Что скрывает бас
Борис Барабанов о новых дисках Free Kitten и The Breeders
Девушки с бас-гитарами по традиции вызывают особые чувства у меломанов мужского пола. Сочувствие к барышням, вынужденным управляться с тяжелым инструментом, сопровождается неизбежными эротическими ассоциациями. К бас-гитаристкам всегда особое отношение, от них неизвестно чего ждать, особенно когда они отрываются от собственных коллективов. Из относительно недавних удачных примеров можно вспомнить Мелиссу Ауф Дер Маур (экс-Hole, The Smashing Pumpkins), ну а хрестоматийный пример из области поп-рока — бабушка Сюзи Куатро. Весной 2008 года о своих индивидуальных амбициях заявили две, пожалуй, самые яркие дамы с четырьмя струнами под пальцами, и обеих зовут Ким.
Пятидесятипятилетняя басистка и вокалистка классической альтернативной команды Sonic Youth Ким Гордон напомнила публике о проекте Free Kitten, руководство которым она делит с гитаристкой вашингтонской нойзовой группы Pussy Galore Джулией Кафритц. К работе над первым за десять лет альбомом Free Kitten Ким Гордон привлекла Марка Айболда, который в ожидании все откладывающегося воссоединения родной группы Pavement колесит по миру в качестве сессионного музыканта с Sonic Youth. За барабаны сел Йошими Пи-Ви из японской психоделической группы Boredoms. В качестве издателя пластинки выступил Терстон Мур, лидер Sonic Youth и по совместительству муж Ким Гордон. Компания собралась непростая, вполне соответствующая понятию "супергруппа".
Госпожа Гордон, как и ее супруг и прочие коллеги, за рамками Sonic Youth постоянно экспериментирует со звуком, причем чем более комфортно и радийно звучат Sonic Youth данного момента, тем радикальнее по фактуре сторонние эксперименты. Free Kitten в новом альбоме словно разрываются между желанием Ким Гордон уйти от доступности последних альбомов Sonic Youth в сторону шумов и панковского бэкграунда и стремлением группы в целом добиться того, чтобы пьесы все же иногда звучали как песни. В итоге получается ни то ни се. Из пластинки не получился ни шумовой эксперимент во всей отталкивающей красоте, на которую способны Sonic Youth, ни диск альтернативных гимнов, который им же вполне по силам соорудить даже на подходе к третьему десятилетию карьеры. Если говорить коротко — получилось попросту скучно и совсем несексапильно.
The Breeders, проект, основанный бас-гитаристкой группы The Pixies Ким Дил и лидером Throwing Muses Таней Донелли,— история более красивая. Не будет преувеличением сказать, что песня "Cannonball" из второго альбома The Breeders "Last Splash" (1993) стала каноном рок-звука 90-х наравне с "Smells Like Teen Spirit" Nirvana и "Jeremy" Pearl Jam. The Breeders пребывают в более рабочем состоянии, нежели Free Kitten, их предыдущий диск вышел всего пять лет назад. Параллельно с активным концертированием и вялой подготовкой нового диска The Pixies Ким Дил участвовала и в подготовке нового материала The Breeders.
"Mountain Battles" оказалась более дружелюбной по отношению к слушателю пластинкой, чем работа коллег из Sonic Youth (с которыми, надо сказать, госпожа Дил тоже успешно сотрудничала — на диске 1995 года "Washing Machine"). Песни "Mountain Battles" сконструированы без настолько явного желания оглушить потребителя, но чертежи не назовешь более примитивными. Этот сплав альтернативного рока, попа и фолка — субстанция взвешенная и активно взаимодействующая со средой, исследователь не будет разочарован. Впрочем, в некоторых местах, оторвавшись от микроскопа, потанцевать можно будет не хуже, чем под представленных на этой же странице The Ting Tings. Также стоит обратить внимание на песню "Regalame Esta Noche" — неожиданный поп-номер, который сгодился бы и Шакире.
