Неэвклидова биометрия

В Федеральной миграционной службе (ФМС) утверждают, что получить биометрический загранпаспорт гражданину не труднее, чем документ старого образца. Чтобы доказать это, руководство ФМС предложило корреспонденту "Денег" оформить паспорт нового поколения. Наша сотрудница, которая приняла это предложение, действительно не испытала трудностей в процессе оформления документа и получила его по истечении положенного по закону месячного срока. Чего нельзя сказать о другом нашем корреспонденте, который пошел за биометрическим паспортом уже как обычный москвич и гражданин.

Собирать документы, необходимые для получения загранпаспорта, я начал в конце января. Согласно списку, висящему в отделении ФМС, я должен был предоставить:

оригинал и ксерокопию гражданского паспорта;

заявление о выдаче паспорта в двух экземплярах, заверенное на последнем месте работы;

квитанцию об оплате госпошлины (1000 руб.);

четыре личные фотографии (ч/б, матовая бумага, с овалом);

копию трудовой книжки, заверенную на последнем месте работы;

справку установленного образца из военкомата (для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет).

Неожиданные трудности у меня начались с последним документом: получить его не удалось. В военкомате как военную тайну хранили информацию о том, где именно выдают такие справки офицерам запаса (я окончил военную кафедру МГУ), посылали из кабинета в кабинет. В последнем из них товарищ майор грозно мне заявил: "Ничего вам не дадим! Вы законы читаете?" Оказалось, что офицерам запаса справку для ФМС мой военкомат больше не выписывает: с 1 января 2008 года, согласно новому закону, из запаса не призывают. Следовательно, нет и нужды подтверждать отдельной справкой, что надо мной не висит угроза призыва в армию. Чуть смягчившись, офицер посоветовал просто показать в ФМС военный билет.

В первых числах февраля, когда все документы были собраны, я отправился в отделение Войковского района управления Федеральной миграционной службы РФ по городу Москве в САО.

Меня, горящего желанием сдать документы на загранпаспорт и при этом пришедшего после обеда, с ухмылкой встретила очередь примерно из 30 человек. Как оказалось, это была лишь верхушка айсберга, или, так сказать, хвост змеи: на самом деле в списке значилось еще около полусотни фамилий. Местные старожилы поведали мне, что очередь начинают занимать на рассвете и никаких шансов попасть на прием, если придешь после полудня, уж точно нет.

Вставать так рано и к тому же тратить на эти приятные бюрократические процедуры целый день я совсем не хотел, поэтому попросил пойти и занять очередь пораньше своего дедушку, проживающего в том же районе. Отделение открывалось в 11 утра. 14 февраля дедушка был возле его дверей в 6:20, но мою фамилию ему удалось внести в список лишь десятой (первый человек был у дверей ФМС уже в пять утра). К открытию отделения количество граждан, жаждущих паспортов, перевалило за 70. У вновь прибывающих людей шансов попасть в тот день на прием уже практически не оставалось (в час в среднем принимали 8-10 человек). Те же несколько десятков счастливчиков, что томились в ожидании своей очереди в коридоре, тоже скорее тревожились, чем радовались: приблизительно каждый третий, вошедший в кабинет инспектора ФМС, получал от ворот поворот. У кого-то в анкете буквы не заглавные, а строчные, кто-то сделал цветные фотографии вместо черно-белых... Придирки были такими разнообразными, что предвидеть все возможные ошибки не могли даже те, кто уже в сотый раз перечитывал свои бумаги.

В несчастливую треть попал и я. Документы у меня не приняли из-за отсутствия той самой справки из военкомата, выдача которой в наше время, по мнению товарища майора, противоречит логике. На все мои слова о том, что я не подлежу призыву, предъявление инспектору ФМС военного билета в развернутом виде и аргументы, что этот билет теперь сам по себе подтверждает мою непризывность, ответ был один: "Логика здесь не работает, у нас инструкции, молодой человек. Идите в военкомат и без справки не возвращайтесь".

За столом у соседней дамы-инспектора в это же время оказался парень с аналогичной проблемой: ему тоже не дали справку в военкомате. Это стечение обстоятельств оказалось счастливым. Пока мы дружно пытались что-то доказать сотрудницам ФМС, в кабинет вошел руководитель отделения. Узнав причину волнений и убедившись, что тут уже речь не об отдельном промахе неграмотного гражданина, а, так сказать, о социальной проблеме, он приказал подождать в коридоре и удалился в свой кабинет, чтобы позвонить в военкомат. Через несколько минут он, не отрываясь от телефонного разговора, пригласил меня зайти, спросил мою фамилию, адрес и продиктовал их в трубку. Закончив разговор, он назвал мне дату, время и номер кабинета военкомата, где мне все-таки выдадут заветную справку. Я сказал, что перспектива второй раз занимать очередь в шесть утра сильно пугает и меня, и дедушку. Добрый начальник выручил и тут. Он потребовал от своих инспекторов, чтобы мне на анкете-заявлении поставили печать — она гарантировала проход вне очереди.

