Властям Самары по итогам первого квартала не удалось выполнить план приватизации муниципального имущества. Находящийся на больничном мэр города Виктор Тархов заявил в интервью корреспонденту „Ъ“ Любови Шрамко, что начать приватизацию власти намерены после возврата проданных в декабре прошлого года объектов. Кроме того, градоначальник опроверг слухи о своей возможной отставке и заявил, что с 23 мая приступит к исполнению своих
обязанностей.
— Не дождетесь. Чувствую себя хорошо.
— С каким диагнозом вы попали в больницу? Была ли сделана операция, ведь ранее информация о хирургическом вмешательстве официально не подтверждалась?
— Мне сделали операцию на сердце. Поставили два стенда, это такие расширители. От приступа до окончания операции прошло пять часов, и все прошло удачно. Человек я, конечно, далекий от здравоохранения, а уж от кардиологии тем более, никогда под ножом не был, больше недели в больнице не проводил. Но технологии, которыми теперь владеют господа кардиологи, заставляют более уважительно к ним относиться. Это действительно впечатляет.
— С чем связано ухудшение вашего самочувствия?
— У меня никогда не было таких симптомов, поэтому мне трудно связать это с чем-то. Да, наша команда — это команда антикризисная. Дай Бог, нам за отпущенный законом срок восстановить систему, которая должна быть в городе. Ну, это требует, конечно, определенных и моральных, и физических, я уж не говорю о финансовых, усилий. Может быть, это и повлияло каким-то образом. Мы надеемся исправить ситуацию, невзирая на то, что я сейчас прохожу курс реабилитации. Каждый день я должен пройти несколько километров, но с 4-х часов я работаю, решаю рабочие вопросы.
— Где вы проходите реабилитацию?
— В санатории имени Чкалова.
— Когда планируете выйти на работу?
— 23 мая у меня заканчивается курс реабилитации и еще две недели я буду находиться на амбулаторном лечении под надзором кардиоцентра. Но во время амбалуторного лечения я уже буду работать.
— После того, как вы попали в больницу, пошли слухи относительно вашей досрочной отставки, ведь примерно в этот период по болезни ушло три руководителя муниципальных образований области…
— Не надо связывать то, что происходит с руководством муниципалитетов, с тем, что произошло со мной. Никоим образом.
— То есть в отставку вы не собираетесь?
— Нет, конечно. Я не вижу для этого никаких оснований. Для меня гораздо важнее крест, который взят, донести. А его еще тащить 3,5 года.
— В связи с произошедшими в стране политическими измениями, вступлением в должность нового президента, сменой правительства, что, на ваш взгляд, может измениться для глав муниципалитетов?
— Нужно только мечтать, чтобы наше законодательство избавилось от белых пятен. Хорошо, если бы можно было контролировать, как меняется деятельность муницпалитетов во время выборов и после выборов. И желательно, чтобы это была трезвая оценка. Нужно внимательно отнестись к изменениям в налоговом законодательстве между федерацией и муниципалитетами. А то мы уже дораспределялись до того, что у мунциипалитетов осталось всего 6-7 % налогов. Должна быть нормальная, объективная, правильная работа.
— Приволжский федеральный округ на этой неделе возглавил новый попред Григорий Рапота. Каких изменений вы ожидаете от деятельности господина Рапоты?
— Я могу только сказать, чего бы я хотел. Все жители, все население нашей страны живет на территории муниципальных округов: и наш новый президент, и наш председатель правительства, и полпред. И главное, чтобы им на этой территории жилось комфортно.
— А вам сейчас комфортно живется?
— Нет, дискомфортно. Я просто вижу болевые точки и четко знаю, что в одночасье их не решить. А решаются они в течение двух лет. Нужно сделать Самару чистой, но для этого нужно, чтобы каждый житель помнил об этом.
— Как у вас сейчас выстраиваются отношения с губернатором?
