Иркутские нефтяники приросли банком

ЕБРР профинансирует добычу на северном месторождении

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрел 8,15% в ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК). Стоимость сделки составила $85 млн. Привлеченные средства будут направлены на реструктуризацию кредитов ИНК и реализацию проекта по обратной закачке газа в пласт на принадлежащем компании Ярактинском месторождении. Отраслевые эксперты полагают, что «добро» на сделку ИНК и ЕБРР дали федеральные власти, заинтересованные в наполнении ВСТО.
Вчера пресс-служба ИНК официально сообщила о вхождении ЕБРР в капитал компании. За $85 млн банк приобрел у менеджмента компании 8,15% ИНК. Подписание соответствующих документов происходило в Киеве в конце минувшей недели. Приобретенная доля позволяет ЕБРР назначить своего представителя с совет директоров ИНК, который, по словам представителя нефтяной компании, будет курировать вопросы охраны окружающей среды.

Полученные от продажи пакета акций средства руководство Иркутской нефтяной компании собирается направить на реструктуризацию ранее взятых кредитов, а также на выполнение экологической программы, в том числе на реализацию проекта по обратной закачке газа в пласт на принадлежащем компании Ярактинском месторождении. Это, как отмечает представитель компании, позволит повысить пластовое давление на месторождение, что облегчит добычу нефти и одновременно снизит выбросы в атмосферу.

Для ЕБРР, который специализируется на поддержке перспективных проектов, покупка пакетов акций и долей является одной форм финансирования предприятий. Так, в прошлом году ЕБРР купил 5,2% акций компании «Кадоган Петролеум», которая занимается разведкой и разработкой газовых месторождений на Украине.

Договорившись с ЕБРР, ИНК получила второго соинвестора для реализации своих нефтегазовых проектов на севере Иркутской области. В апреле Иркутская нефтяная компания и Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC) создали совместное предприятие для разработки Северо-Могдинского участка нефтегазового участка с ресурсами 15 млн т нефти и 50 млрд куб.м газа. По утверждению руководства ИНК, партнерство с JOGMEC необходимо компании для того, чтобы разделить риски по геологоразведке. По подсчетам экспертов, в нее инвесторам придется вложить до $10 млн.

ООО «Иркутская нефтяная компания» создано в 2000 году гендиректором Мариной Седых и Николаем Буйновым, сейчас занимающим пост председателя совета директоров ИНК. Компания через дочерние структуры владеет лицензиями на добычу нефти и газа на Ярактинском, Марковском, Даниловском, Аянском месторождениях, а также работает еще на шести углеводородных участках на севере Иркутской области. Запасы Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения составляют 11,4 млн т нефти, 40 млрд куб.м газа и 4,9 млн т конденсата. В 2007 году ИНК добыла более 200 тыс. т нефти, в 2006-м — 166 тыс. т. Выручка компании за 2006 год составила 1,4 млрд руб. По словам представителя ИНК, менеджмент компании вышел на ЕБРР с предложением о покупке долей: «Ответить на вопрос о том, готов ли банк в дальнейшем увеличить свою долю в капитале компании, мы не можем». Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Воронов полагает, что увеличение доли возможно при согласовании с федеральными властями: «Несмотря на то, что ИНК — небольшая компания, ее продукция является стратегическим для страны сырьем. Мне кажется, что договоренности ИНК с JOGMEC и банком были согласованы с кремлевской администрацией в один день, просто сообщили об этом в разное время».

Исходя из стоимости сделки, аналитик банка «Кит Финанс» Константин Черепанов оценивает всю Иркутскую нефтяную компанию примерно в $1 млрд: «Компания небольшая по размерам, поэтому вряд ли вхождение ЕБРР в проект обсуждалось властями». Тем не менее, как отмечают аналитики, государство, заинтересованное в заполнении ВСТО, сейчас благосклонно к небольшим компаниям, развивающим нефтедобычу в Восточной Сибири. Заполнить первую очередь трубопровода мощностью 30 млн т нефти в год смогут «Роснефть» с Ванкорского месторождения, «Верхнечонскнефтегаз» с Верхней Чоны и «Сургутнефтегаз» с Талакана. Однако для второй очереди ВСТО мощностью 80 млн т понадобятся ресурсы компаний поменьше, отмечают эксперты.

Алексей Копылов, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...