Свердловский арбитражный суд ввел процедуру наблюдения на ОАО «Среднеуральский металлургический завод» (СУМЗ, Свердловская область). Банкротство инициировало руководство предприятия, объяснив это высокой кредиторской задолженностью (364,8 млн рублей), которую СУМЗ не в состоянии погасить. Представители завода возникшие финансовые трудности объясняют колебаниями цен на мировом рынке металлов. Кредиторы предприятия подозревают, что имеет место умышленное банкротство предприятия.
Отраслевые аналитики соглашаются, что в прошлом году на мировом рынке металлов были зафиксированы резкие колебания цен на цветные металлы, особенно на никель. Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский отмечает, что в мае 2007 года стоимость одной тонны никеля достигла своего исторического максимума в $54 тыс. «Однако затем никель резко упал в цене, в том числе, в связи с переходом китайцев на более дешевый никелевый чугун. И сейчас стоимость тонны никеля составляет $27 тыс.», — отметил он. Иного мнения придерживается аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, который считает: «Действительно, в краткосрочный период цена на никель достигала $50 тыс. за тонну, но это была спекулятивная цена. Реальная же рыночная стоимость никеля составляла порядка $14-15 тыс. за тонну. Поэтому в некотором смысле никель даже вырос в цене». По мнению господина Петропавловского, к банкротству могли привести ошибки СУМЗа в закупочной политике. «Компания могла приобрести необходимую для производства продукцию в период наибольшего роста цен, что и могло привести к финансовым потрясениям», — отметил он. При этом оба аналитика говорят о незначительном изменении стоимости титана, которая снизилась примерно на 15% ($22 тыс. против $25 тыс. ).
Ошибки в проводимой менеджментом предприятия политике видит и временный управляющий. По мнению госпожи Клочко, предприятие проводило довольно рискованную кредитную политику, рассчитанную на максимальные суммы выручки. «В частности, планировалось осуществить экспорт в ряд европейских стран уже произведенной никелевой продукции по цене 18 тыс. евро за тонну, но именно в тот момент китайские производители предложили рынку новый продукт с меньшим содержанием этого металла по цене 7 тыс. евро за тонну. В итоге, реализовав продукцию по заниженной цене, компания не смогла не только покрыть взятые для реализации инвестиционных проектов кредиты, но и осуществить их рефинансирование», — отметила она.
Кредиторы предприятия, допуская возможность финансовых затруднений СУМЗа, все же подозревают, что процедура банкротства искусственна. Директор ООО «Екатеринбургская торгово-промышленная компания» (входит в ЗАО «Русская медная компания») Сергей Шмелев указал: «Все активы предприятия были заблаговременно переведены в более чем десяток аффиллированных структур, поэтому сейчас взять с них в случае конкурсного производства будет нечего. В частности, по нашим данным, кредитные потоки, которые должны были использоваться Среднеуральским заводом, были переведены в Алапаевский асбестовый рудник». Аналогичного мнения придерживается и коммерческий директор ООО «Экологически чистые технологии в промышленность» Андрей Ермохин. «Руководство завода, вместо того чтобы покрыть убытки предприятия за счет других сфер деятельности, в частности, медного направления, просто решило вывести активы завода в смежные структуры, тем самым, покрыв свои потери за счет кредиторов», — предполагает он.
Кредиторы намерены отстаивать свои права уже в рамках судебных процессов. В частности, на данный момент в арбитражный суд поступили 6 исков о взыскании денежных средств. Но госпожа Клочко не подвергает сомнению платежеспособность компании, указывая на наличие у предприятия достаточного количества основных средств: производственный цех, оборудование, складские помещения, административно-хозяйственный корпус и т. д. «Считаю, что введение наблюдения в данном случае будет направлено исключительно на финансовое оздоровление Среднеуральского завода, и при повышении цен на рынке платежеспособность компании будет быстро восстановлена», — констатировала она.
Алексей Охлопков, Сергей Антонов, Анна Моторина