— С 16 апреля пока никак. Я думаю, все понимают, что Самара по численности — ровно треть губернии. Хороший, комфортный и ухоженный город Самара — это в том числе и интересы губернатора. Другое дело, что надо договориться, как повышать степень ухоженности. Пока могу сказать только одно, что год от года у нас идет не совсем понятный процесс сокращения бюджетных средств. Я даже цифры назову. Сумма субвенций и дотаций из бюджетов вышестоящих уровней в 2006 году была равна 3,4 млрд рублей, в прошлом году 2,4 млрд, а в этом году пока 1,1млрд. Чем больше мы зарабатываем сами, тем меньше нам достается извне. То ли это близорукость или отсутствие дальновидности, то ли у меня просто нет объяснения. Мы находимся на втором месте в области по собственным доходам на душу населения и на 27-ом в губернии по доходам на душу населения с привлечением средств из вышестоящих бюджетов. Вот этот дисбаланс мы объяснить никак не можем. Почему? Надо к чему-то приучить город Самару, жителей? Только по-моему это не метод. Надо какой-то другой метод искать.
— Вы задавали этот вопрос областным властям?
— Я задал этот вопрос нашему губернатору, он пообещал разобраться. Я выхожу после всяких амбулаторных лечений и тут же иду к нему и говорю: разобрались? Что будем делать?
— Раз уж вы заговорили о бюджете, почему в первом квартале этого года процент исполнения бюджета по многим целевым программам равен нулю?
— Даже неприлично говорить, сколько сейчас в городе денег. Настолько их много. Мы сейчас приучаемся к новой системе расходования этих средств. Правда, здесь нам опять «помогает» законодательство — оно меняется. С 1 января изменена система бюджетополучателей и бюджетораспорядителей, к этому тоже нужно привыкать. Мы в основном все пришли из бизнеса, где если я принял решение, то я его принял и исполняю. Здесь же так не получается, поскольку существует конкурсная система, согласно которой мы должны за полтора месяца объявить о конкурсе, разместить в печати и так далее. Это все оттягивает принятие решения и замедляет весь ход. Вот к этому привыкается достаточно тяжело. Иногда, я вынужден признаться, решения принимаются, а дальше они отменяются, поскольку приняты волюнтаристским привычным способом. Еще один принципиальный и тяжелый вопрос — это изменения в градостроительном кодексе. Сейчас вся система, связанная со строительством, только выстраивается, и не только в нашем городе, и нашем министерстве. И конкурсы по капитальному ремонту и строительству дорог мы отчасти проспали. Мы проведем их только в июле. А когда же дороги ремонтировать? Когда их строить? Это тоже накладывает свой отпечаток. Сейчас я привожу свою команду к тому, что каждый должен составить еще один свой индивидуальный график и по нему работать. Закон не надо обходить, просто надо все делать вовремя.
— Не получится ли как в прошлом году, когда по ряду статей бюджет не был исполнен?
— Обещаю, в этом году бюджет будет исполнен при всех обстоятельствах.
— В данный момент арбитражный суд приостановил дела по искам города о возврате объектов недвижимости, проданных в конце года бывшими руководителями департамента управления имуществом мэрии, ожидая решения по аналогичным искам областной прокуратуры. Что вы в связи с этим намерены предпринять? На ваш взгляд, удастся ли вернуть объекты?
— Пока такие шансы у нас есть на 100%. Другое дело, что работать в этой части с прокуратурой нужно согласованно и синхронно. Конечно же, рассмотрение дел в арбитражном суде будет возобновлено.
— За первый квартал текущего года план приватизации муниципального имущества не выполнен. Почему? Говорит ли это о том, что администрация пока не знает, каким образом осуществлять приватизацию имущества?
— Сначала мы должны отменить решение по конкурсам, прошедшим 25-56 декабря прошлого года. После чего мы должны переоценить это имущество и начать конкурсную процедуру. Мы с этими конкурсами уходим уже в третий квартал. И это в том случае, если нам за месяц-полтора максимум удастся отменить решение по прошедшим конкурсам в арбитражном суде.
— В случае если не получится отменить данные решения, план приватизации на этот год не будет исполнен?
— Давайте мы еще посмотрим. Если нам все-таки удастся вернуть имущество в мунциипальную казну, то город ничего не потеряет. Хотя мы знаем, что люди заплатили деньги, и мы их вернем. Другое дело, что деньги-то копеечные. А эти деньги от продажи мунциипального имущества нам нужны позарез, чтобы заменить муниципальный автобусный парк.