На главную региона

Звуки вверх

В Киеве выступил ансамбль Opus Posth

фестиваль современное искусство

В "Мыстецьком арсенале" в рамках фестиваля "Гогольfest" прошло выступление российского ансамбля Opus Posth, не признающего в искусстве золотой середины, а поэтому играющего только старинную и новейшую музыку. Точки соприкосновения между первой и второй легко отыскала ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ.

Выступление российского ансамбля Opus Posth, который возглавляет основавшая его в 1999 году скрипачка Татьяна Гринденко, было одним из самых ожидаемых музыкальных событий фестиваля "Гогольfest", благополучно преодолевшего свой экватор. Удивляться здесь нечему: еще в 1982 году, создав беспрецедентный для одной шестой части суши ансамбль "Академия старинной музыки", госпожа Гринденко и ее муж, композитор Владимир Мартынов, стали живым подтверждением не такой уж и простой истины, что в конце ХХ века для академической музыки еще не все потеряно. И в том, что именно Владимир Мартынов стал автором музыковедческого бестселлера "Конец времени композиторов", нет никакого парадокса — для него конец композиторов совсем не означает конца музыки (утверждение, кстати, вполне в духе гоголевских "Мертвых душ").

С формальной точки зрения ансамбль Opus Posth вот уже десять лет занимается восполнением зияющих пробелов в репертуарной карте подавляющего большинства музыкальных коллективов мира, чьим приоритетом были и будут классика и романтика XVIII-XIX веков.

В Киеве ансамбль представил оба своих репертуарных полюса — чередовал музыку, написанную еще как бы до рождения профессии "композитор", с той, которая звучит после ее "смерти". Для Opus Posth это не совсем типично, но такой "винегрет" (по определению Татьяны Гринденко) ансамблю заказали для эстонских гастролей, после которых ту же программу привезли в Киев.

За час концерта девять струнников и один клавесинист успели исполнить восемь партитур, восемь раз поменять дислокацию на сцене, озвучить восемь из бесконечности возможных звуковых миров и опровергнуть столько же стереотипов, которые закрепились за именами известных композиторов.

Особенный ажиотаж в зале вызвала уже довольно старая партитура Яниса Ксенакиса Aroura (1971), которую Татьяна Гринденко анонсировала так: "Она настолько архаична, что суперавангардна". Как бывшему военному, Ксенакису мало было простой фиксации упорядоченных звуков: он умел подчинять себе целые армии нот и манипулировать внушительными звуковыми объемами.

Два заключительных пункта программы вывернули философско-религиозный пафос минимализма наизнанку, показав его с веселой и даже комической стороны. В Green DNK (то есть "Гринденко") Павел Карманов, явный последователь Владимира Мартынова, не без юмора препарирует "Болеро" Мориса Равеля — тоже ведь, по сути, чистой воды minimal music. Алексей Айги в Happiness берет за основу рок-н-ролльный аккомпанемент, присовокупляя к нему уже чистое хулиганство — импровизацию с использованием завалявшейся в "Мыстецьком арсенале" железной трубы. Быть композитором, когда твое время уже ушло,— вряд ли возможно большее счастье.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...