Поправка на местность

Кубанские законодатели хотят ввести ОЭЗ регионального значения

Законодательное Собрание Краснодарского приступило к подготовке законопроекта «О законодательной инициативе по внесению изменений в ФЗ об «Особых экономических зонах в Российской Федерации», в котором вводится понятие «особые экономические зоны регионального значения». По замыслу авторов проекта, на некоторых территориях России, помимо федеральных промышленных ОЭЗ, также может быть закреплен льготный режим деятельности хозяйствующих субъектов, что позволит привлечь в край дополнительные инвестиции. Эксперты считают, что за идеей региональных налоговых льгот могут скрываться лоббистские действия местных чиновников в интересах определенных финансово-промышленных групп.
Один из инициаторов законопроекта о региональных ОЭЗ, директор департамента промышленности края Андрей Кравченко пояснил „Ъ“, что в условиях жесткой конкуренции российских регионов за инвестиции создание региональных ОЭЗ позволит привлечь в регион инвесторов льготными условиями функционирования хозяйствующих субъектов. По словам источника „Ъ“ в крайадминистрации, к идее особого режима хозяйственной деятельности власти региона привело то обстоятельство, что шансов выиграть федеральный конкурс на создание промышленно-производственной или технико-внедренческой зоны у края нет.

«Федеральный центр равномерно распределяет проекты между регионами, а наш край уже имеет игорную зону „Азов-Сити“ и курортно-рекреационную зону, — пояснил источник.– В связи с этим родилась мысль закрепить на региональном уровне право на предоставление льгот новым промышленным предприятиям». По замыслу авторов проекта, в течение 15 лет резиденты местных зон не будут платить налоги на имущество, прибыль, транспорт, а аренда земли обойдется в 5 раз дешевле, что позволит суммарно сэкономить до 30% выплат. Также проект предусматривает введение упрощенного режима лицензирования и государственной регистрации предпринимателей.

Господин Кравченко сообщил, что в целом концепция региональной ОЭЗ сходна с положением о федеральной промышленно-производственной зоне. На Кубани планируется создать 4 местные ОЭЗ – в Армавире, Кропоткине, Кореновске и Краснодаре. Сумма возможных инвестиций в региональные ОЭЗ не называется. Для сравнения — сумма инвестиций в федеральную промышленную зону «Алабуга» (Татарстан) составят, по оценкам специалистов, $ 2 млрд. Не называются и возможные резиденты кубанских зон, хотя Андрей Кравченко сообщил „Ъ“, что список потенциальных участников проекта, включающий по 10-15 компаний на каждую зону, уже сформирован. «Частный бизнес неохотно говорит о своих планах, и это можно понять – зачастую после какой-то информации о намерениях активизируются конкуренты», — пояснил чиновник. В департаменте промышленности края ограничились информацией о том, что в Армавире на территории ОЭЗ на 3,5 тыс. рабочих мест могут быть созданы металлургический завод, керамический завод, завод по производству биодизеля, завод по производству кислорода, завод по сборке тракторов и сельхозтехники. Андрей Кравченко также сообщил, что сроки реализации проекта будут зависеть от прохождения поправки в Федеральном Собрании: «Как только соответствующая поправка будет принята, мы готовы тут же начать формирование управляющей компании, и через полгода в местных ОЭЗ уже могут начаться работы по созданию производств».

Антон Васильев, директор ООО «Направление» консалтинговой группы MOST Marketing (Москва), считает, что появление зон регионального значения, на первый взгляд, несет позитивный эффект для края и создает прекрасный прецедент для РФ. «Но не лоббирует ли данный проект какая-то финансово-промышленная группа, которая действительно собирается в данных районах размещать свои производственные мощности?», — задается вопросом эксперт.

Генеральный директор ОАО «Приват — Инвест» (холдинг, объединяющий несколько промышленных предприятий в крае. — „Ъ“) Евгений Пономаренко считает положительным моментом внимание региональных властей к ситуации в промышленности. «В валовом региональном продукте должны доминировать не торгово-развлекательные комплексы или туристические объекты, а промышленные предприятия, которым должен быть создан режим наибольшего благоприятствования. Но есть опасность что при реализации проекта ОЭЗ появится дискриминация уже существующих предприятий. Например, возможен отток рабочей силы в „льготные“ производства»,— говорит господин Пономаренко.

Доктор экономических наук Александр Воронов, заместитель генерального директора компании «Буртехмаш» (Краснодар), высказал предположение, что идею региональной зоны могут лоббировать чиновники для поддержки собственного бизнеса. «В существующей мировой практике ОЭЗ создается в пределах крупного промышленного региона без барьеров для входа, — пояснил господин Воронов. – В нашем же случае получается, что в одном районе чиновники дадут послабление производству, а конкуренты в соседнем районе разорятся». Эксперт считает, что федеральные законодатели не согласятся передать на места полномочия по предоставлению льгот. «У законодателей есть железный аргумент – бюджетное задание, на которое никому не позволено покушаться», — считаетАлександр Воронов.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...