССВ еще с октября 2004 года) эта проблема для Русского банка делового сотрудничества становится неактуальной: по законодательству объединенный банк будет иметь право на работу с физлицами.

Этим перемены в составе акционеров Социнвестбанка не ограничились. 28 апреля у кредитной организации появились новые владельцы все тех же 31,7% голосующих акций. Так, обладателем 17,58-процентного пакета стал акционер Михаил Ардуванов, а пакет в размере 14,12% перешел под контроль Сергея Мостового. Исходя из отчетности банка, господа Ардуванов и Мостовой ранее к Социнвестбанку отношения не имели. Как ни странно, но 28 апреля вновь оказалось не столь безобидной датой — в этот день произошло закрытие реестра акционеров, которые смогут принять участие уже в годовом собрании владельцев банка.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...