// ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Халиль Шехмаметьев, директор аналитического департамента ФК "Открытие":
— Ситуация в экономике не требует резких изменений. В настоящее время угрозы представляют только высокая инфляция и возможный перегрев в отдельных секторах. Остальные вызовы уже озвучены и рецепты их решения озвучены. Еще одной причиной для отсутствия резких заявлений может быть желание соблюсти некий баланс интересов между сложившимися экономическими группами, которые условно можно назвать (они не обязательно имеют свой явный профсоюз) — "сырьевики", "оборонщики", "аграрии", "импортеры", "социальщики". Это весьма условное объединение в экономические группы по принципу близких интересов.
Я считаю, что экономическая политика будет сохранена, но в нее будут вноситься изменения. Характерным примером таких изменений можно считать опыт с реформированием "Газпрома" и РАО ЕЭС. Несмотря на то что в течение длительного времени от планов разделения "Газпрома" публично не отказывались, все-таки компания сохранилась. А РАО ЕЭС, несмотря на постоянное затягивание процессов, было реформировано. Кроме твердой нацеленности на разделение энергетики Анатолия Чубайса, определенную роль сыграли и другие факторы. Нечто подобное будет происходить и с госкорпорациями. Те, где сложится хороший менеджмент и они сами по себе будут эффективны, продолжат деятельность. Другие могут быть проданы оптом или в розницу.
Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ":
— На мой взгляд, курс остается прежним: создание энергетической сверхдержавы. Последние инициативы по снижению налогообложения нефтяной отрасли вполне укладываются в его рамки. Еще одна составляющая курса — это увеличение госрасходов, в том числе — в рамках создания и поддержки госкорпораций. В судьбе госкорпораций полной ясности пока нет: в правительстве и президентской администрации есть как сторонники их усиления, так и противники. Конечно, в той или иной форме они сохранятся.
Выигрывает от сохранения прежнего курса, очевидно, нефтяная отрасль. Также больше внимания будет уделяться промышленности. Дело, скорее, даже не в перестановках в правительстве, а в его будущих действиях, поэтому надо следить за соответствующими заявлениями чиновников. Пока новое правительство радует — фондовый рынок совершил мощный рывок на новостях о снижении налогов на "нефтянку".
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт ИК "Финам":
— Нет, "новый курс" не объявлен. Поскольку за восемь лет президентства Владимира Путина в экономике достигнуты определенные успехи, то и смена курса, по мнению премьер-министра, не нужна. Пусть все идет так, как шло,— вот главный посыл, этим объясняются и минимальные перестановки в кабинете. То есть основным игрокам и всему рынку посылается сигнал: "У нас все замечательно!" Так ли это на самом деле — вопрос философский.
Учитывая же тот пиетет, с которым в 2000-2008 годах создавались, холились и лелеялись госкорпорации, можно сказать, что им ничего не угрожает, более того, они получат новые бюджетные вливания и государственные активы, которые еще не распределены или запросто могут быть отобраны у "неправильных" бизнесменов или переданы государству "правильными" бизнесменами.
Вопрос заключается лишь в том, что Дмитрий Медведев, судя по его заявлениям, не является апологетом увеличения государственного присутствия в экономике. Поэтому то, по какому пути пойдет развитие госкорпораций, во многом будет зависеть от точек зрения на эту проблему Путина и Медведева.
Сейчас пока нельзя сказать, какие отрасли выиграют, а какие проиграют от данных перестановок. Очень многое будет зависеть от политического курса Дмитрия Медведева и тех сигналов, которые он будет "транслировать" в правительство, а главное — от того, насколько правительство будет готово услышать их и воплощать их в реальную экономическую жизнь.
Игорь Лытус, главный аналитик УК "Альянс Континеталь":
— В целом повысилась масштабность задач. Если четыре года назад мы ставили себе цель обогнать Португалию, то теперь, как говорится, "концепция поменялась", и в качестве реперной точки видится уже Великобритания.
В последнее время Путиным были озвучены очень положительные идеи о снижении налогового бремени для "нефтянки", создании комфортного налогового режима на рынке ценных бумаг и выводе на него новых крупных компаний и частных, по-настоящему массовых инвесторов. Для нас ключевыми являются как раз последние позиции, и я думаю, что это даст достаточно сильный дополнительный толчок к развитию экономики.
Что же касается назначения господина Сечина на должность главы ОСК, то оно является довольно веским показателем преемственности курса, проводимого последние четыре года. В принципе Игорю Ивановичу достался проблемный участок: российское судостроение переживает не лучшие времена. С переходом Владимира Путина на должность премьер-министра сместился и центр принятия внешнеэкономических решений в стране. В частности, то, что Игорь Шувалов оказался именно на том месте, которое позволяет ему реализовать весь свой накопленный опыт, показывает серьезность планов по вступлению в ВТО.
В целом же особенных изменений, на мой взгляд, не произошло. Несмотря на то что центр власти переместился из Кремля в Белый дом, ключевые персоны либо остались на своих местах, либо перетащили свой функционал за собой.