В Приангарье фактически началась избирательная кампания по выборам первого созыва законодательного собрания Иркутской области, объединенной с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Сформирована временная избирательная комиссия, а партии начали составлять списки кандидатов. Из-за увеличения проходного барьера в парламент с 5% до 7% и, соответственно, сокращения партий, имеющих шанс попасть в ЗС до трех-четырех, иркутские политики полагают, что обострится борьба в одномандатных округах.
В связи с повышением проходного барьера партийцы считают, что основная борьба за депутатские кресла развернется в одномандатных округах. «По спискам борьба закончится после их оглашения. Сейчас борьба за места идет там»,— считает депутат ЗС, член «Союза правых сил» Алексей Козьмин. Пока ни одна из партий не называла даже примерного состава партийных списков: единороссы отложили формирование списка на праймериз на неопределенный срок. Только справороссы заявили, что их в качестве «паровоза» возглавит депутат Госдумы Иван Грачев. Опрошенные „Ъ“ депутаты действующего состава ЗС уверены, что в объединенный парламент пройдут «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия». Мнения политиков расходятся относительно ЛДПР и Аграрной партии России: от последних, по мнению депутатов, «можно ожидать чего угодно», аграрии же имели крепкие позиции в регионе. Аналогичный прогноз дает и Виктор Игнатенко. На прошлых выборах в ЗС АПР набрала более 9%, правда, дезавуировала этот результат во время думской кампании, даже не приблизившись к 4%. В парламент Иркутской области четвертого созыва при 5-процентном проходном барьере прошли представители Аграрной партии России, «Единой России», КПРФ, «Родины» и Российской партии пенсионеров, а также блока СПС и Народной партии «За родное Приангарье!». Депутат ЗС, справоросс Андрей Чернышев, который намерен баллотироваться по братскому одномандатному округу, уверен, что теперь «по округам будет жесткая борьба». «У „Единой России“ нет достаточного количества сильных претендентов, поэтому они уже начали переманивать людей из других партий»,— рассказывает парламентарий.
Еще одним новшеством кампании станет масштабный мониторинг СМИ Приангарья во время избирательной кампании. «Это около 150 районных и городских газет, 50 изданий областного уровня, радио- и телекомпании. Мы будем вести оцифровку всех информационных материалов, отмечать их хронометраж и объем, сверять эти данные с суммами финансирования из избирательного фонда»,— пояснил господин Игнатенко. По его мнению, такая работа станет серьезной базой для контроля над расходованием средств участниками выборов. Полученные сведения будут открытыми. Кроме этого, на цифровые носители будут переведены все партийные агитационные материалы. Зампредседателя облизбиркома Людмила Шавенкова рассказала „Ъ“, что, по ее мнению, такие меры уменьшат количество нарушений выборного законодательства. «Схему мониторинга мы уже опробовали, и результаты ее тестирования позволяют рассчитывать на положительный результат»,— отметила госпожа Шавенкова.
Комментируя инициативы избирательной комиссии, генеральный директор издательской группы «Комсомольская правда — Байкал» Станислав Гольдфарб назвал эти решения правильными и разумными. Однако он предположил, что такими действиями не удастся сократить объем недобросовестной агитации, «так как это рынок денег и интересов». «Как правило, хватают тех, кто работает открыто, делает все по закону. А „черные“, „грязные“ технологии так просто не возьмешь»,— заметил господин Гольдфарб. Он заявил, что издание готово предоставлять все свои материалы на избирательную тематику в комиссию. Такую же готовность подтвердил „Ъ“ главный редактор и генеральный директор газеты «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн. По его мнению, все формы обеспечения избирательного законодательства принесут только пользу. «Любые действия в этом направлении, и даже только информация о них, будут иметь профилактический эффект, это очень позитивно»,— считает господин Гимельштейн. Вместе с тем оба собеседника „Ъ“ отметили масштабность и огромный объем работы, который предстоит проделать избиркому. По мнению же генерального директора медиа-группы «БайкалТелеИнформ» Михаила Дронова, наладить оперативный мониторинг СМИ — не проблема, главное, чтобы была политическая воля избиркома пресечь факты незаконной агитации — раньше такую работу инициировала пострадавшая сторона.
Мария Огнева, Александра Терентьева, Иркутск
Мария Огнева, Иркутск