Съезд ЛДПР в минувшие выходные открыл внутрипартийную дискуссию о постепенном превращении России в парламентскую республику. Дискуссия рассчитана на полтора года. По мнению экспертов, господин Жириновский в очередной раз озвучил чужую идею, которую на самом деле прорабатывают на более высоком уровне.
Члены ЛДПР заранее обещали, что главной темой их очередного съезда станут "поправки в Конституцию". "Речь идет о постепенном переходе к парламентской республике",— заявил лидер партии Владимир Жириновский в кулуарах съезда перед его открытием.
О сути конституционных новаций делегатам рассказала депутат Госдумы Елена Афанасьева. Принципиальных предложений, по ее словам, два. "Первое — президент избирается Госдумой, второе — партия большинства и коалиция партий, имеющая большинство в Госдуме, самостоятельно формируют правительство, а правительство несет политическую ответственность перед Госдумой". О преимуществах такой системы правления рассказал, правда, сам лидер в своем докладе.
"Режим парламентской республики дешевле, проще и безопаснее",— заявил Владимир Жириновский. При президентском режиме, разъяснял он, "судьба страны зависит от одного человека". К тому же "слишком много зависит от здоровья этого человека", которое может пошатнуться под "сильным давлением", оказываемым на президента "электронными средствами" информации. Все это, как утверждает лидер ЛДПР, "воздействует на мозги, в любой момент у человека могут начаться какие-то процессы". Президентом, как и сейчас, Госдума сможет избирать одного и того же человека не более чем на два срока подряд. Но господин Жириновский считает, что слово "подряд" нужно исключить из Конституции, чтобы один россиянин мог быть президентом не более двух раз в жизни. Схожую схему ЛДПР предлагает распространить и на региональный уровень: чтобы губернатора избирало парламентское большинство региональных законодательных собраний.
В то же время лидер партии подчеркнул, что речь не идет о переходе к парламентской форме правления "через год или два". Для начала он предложил провести внутрипартийную дискуссию, по итогам которой можно было бы предложить конкретные поправки в Конституцию. Дискуссию следует завершить до конца будущего года, а конституционные поправки утвердить на следующем, XXII съезде ЛДПР, который соберется 13 декабря 2009 года, чтобы отпраздновать 20-летие партии. А собственно переход к парламентской республике, по его прогнозу, состоится, "может быть, через десять или даже двадцать лет".
В экспертном сообществе по-разному оценивают сам факт, что Владимир Жириновский выступил с реформаторскими тезисами. Но обсуждать суть самих тезисов отказываются, так как считают, что лидер ЛДПР по многолетней традиции всего лишь озвучил "чужие идеи". Господина Жириновского, как заявил "Ъ" гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, "часто используют околокремлевские группировки в качестве человека, который запускает пробные шары", чтобы получить с его помощью реакцию общественного мнения. Исходя из реакции, Кремль и принимает окончательные решения. Так было в свое время с укрупнением регионов, когда созданные Владимиром Путиным семь федеральных округов почти воспроизвели идею жириновцев о девяти губерниях. Идею об отмене губернаторских выборов тоже первой высказывала ЛДПР. Да и в последнюю президентскую кампанию Владимир Жириновский, отложив заранее заготовленный слоган "Хорошо русским — хорошо всем", вдруг заговорил о том, что России нужно "больше демократии, больше свободы". А некоторое время спустя Дмитрий Медведев изрек свой единственный пока афоризм: "Свобода лучше несвободы".
В минувшие выходные состоялась очередная "разведка боем, предпринятая людьми из окружения нынешнего премьера", как считает господин Минченко. Это не означает, что лидер ЛДПР "озвучил концепцию", которая уже принята властью к исполнению. Но "переход к парламентской республике" уже прозвучал как "вариант возможного развития страны" и в таком виде запущен в обществе, реакцию которого теперь и будет отслеживать власть.
На самом деле власть не рассматривает парламентскую республику даже как вариант развития страны, убежден замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. Поэтому господин Жириновский, по оценке эксперта, всего лишь озвучил такую идею, которая, по логике, должна бы заинтересовать нынешнего премьера. Ведь от благорасположения "главного начальника" зависит теперь и ЛДПР, по крайней мере ее дальнейшее представительство в Госдуме. Впрочем, господин Макаренко не исключает, что в обществе пройдет дискуссия о парламентской республике. Но не для того, чтобы сменить форму правления, а для закрепления нынешнего положения вещей, когда от воли человека, занимающего сейчас кресло премьера, даже президент не свободен — и при этом полностью зависят правительство, думское большинство, а также все успехи на выборах партии этого большинства.