Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрел 8,15% в ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК). Стоимость сделки составила $85 млн. Привлеченные средства будут направлены на реструктуризацию кредитов ИНК и реализацию проекта по обратной закачке газа в пласт на принадлежащем компании Ярактинском месторождении. Отраслевые эксперты полагают, что «добро» на сделку ИНК и ЕБРР дали федеральные власти, заинтересованные в наполнении ВСТО.
Полученные от продажи пакета акций средства руководство Иркутской нефтяной компании собирается направить на реструктуризацию ранее взятых кредитов, а также на выполнение экологической программы, в том числе на реализацию проекта по обратной закачке газа в пласт на принадлежащем компании Ярактинском месторождении. Это, как отмечает представитель компании, позволит повысить пластовое давление на месторождение, что облегчит добычу нефти и одновременно снизит выбросы в атмосферу.
Для ЕБРР, который специализируется на поддержке перспективных проектов, покупка пакетов акций и долей является одной форм финансирования предприятий. Так, в прошлом году ЕБРР купил 5,2% акций компании «Кадоган Петролеум», которая занимается разведкой и разработкой газовых месторождений на Украине.
Договорившись с ЕБРР, ИНК получила второго соинвестора для реализации своих нефтегазовых проектов на севере Иркутской области. В апреле Иркутская нефтяная компания и Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC) создали совместное предприятие для разработки Северо-Могдинского участка нефтегазового участка с ресурсами 15 млн т нефти и 50 млрд куб.м газа. По утверждению руководства ИНК, партнерство с JOGMEC необходимо компании для того, чтобы разделить риски по геологоразведке. По подсчетам экспертов, в нее инвесторам придется вложить до $10 млн.
Исходя из стоимости сделки, аналитик банка «Кит Финанс» Константин Черепанов оценивает всю Иркутскую нефтяную компанию примерно в $1 млрд: «Компания небольшая по размерам, поэтому вряд ли вхождение ЕБРР в проект обсуждалось властями». Тем не менее, как отмечают аналитики, государство, заинтересованное в заполнении ВСТО, сейчас благосклонно к небольшим компаниям, развивающим нефтедобычу в Восточной Сибири. Заполнить первую очередь трубопровода мощностью 30 млн т нефти в год смогут «Роснефть» с Ванкорского месторождения, «Верхнечонскнефтегаз» с Верхней Чоны и «Сургутнефтегаз» с Талакана. Однако для второй очереди ВСТО мощностью 80 млн т понадобятся ресурсы компаний поменьше, отмечают эксперты.
Алексей Копылов, Иркутск