Инвестхолдинг "Финам" купил 51% акций оператора платежной системы Deltapay. Приобретение небольшого игрока стагнирующего рынка кажется экспертам бесперспективным.
Проект Deltapay - сеть терминалов по приему платежей за мобильную связь, интернет, коммунальные и другие услуги - развивает компания "Дельта телеком". По информации "Коммерсанта", за контроль над "Дельтой" инвестиционная компания "Финам" могла заплатить около $6 млн.
В "Финаме" сделку позиционируют как стратегическое вложение. Однако она вызвала недоумение у коллег по рынку. ""Дельта" не очень выгодное приобретение,- считает топ-менеджер одной из крупных компаний, развивающей подобную терминальную сеть.- На рынке есть другие игроки, которые более прозрачны и доходны".
Генеральный директор "Финама" Виктор Ремша называет "Дельту телеком" одним из лидеров рынка платежей. В 2007 году оборот по приему платежей в компании (то есть весь объем платежей, совершенных клиентами с помощью терминалов сети) составил около $1,2 млрд. Это четвертая позиция на рынке после CyberPlat и ОСМП (примерно по $4,7 млрд), e-Port ($2,2 млрд). Замыкает пятерку "Элекснет". Но эффективность работы Deltapay не очень велика. Так, к примеру, у "Элекснета" при общем объеме принятых платежей $0,9 млрд выручка по итогам 2007 года составила около $27 млн, у "Дельты" соотношение значительно хуже - на $1,2 млрд пришлось $6 млн выручки (а вместе с продажами оборудования - $17 млн). Так что по соотношению выручки к обороту платежей компания действительно далеко не лидер.
Тем не менее Виктор Ремша смотрит на будущее "Дельты телеком" с оптимизмом, хотя представление о перспективах компании у него несколько размыто: "Пока ясно одно - в условиях в общем-то недоразвитой системы платежей, которая сейчас существует в России, у нас есть поле для деятельности".
О каком поле все-таки идет речь? "Сложно заранее что-то точно рассказать. Во-первых, мы будем экспериментировать, пробовать. Во-вторых, в этом вопросе есть элемент коммерческой тайны" - так описал СФ конкретные планы Виктор Ремша.
"Финам" видит два пути для улучшения показателей "Дельты". Один - увеличение ассортимента предоставляемых услуг. Второй - интеграция с уже принадлежащей холдингу системой онлайн-платежей MoneyMail. Успех обоих далеко не очевиден.
Способ 1. Строго говоря, платежные терминалы - не вполне самостоятельный бизнес. Его успех во многом зависит от успешности услуг, которые оплачиваются через терминалы. Самый яркий пример - нынешний расклад, когда практически все платежи поступают на счета сотовых компаний. Бешеным ростом количества терминалов (за последние два года оно утроилось) и объема переводов (50-70% в течение последних нескольких лет) владельцы терминалов обязаны прежде всего "большой тройке" сотовиков. Снизилась скорость роста мобильных операторов, тут же упали темпы развития плаженых сетей (по прогнозм, до 20% в этом году). Расширить пакет предоставляемых услуг в этих условиях пытаются все без исключения "платежники". Но новой золотой жилы не нашел пока никто. Просто потому, что ее еще нет.
Способ 2. Он кажется более привлекательным. "Я вижу смысл в приобретении "Дельты" в том случае, если у "Финама" есть возможность добиться синергетического эффекта от взаимодействия с какой-то другой структурой",- уверен партнер фонда прямых инвестиций Mint Capital Глеб Давидюк (фонд является совладельцем сети "Элекснет"). Такой структурой для Deltapay должна стать онлайновая система MoneyMail.
По мнению Виктора Ремши, MoneyMail, как и "Дельта телеком", одна из компаний-лидеров в своем сегменте интернет-платежей. Впрочем, и здесь утверждение о лидерстве не означает вхождение в первую тройку игроков. Варианты интеграции туманны. "Что конкретно мы в итоге получим, трудно сказать. Вряд ли в нашей компании сейчас кто-нибудь сможет четко ответить. Будем внедрять разные ноу-хау",- хитрит Ремша.
Рискованности сделке прибавляют и фундаментальные проблемы рыночного сегмента, на котором работает "Дельта телеком". Из-за нерешенного вопроса нелегального обналичивания денег отрасль регулярно сотрясается законодательными толчками. Так, в ноябре прошлого года в силу вступили поправки к закону "О банках и банковской деятельности", которые запретили терминальщикам принимать платежи без договоров с банками. В марте этого года Ассоциация региональных банков России для контроля платежей налоговиками выступила с инициативой устанавливать в каждом терминале прибор, фиксирующий историю платежей. Цена переоборудования одного терминала может достичь $1,5-1,8 тыс., почти половину от стоимости самых распространенных моделей.
"Черный рынок можно и нужно пытаться отрегулировать. Но проблема в том, что любой способ контроля убьет не только черную составляющую отрасли, но и львиную долю его участников",- считает Глеб Давидюк. По словам владельца одной из сетей платежных терминалов, около 80% рынка вертится в области незаконной обналички. Если "чернухой" не заниматься, уверен собеседник СФ, выжить компании сложно.
Ответа на вопрос, зачем "Финаму" игра в эту лотерею, пока нет. Но в компании даже не заготовили красивой истории, чтобы объяснить рынку свое приобретение. А для инвестиционного холдинга это непростительно.
$750 млн в 2007 году составила совокупная выручка платежных систем (c вычетом расчетов с агентами). Весь объем "терминального" рынка в России в прошлом году эксперты оценивают в $12-15 млрд. На пятерку лидеров (ОСМП, Cyberplat, e-port, "Элекснет", "Дельта телеком") приходится около 90%. Все, что остается этим компаниям,— молиться, чтобы у сотовых операторов дела шли хорошо: 95% всех денег, проходящих через терминалы,— оплата услуг мобильной связи. |