В субботу вечером в НИИ имени Склифосовского скончалась замдиректора Института кристаллографии Российской академии наук имени Шубникова (ИКРАН) Светлана Желудева. По одной из версий, состояние ее здоровья резко ухудшилось после того, как она вскрыла письмо, адресованное директору института Михаилу Ковальчуку, в котором оказался белый порошок. Впрочем, версия отравления не подтвердилась: согласно окончательным результатам анализов порошка, полученным „Ъ“ из Роспотребнадзора, его состав признан безвредным. Таким образом, выведен из–под подозрений отправитель корреспонденции — новосибирский ученый Сергей Бардаханов.
„Ъ“ стали известны результаты экспертизы корреспонденции. Согласно протоколам исследования, речь шла об «упаковке с дисперсным порошком», классифицированной как «плоская круглая форма — прозрачная полиэтиленовая тара» с маркировкой синим фломастером №3 и бумажной наклейкой. Кроме того, по информации „Ъ“, письмо в адрес Михаила Ковальчука отправил Сергей Бардаханов, профессор, доктор наук из Новосибирска, главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, — его имя было на конверте, хотя имя отправителя следствие скрывало.
По данным, полученным из Роспотребнадзора, 14 мая содержимое пакета прошло проверку в МЧС, а после этого — в Центре гигиены и эпидемиологии по Москве. Согласно протоколам исследований порошка от 16 мая, «исследованные параметры интегрированной токсичности соответствуют допустимому интервалу индекса токсичности», то есть порошок безвреден. «По результатам испытаний порошок относится к малоопасным веществам четвертого класса опасности, как речной песок», — уточнил „Ъ“ главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Результаты исследования на микробиологию, по словам господина Онищенко, тоже показали, что индекс токсичности не превышает уровня 1 к 100: «То есть при исследовании на химию и на микробиологию образцы не дали положительных результатов», — уточнил господин Онищенко. Безопасность порошка в ведомстве подкрепляют и другим аргументом: по сведениям чиновников, контакт с порошком был и у других сотрудников института, но они чувствуют себя нормально.
«Светлана Ивановна Желудева в начале мая вернулась из Австрии, где была на отдыхе, и 9 мая почувствовала недомогание, — рассказали „Ъ“ в Роспотребнадзоре. — Температуру сбивала парацетамолом дома. 13 мая ее состояние ухудшилось, и она была госпитализирована в 31–ю городскую больницу с нарушениями мозгового кровообращения. В процессе осмотра были обнаружены аномалии селезенки, печени, желтушность склер (пожелтение глазных яблок)». По данным чиновников, пациентка ранее консультировалась в институте имени Сеченова на «реальность гепатита B».
Причины смерти Светланы Желудевой должны установить судмедэксперты, которые проведут вскрытие ее тела. «Врачи должны установить причину столь стремительного развития заболевания, которое встречается нечасто. А порошок можно считать лишь эпизодом в жизни пациентки», — утверждает Геннадий Онищенко.
Таким образом, Роспотребнадзор исключил версию о том, что была попытка отравления Светланы Желудевой или главы института Михаила Ковальчука, который в конце мая станет баллотироваться на соискание академического звания и в будущем сможет претендовать на пост президента РАН.
Вчера главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН Сергей Бардаханов подтвердил, что он отправлял такое письмо Светлане Желудевой. «Мной было разослано несколько десятков писем с аналогичным вложением, чтобы привлечь внимание научной общественности к нашей работе в области нанотехнологий, которой наш коллектив занимается уже 17 лет», — сообщил ученый. По его словам, в письма были вложены образцы нанопорошка, полученного на опытно–промышленной установке, созданной совместно с Институтом ядерной физики СО РАН, и научные публикации его и других сотрудников лаборатории по теме нанотехнологий. «Наше ноу–хау состоит в том, что наша технология получения нанопорошка (диоксид кремния, или кремнезем) совершенно экологически безвредна», — пояснил господин Бардаханов.
Юлия Таратута; Юрий Белов, Новосибирск