В столице Перу вчера началась пятая встреча лидеров стран ЕС и Латинской Америки, которая призвана ускорить интеграцию двух частей света. Однако политическая разобщенность латиноамериканских государств сегодня слишком велика, чтобы всерьез говорить даже о региональной интеграции, а тем более о синхронизации действий Латинской Америки с ЕС.
Официально на встрече в Лиме — две главные темы: борьба с бедностью и социальным неравенством, а также вопросы изменения климата, окружающей среды и энергетики. Однако, как считают эксперты, лидеры 27 стран ЕС и 33 латиноамериканских государств не смогут обойти стороной такие вопросы, как рецессия мировой экономики и недавние трения в отношениях Колумбии с Венесуэлой и Эквадором.
"Мы можем стать ведущей мировой силой, если будем действовать сообща" — с таким амбициозным заявлением выступила накануне саммита комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. Когда в 1999 году в Рио-де-Жанейро был организован первый подобный саммит, цели участников были столь же амбициозными. Евросоюз хотел продемонстрировать, что принятая в Европе модель интеграции может быть экспортирована в другие регионы. Страны же Латинской Америки, в свою очередь, намеревались снизить доминирующую роль США в своей внешней политике, а также перенять у ЕС опыт региональной интеграции.
Спустя девять лет эксперты вынуждены констатировать, что южноамериканская интеграция развивается по разным направлениям, а единого вектора в ней нет. В регионе одновременно существуют и Андское сообщество наций (Боливия, Перу, Эквадор, Колумбия), и МЕРКОСУР (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай), и Центральноамериканская система интеграции (в нее входит ряд небольших государств региона). Будущее Южноамериканского сообщества наций (замышлявшегося как прямой аналог ЕС) неясно и туманно, а президент Венесуэлы Уго Чавес в дополнение к существующим организациям создает Боливарианскую альтернативу для Америк.
Главные причины разобщенности латиноамериканских государств — политические. В последние годы в ряде стран к власти пришли левые политики, региональным лидером которых является харизматичный Уго Чавес, ставший не только одним из главных мировых антиамериканистов, но и антизападником: незадолго до саммита он сравнил канцлера Германии Ангелу Меркель с Гитлером. В марте между Колумбией, с одной стороны, и Венесуэлой с Эквадором, с другой, чуть не началась война ("Ъ" писал об этом 3 и 4 марта). В этой ситуации серьезно говорить об интеграции и политическом партнерстве в регионе не приходится.
Неудачно складывается и экономическое сотрудничество Латинской Америки с ЕС. Перед нынешним саммитом замглавы МИД Перу Гонсало Гутьеррес признал, что на предварительной встрече представителям МИДа так и не удалось достичь согласия о введении зоны свободной торговли ЕС ни с МЕРКОСУРом, ни с Андским сообществом наций, ни с Центральноамериканской системой интеграции. Поэтому прорывов на нынешнем саммите ожидать не приходится.