18 февраля я благополучно забрал справку в военкомате, а 21-го вновь оказался в ФМС. Правда, в обход всех очередей пройти в кабинет к инспекторам не получилось: помимо очереди из тех, кто пришел подавать документы в первый раз, стояла небольшая очередь "со штампиками". Хотя в коридоре по-прежнему сидели десятка три очередников, суеты было заметно меньше, чем раньше, а очередь была уже "живая", без списков. Оказалось, что с 20 февраля это отделение ФМС стало обслуживать только жителей моего района, а до этого на нем "висели" еще несколько. На этот раз документы у меня приняли.

По закону загранпаспорт должен быть готов в течение месяца, и я, можно сказать, расслабился. Зря, как выяснилось. Когда 25 марта я пришел в ФМС, мне сообщили, что придется подождать еще. Причем точный срок девушка не назвала: "Приходите через неделю — может быть, будет готов". Такое положение дел меня не устраивало: срочно нужно было отправляться в загранкомандировку. Я позвонил по телефону "горячей линии" отделения УФМС по городу Москве в САО (список всех линий есть на сайте fmsmoscow.ru). Там мне ничем помочь не смогли, но сообщили, к кому из начальников я могу обратиться. В тот же день я приехал в офис к начальнику отделения УФМС по городу Москве в САО, он меня выслушал и подробно разъяснил, что задержки в выдаче паспортов происходят не по вине ФМС, а из-за ФСБ, которая долго проверяет данные граждан ("А мы их торопить не можем"), и из-за Гознака, не успевающего печатать биометрические паспорта. Затем он велел мне возвращаться в свое отделение ФМС: он позвонит начальнику моего отделения и попросит по возможности ускорить выдачу. Мой начальник проверил по компьютеру, в какой стадии находится производство моего паспорта. Оказалось, что его только собирались отправлять в Гознак, а значит, получил бы я его не раньше чем дней через десять. В конце концов мне пошли навстречу: для ускорения дела предложили получить вместо биометрического паспорт старого образца, имеющий такую же юридическую силу. Для этого надо было предоставить ходатайство от работодателя о том, что мне надо поскорее получить паспорт для срочного отъезда в зарубежную командировку, новые фотографии и мое заявление, объясняющее, почему я прошу выдать мне паспорт старого образца. 26 марта я представил все эти документы, а 1 апреля получил загранпаспорт.

Вскоре я объехал несколько отделений ФМС (всего шесть), чтобы понять, пусть и не претендуя на статистическую достоверность, что же там происходит. Очередей не оказалось только в Бабушкинском отделении — здесь сидели всего три человека. Причем это было единственное отделение из тех, которые я посетил, где внедрена система электронной очереди: нажимаешь на кнопку, получаешь талон с номером и приблизительным временем ожидания, ждешь, пока загорится твой номер на табло,— и вперед.

В остальных отделениях очереди были, но протяженность их разнилась. Где-то (отделения Замоскворечье, Даниловское, Мещанское) люди занимали очередь с шести утра, где-то была возможность пройти в заветную дверь, подъехав в течение дня (отделение Северное Медведково). Соответственно, в первой группе — суетно и тесно, во второй — относительно спокойно. Антураж тоже везде разный. В Даниловском отделении люди весь день теснятся буквально на пяти квадратных метрах, посидеть не на чем, а в Мещанском — просторный зал с диванчиками и даже плазменной панелью, на которой крутят ролик, объясняющий посетителям, как заполнять анкеты. Этот вопрос повсеместно один из самых актуальных для тех, кто стоит в очередях: из-за неправильно оформленных документов заворачивают всюду. В двух отделениях (Замоскворечье и Северное Медведково) граждане посоветовали мне обратиться в специальные конторы, которые находятся неподалеку, имеют все необходимые бланки (их в ФМС не выдают, можно взять на сайте или прийти с флешкой — на нее сотрудник ФМС скопирует бланки) и знают требования. Услуга в среднем стоит от 500 до 700 руб. Однако это, конечно, не гарантия того, что документы примут.

Все отделения работают по одному графику и принимают документы на загранпаспорт каждый рабочий день (кстати, еще в феврале по средам они принимали только организации, но, видимо, из-за ажиотажа вокруг загранпаспортов изменили график, и теперь по средам до обеда тоже можно сдать документы). Из общего ряда выделилось Донское отделение. Здесь ввели особый график: документы они принимают только либо днем, либо вечером — в зависимости от дня недели. Я попал в первой половине не в тот день и обнаружил пустой холл. Непонятно, с чем связано такое обособленное положение: то ли у местного населения ниже спрос на загранпаспорта, то ли оформляют их здесь так быстро, что остается время и на другие занятия.

АНТОН СВЕКОЛЬНИКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...