Воронежский арбитражный суд завершил конкурсное производство на ОГУП «Воронежинвест», ключевом аграрном проекте, который активно поддерживал губернатор Владимир Кулаков. Однако управление Федеральной налоговой службы (ФНС) намерено обжаловать решение суда и уже подало жалобу в Федеральную регистрационную службу (ФРС) на деятельность арбитражного управляющего Владимира Авилова. По мнению налоговиков, господин Авилов «сработал в ноль», не сумев вернуть около 100 млн рублей долга кредиторам. Сам господин Авилов считает претензии ФНС неоправданными.
«У нас есть две ключевых претензии к господину Авилову. Во-первых, мы считаем вполне возможным взыскать в пользу кредиторов 100 млн рублей задолженности „Воронежинвеста“, поскольку активы компании составляли 900 млн, а „дебиторка“ – около 65 млн рублей. Способы возвращения 100 млн есть: можно было привлечь к субсидиарной ответственности собственника имущества „Воронежинвеста“ – главное управление госимущества области (ГУГИ). Во-вторых, Владимир Авилов потратил на ведение конкурсного производства 13 млн рублей, что, по нашему мнению, явно завышено: он только своим девяти штатным сотрудникам платил в среднем по 80 тыс. рублей в месяц. За такие высокие гонорары кредиторы были вправе рассчитывать на более ощутимые результаты деятельности», – пояснил Сергей Дуканов, добавив, что управление ФНС намерено обжаловать решение воронежского суда и подало жалобу на арбитражного управляющего в ФРС.
Между тем Владимир Авилов считает обвинения ФНС надуманными: «Налоговики неоднократно вмешивались в конкурсное производство со своими рекомендациями, тормозя нам работу. А теперь предъявляют необоснованные претензии». По его словам, содержание значительного штата работников было продиктовано большими объемами работ по взысканию в судебном порядке дебиторской задолженности – всего было подано около 114 исков. «Высокие расходы на бензин, в которых нас также обвиняет ФНС, связаны с частыми выездами на объекты, расположенные в филиалах должника», – отметил господин Авилов. Он не согласен с тем, что должен был подавать иск к ГУГИ. «Говорить о субсидиарной ответственности можно было, если бы в деле „Воронежинвеста“ имели место признаки преднамеренного банкротства, но их не выявлено», – рассказал господин Авилов.
Арбитражный управляющий и депутат облдумы Андрей Рогатнев отметил, что 13 млн рублей расходов на работу конкурсного управляющего – «сумма действительно большая». «Не знаю, были ли возможности у Авилова оплатить кредиторам 100 млн долга „Воронежинвеста“, однако ФНС вряд ли стала бы подавать жалобу без веских на то оснований», – сказал господин Рогатнев. Впрочем, он добавил, что у налоговиков нет хороших перспектив в обжаловании решения суда, «поскольку на долю ФНС приходится 15% задолженности „Воронежинвеста“, а арбитраж, закрывая конкурсное производство, руководствовался решением собрания кредиторов. Сергей Дуканов отметил, что долг ОГУП распылен между целым рядом компаний, например, «Воронежобллизингом» (4 млн рублей) и «Воронежсельмашем» (10 млн). «Однако другие кредиторы в отличие от налоговиков потеряли надежду получить что-то с „Воронежинвеста“», – заметил господин Дуканов.
Бывший первый вице-губернатор Сергей Наумов, который вместе с главой региона Владимиром Кулаковым был одним из инициаторов создания ОГУП, сообщил, что, несмотря на многократное упоминание унитарного предприятия в негативном свете в СМИ, проект был одобрен «как предыдущим президентом, так и нынешним». «„Воронежинвест“ был, по сути, правилен, другое дело, что он немного опередил свое время – когда мы создавали проект, были слишком короткие кредиты с высокими процентами, к тому же мы брали не чистые активы, как делают сейчас инвесторы, а предприятия с долгами», – резюмировал Сергей Наумов. Он добавил, что, по его мнению, после завершения конкурсного производства нужно закрыть тему «Воронежинвеста», «который давно похоронен».
Евгений Тимошинов