Людовик на отдыхе
"Короли солнца" в "Новой опере"
описывает Татьяна Кузнецова
Лихое название, да? Сразу на память приходят и прогремевшие в начале сезона "Короли танца", и "король-солнце" — Людовик XIV, которого некоторые парижские балетоведы числят первым танцовщиком-профессионалом.
Так вот, ни мировых звезд, ни барочных стилизаций, ни, упаси боже, артиста, загримированного Людовиком XIV, вы в "Новой опере" не увидите. А увидите полнометражный концерт солистов Мариинского и Большого театров, а также Театра балета Бориса Эйфмана. И все эти солисты не станцуют ни одного академического па. Так что не ждите ни фуэте, ни больших пируэтов, ни мужских трюков в воздухе, ни прочих виртуозностей, которыми пополнило классику XIX века прошлое столетие. В этом выдержанном концерте прошлый век представлен лишь двумя шедеврами: дуэтами из раннего неоклассического балета Баланчина "Аполлон" и знаменитого форсайтовского "In the middle somewhat elevated". Баланчин и Форсайт — культовые авторы не только Мариинки, но и всего мира: из них, можно сказать, прорастают почти все прогрессивные начинания XXI века.
Вот эти самые прогрессивные начинания XXI века, отлившиеся в прогрессивные телодвижения, и составят программу концерта. Почти вся хореография — от лучших отечественных производителей, чьи спектакли пополняют репертуар Большого и Мариинки. Поэтому "Короли солнца" — это не только выставка достижений нашего балета, но и коллекция современного искусства, с трудом собранная лучшими театрами страны.
С трудом — потому что коллекционных авторов совсем немного. Конечно, будет Алексей Ратманский. Ранний, прозрачный дуэт из его еще петербургской "Золушки" станцуют Ирина Голуб и Андрей Меркурьев. Большой театр выставит сюрреалиста: фрагмент из балета "Магриттомания" исполнят Екатерина Шипулина и Дмитрий Белоголовцев. На самом деле нет никакого сюра в постановке Юрия Посохова: поклонение Художника своей Музе освящено традицией, разве что белый платок, скрывающий лицо вожделенной посетительницы, придает дуэту некоторую необычность.
Как водится, жирным маслом живописует свои сюжеты Борис Эйфман: в дуэте из "Красной Жизели" Елена Кузьмина и Юрий Ананян в образах Балерины и Чекиста изобразят насилие власти над искусством. По контрасту — черно-белую графику продемонстрируют артисты Мариинки Ти Ен Рю и Александр Сергеев, танцуя миниатюру Алексея Мирошниченко "В сторону лебедя" с бесстрастием выставленного на продажу товара и ленточками штрих-кодов на изящных щиколотках. Хореограф Никита Дмитриевский показывает движущуюся инсталляцию: во фрагменте из спектакля "Terraclinium" дым, светодизайн и прочие технологичные штуки играют не меньшую роль, чем артисты балета "Москва". Хитом представленной коллекции обещает стать "Old friends, Bridge over troubler water" Джона Ноймайера. Это посвящение Бежару исполнят солисты Гамбургского балета Иван Урбан и Арсен Меграбян.
Так при чем здесь "Короли солнца"? Это пиаровское па изобрел арт-директор проекта Никита Дмитриевский. Явно начитавшись Бахтина, он уверяет в пресс-релизе, что танцующий король "на несколько часов становился фигляром, как и фигляр вполне мог себе позволить предстать в роли Его Величества". Так и многообещающие солисты в хореографии XXI "вполне себе могут позволить предстать" кем угодно — хоть королями, хоть солнцами балета. Всему виной пресловутая амбивалентность.
"Новая опера", 26 мая, 20.00