55 лет без Сталина

Красная звезда


19 мая 1953 года

В западногерманской "столице" — городе Бонне — 15 мая был разыгран очередной политический трюк, поставленный аденауэровской кликой.

В этот день боннский бундесрат (верхняя палата западногерманского парламента), как сообщила печать, "косвенно одобрил" боннский сепаратный договор и парижский договор о создании так называемой "европейской армии".

В ход были пущены все средства: тайные сговоры, "обработка" депутатов бундесрата, обещания, уговоры.

Аденауэру удалось с помощью трюков протащить военные договоры через боннский парламент. Но он не в силах сломить сопротивление немецкого народа.

Вечерний Ленинград


20 мая 1953 года

Закончилось длившееся пять дней отчетно-выборное собрание ленинградских художников.

Доклад о деятельности Ленинградского союза советских художников сделал председатель правления лауреат Сталинской премии В. Соколов.

За два отчетных года ленинградские живописцы, скульпторы и графики создали ряд талантливых произведений. Однако ленинградские художники все еще отстают от тех высоких требований, которые предъявляют к ним партия и советский народ.

На выставках все еще появляется большое количество недоработанных и серых произведений, оставляющих зрителей совершенно равнодушными.

Было отмечено, что одной из решающих причин серьезных недочетов является то, что ленинградские художники слабо изучают жизнь, недостаточно упорно работают над повышением своего идейно-теоретического уровня и профессионального мастерства. Слабо развернута среди художников критика и самокритика.

Правда


21 мая 1953 года

Ясное майское утро. Уже в ранние часы на улицах Москвы можно было видеть школьников. Многие несли в руках букеты цветов.

Первый день экзаменов! В жизни каждого юного гражданина это большое событие. И какой-то особой теплотой и заботой всей дружной советской семьи окружены в этот день школьники.

Весь народ от души желает хороших успехов. Советская Родина, наши школы, учителя создали все условия для того, чтобы учащиеся без лишних волнений и нервозности, в спокойной, деловой обстановке держали экзамен, показывая, насколько полны и прочны приобретенные ими знания.

Переводные и выпускные экзамены, а также экзамены на аттестат зрелости начались вчера во всех школах страны.

Красная звезда


22 мая 1953 года

Нью-Йорк. 21 мая. (ТАСС). Корреспондент газеты "Нью-Йорк таймс" Олден пишет из Пусана:

"Этот портовый город с его бедностью, болезнями и нищетой является символом несчастной страны, в которую война превратила Корею.

Его узкие, наполненные зловонием улицы говорят о жестокой войне. Искалеченные на фронте люди бесцельно бродят по городу. Каждый день здесь происходят самоубийства, каждый день здесь приносит все больше умалишенных.

Там, где много человеческого горя, всегда находятся люди, которые наживаются на нем. Бандиты, одетые в строго американском стиле, собираются группами на углах небольших улиц. Они курят американские сигареты и обсуждают свои грязные дела".

Вечерняя Москва


23 мая 1953 года

Перед нами образцы продукции завода "Красная звезда" — завернутые в цветные этикетки лезвия для безопасных бритв "Эктра", "Звезда", "Турист" и "Метро". Нелестный отзыв об этих изделиях дает в письме в редакцию читатель В. Ляпин:

"Московский завод "Красная звезда" выпускает в большом количестве лезвия для безопасных бритв. Пользоваться же изделиями этого завода зачастую невозможно: лезвия толстые, тупые, легко ломаются".

В чем же причина неудовлетворительного качества продукции?

Все дело в том, что на заводе на отдельных участках еще низка культура производства.

Пройдем в лезвийный цех. Здесь стоят тяжелые шлифовально-доводочные станки-автоматы. Они смонтированы на деревянных перекрытиях. Во время работы автоматов пол дрожит, вибрация передается на станки. Можно ли в таких условиях обеспечить доброкачественную заточку лезвий? Конечно, нет.

На заводе несколько десятков контролеров. А проверка ведется на глазок.

Комсомольская правда


24 мая 1953 года

Каждый день на углу одной из улиц афинского квартала Ватаникос можно видеть оборванного восьмилетнего мальчугана, стоящего с протянутой рукой.

Он стоит здесь всегда — под палящими лучами летнего южного солнца и под ледяными потоками зимнего дождя. Сквозь грязные лохмотья видно исхудавшее тело, в глубоко запавших глазах, обращенных к прохожим,— безмолвная просьба.

Этот маленький нищий — один из 400 тысяч беспризорных греческих детей. Голод, бесплодные скитания в поисках крова и куска хлеба — их удел.

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...