«Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) и «Русская медная компания» (РМК), конкурирующие на рынке меди и цинка, решили на паритетных началах построить цинковый завод мощностью 300 тыс. тонн в год. По мнению аналитиков, проект может свидетельствовать о восстановлении стратегического партнерства владельцев УГМК с главой совета директоров РМК Игорем Алтушкиным, которое было разорвано в 2003 году.
В ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ), куда сейчас УГМК и РМК поставляют цинковый концентрат, не комментируют действия конкурентов. Но глава пресс-службы ЧЦЗ Олеся Ратошнюк отметила, что завод (выпускает 165 тыс. тонн цинка в год) намерен к 2010 году полностью обеспечивать себя собственным сырьем.
По подсчетам аналитика ИК «Финам» Алексея Сулина, проект может стать одним из крупнейших в России, заняв до 3, 6% мирового рынка. «Компаниям проект выгоден, поскольку они делят расходы и риски», — уверен аналитик Unitcredit Aton Георгий Буженица. До 2003 года Игорь Алтушкин уже был близким партнером УГМК: принадлежавшая ему «Уралэлектромедь-Вторцветмет» была основным поставщиком лома цветных металлов для предприятий УГМК. По неофициальной информации, господин Алтушкин даже владел 10-15% в «УГМК-Холдинге» и блокпакетом Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ, входит в УГМК). Но в 2003 году владельцы УГМК и Игорь Алтушкин разделили бизнес и в 2004 году последний создал РМК.
Проект нового цинкового завода, полагают аналитики, может свидетельствовать о восстановлении альянса. По словам Алексея Сулинова, такая форма партнерства удобна тем, что не требует согласования в ФАС и не нарушает монопольного законодательства, как могло бы быть в случае прямого объединения компаний. Аналитик полагает, что УГМК в дальнейшем может привлечь РМК и к освоению Удоканского месторождения меди, если выиграет конкурс по лицензии на него. На конкурс УГМК идет в консорциуме с ОАО «Российские железные дороги» и Внешэкономбанком.
Николай Яблонский, Дмитрий Смирнов