Free Kitten "Inherit" (Ecstatic Peace)
The Breeders "Mountain Battles" (4AD)
"Tooth Of Crime" T Bone Burnett (Nonesuch)
Об этом человеке достаточно знать, что именно он спродюсировал саундтреки к фильмам "О где же ты, брат?" и "Через вселенную". А если добавить к этому участие в диске Кассандры Уилсон "Thunderbird" (2006) и альбоме Роберта Планта и Элисон Краусс "Raising Sand" (2007), а также авторство альбома "The True False Identity" (2006), то в принципе можно обойтись без какой-либо иной музыки, кроме той, что находится в руках у Джозефа Хенри Бернетта, он же Ти Боун Бернетт. Этот шестидесятилетний господин умеет написать такое кантри, от которого у европейца не будет сводить зубы, а, наоборот, рот растянется в улыбке. Он знает, как артистично состарить свой блюз и как подобрать к нему слова, чтобы сравнения с Томом Уэйтсом и Бобом Диланом не выглядели натянутыми. Свежий диск Ти Боуна Бернетта — это восстановленные и записанные в полных версиях музыкальные номера из нью-йоркского спектакля 1990 года по пьесе Сэма Шепарда. Чтобы по новой влюбиться в музыку Бернетта, достаточно послушать песню "Kill Zone", которую он написал для Роя Орбисона незадолго до его смерти. Причастность ее автора к пантеону бессмертных не вызывает никаких сомнений.
"We Started Nothing" The Ting Tings (Columbia)
Когда звучит первый сингл "Great DJ" из дебютного альбома манчестерского дуэта The Ting Tings, меньше всего задумываешься о том, что это — дуэт, то есть очередной проект типа "мальчик-девочка", как The White Stripes, The Dresden Dolls и др. The Ting Tings пишут отличную поп-музыку, а количество рук и глоток, которые при этом используются, дело восемнадцатое. Слушая альбом, выпущенный SonyBMG и включающий среди прочего трек "Shut Up And Let Me Go" из рекламы iPod, трудно себе представить, что команда должна была стартовать еще в 2004 году, но компания Mercury, с которой был подписан контракт, выбросила группу на улицу без объяснений. Кейти Уайт и Джулс Де Мартино не только не завязали c музыкой, но, наоборот, как бешеные писали все новые и новые демо, чтобы в конце концов удостоиться комплиментов от самого Рика Рубина и прогреметь на "Гластонбери-2007". При этом, как и заявлено в названии диска, ничего нового The Ting Tings не изобрели. Просто их поп-кричалки в диапазоне от Transvision Vamp и Bangles до Shampoo и Cansei De Ser Sexy — самый комфортный саундтрек к нынешнему дачному сезону.
"Sam Sparro" Sam Sparro (Island)
Еще один адреналиновый подгон к летним пляскам — первый альбом лос-анджелесского австралийца Сэма Спэрро, выросшего в семье автора музыки к сериалу "Star Trek". Сэм Спэрро родился, когда Стиви Уандер уже написал все свои главные хиты, а диско медленно, но верно уступало позиции новой волне и Принсу. Часы и дни в студии с отцом, а также влиятельные поклонники вроде Чаки Хан сыграли свою роль. Семидесятые в его студии встретились с нулевыми, критики уже поставили альбом в один ряд с сенсационными диско-актами этого года Hercules And Love Affair и Neon Neon. Дебют господина Спэрро звучит как работа зрелого мастера, опытного взломщика чартов. Сингл "Black And Gold", в котором соул сошелся с электро, уже побывал на втором месте в национальном английском хит-параде, в том, что это не предел, может сомневаться только глухой. Зрелость электрического фанка Сэма Спэрро кажется даже недостатком стартовой записи певца. Немного странно, когда молодой артист предъявляет миру в качестве визитной карточки то, к чему Джордж Майкл пришел, прожив 20 лет в музыке, а Принс в своих программах мудро чередует с корневым фанком и соулом.
"Модель для сборки" Вячеслав Бутусов (www.records)
В качестве исполнителя песен на обложке альбома "Модель для сборки" указан бывший вокалист "Наутилуса Помпилиуса" Вячеслав Бутусов. Для альбома он не написал ни ноты. "Модель для сборки" состоит из песен молодых и не очень молодых российских музыкантов. Бутусов отдал проекту только голос, музыкальным продюсером стал лидер группы "Чебоза" Василий Гончаров. "Чебоза" и представленные в списке авторов Павел Чехов и группа Znaki в медиапространстве более или менее видны, остальные участники широкой публике незнакомы вовсе. Харизма, в избытке присутствующая в голосе мастера, не даст переключиться на другую частоту, какая бы из вещей ни звучала по радио: беспомощная мелодия Che Francisco "Не остановиться", органичные для "Наутилуса" "Собаки" группы "Ракетобиль" и "Солнце" Антона Вартанова, скучное, лишенное даже намека на вкус чеховское "Головокружение", самобытная и интригующая "Бесконечность" Евгения Арутюнова или синтезаторная баллада господина Гончарова "Незаметно". Последний перенасытил топорной синтетикой и прочие треки, отчего диск становится физически тяжело слушать уже к середине.