Представители Минрегиона и власти Дальнего Востока обсудили в пятницу в Хабаровске представленную ведомством Дмитрия Козака региональную часть концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года. Власти регионов Дальнего Востока объявили концепцию не учитывающей их интересы, в РСПП считают, что в нынешнем виде стратегия — «рассуждения о вечном», не имеющие отношения к реальности. В Минрегионе предполагают дорабатывать документ до июня, но по-прежнему не готовы включать в стратегию финансовые выкладки и обязательства, которые позволили бы оценить ее реалистичность.
Заместитель главы министерства подчеркнул, что при формировании регионального раздела концепции были учтены «практически все предложения регионов, за очень небольшим исключением». «С моей точки зрения, карта экономического потенциала Дальневосточного федерального округа сформулирована одним из лучших образов по сравнению с другими округами»,— подчеркнул господин Аратский. В Минрегионе конкурентные преимущества региона сосредоточены в следующих отраслях: добыче полезных ископаемых в северных регионах (Якутия, Магадан, Чукотка), сельском хозяйстве на юге округа (Амурская область, Приморский и Хабаровский края), а также в добыче и переработке морских биоресурсов и леса.
По замыслу Минрегиона, представители региональных властей должны были одобрить разработанную концепцию. Однако они остались недовольны содержанием документа. «К великому сожалению, слова, которые вы сказали, не совсем соответствуют чаяниям и ожиданиям правительства и населения республики,— заявил первый зампред правительства Якутии Геннадий Алексеев.— В концепции не сформулированы государственные задачи в регионе — развитие транспортной и энергетической инфраструктуры и мероприятия по закреплению и привлечению населения на Дальний Восток».
Исполняющий обязанности губернатора Приморского края Александр Костенко заявил, что Минрегион не прислушался и к предложениям Приморья. «Перспективное направление, в рамках которого юг Приморского края выступает как промышленный и транспортно-логистический комплекс, в концепции отсутствует. Также полностью отсутствуют пункты о нефтехимии и нефтепереработке, хотя в ФЦП по Дальнему Востоку это обозначено»,— заметил господин Костенко, добавив, что в документе нет и пунктов о прокладке магистральных трубопроводов по территории края, создании портовой и игорных зон, не включен раздел о формировании «рыбохозяйственного кластера». Министр экономического развития Хабаровского края Александр Левинталь обратил внимание на то, что Минрегион не включил в текст концепции пункт о развитии Северного широтного хода (БАМ). По словам заместителя губернатора Амурской области Виктора Марценко, в концепции не учтены конкурентные преимущества Приамурья, такие как дешевая энергия, поставляемая с Зейской и Бурейской ГЭС, наличие крупных транспортных объектов, связывающих Сибирь и Дальний Восток, близость к Китаю, наличие обширной ресурсной базы.
На замечания представителей регионов Дмитрий Аратский ответил, что на доработку региональной части концепции стратегии развития-2020 есть еще месяц и за это время министерство постарается все-таки учесть пожелания регионов. В Минрегионе „Ъ“ заявили, что концепция уже обсуждалась на юге, в Екатеринбурге. «У местных властей есть виртуальные замечания, они просто невнимательно читали документ. Если замечания принципиальные, мы их учитываем»,— рассказал собеседник „Ъ“ в ведомстве Дмитрия Козака. На вопрос „Ъ“ о том, сколько будет стоить региональная стратегия и просчитаны ли проекты, которые в нее вошли, в министерстве заявили: «Мы говорим о приоритетах и обозначаем конкурентные преимущества. Стоимость проектов считают бизнес или госкомпании. Сколько бы это ни стоило, все равно придется это делать».
В замечаниях РСПП к проекту концепции-2020, подготовленному Минэкономразвития, отмечается, что «упор в реализуемой политике делается не на стимулах и поддержке выхода на рынки, а на попытках заставить бизнес участвовать в реализации подготовленных ведомствами мегапроектов». Глава комитета РСПП по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике Игорь Вдовин заявил „Ъ“, что региональная стратегия, подготовленная Минрегионом, «это чистой воды экономическая география — рассуждения о вечном, пока в ней нет финансовой модели каждого проекта, согласованной с бизнесом и госкорпорациями». По данным „Ъ“, с бизнесом региональная концепция пока не обсуждалась.
Алексей Шаповалов; Роман Ярмошевич